Реаниматор (Скорая помощь, 1992) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal


Страна: Россия
Жанр: Heavy Metal
Тип: Полноформатный альбом
Длительность: 00:41:17
Дата выпуска: 1992

Треклист:

1. Про шофёра Колю бывшего пионера 2. Российская мафиозная 3. Песня про любовь 4. Гегемон 5. Я ненавижу тебя 6. Рок-н-ролл 7. Старый рокер 8. Чёрный снег 9. Эй, вы! 10. Хэви-метал-мэн 11. Мой сосед

О группе

Одна из наиболее популярных и, безусловно, самая успешная металлическая группа питерского рока, СКОРАЯ ПОМОЩЬ многогастролировала по стране и в Европе, записала несколько крепких альбомов, большая часть которых вышла на виниле и компакт-дисках, а многие из её участников активно работают в музыке и поныне. СКОРАЯ ПОМОЩЬ была организована в 1980. В её первоначальный состав вошли Александр СЕЧКИН, клавишные и гитара, Валерий РОЩИН, гитара, Александр ФЁДОРОВ, бас, и Андрей ТКАЧЕНКО, барабаны. Они полулегально базировались в клубе при литейном цехе Станкостроительного Объединения им. Свердлова. Пропусков на это режимное предприятие у музыкантов не было, поэтому для того, чтобы попасть к себе на репетицию, им всякий раз приходилось лазать через забор! Название группы родилось практически сразу: даже на самых ранних её фотографиях можно легко различить логотип «03». Стилистически музыка группы в этот период тяготела к тяжёлому арт-року в манере популярных RUSH. К 1985 стиль группы сместился от арт-рока в сторону тяжёлого рок-н-ролла а ля AC/DC, а её популярность начала неуклонно расти. СКОРАЯ ПОМОЩЬ даже устроила в клубе серию шумных концертов, на одном из которых музыканты выступали в париках! Весной 1986 они вступили в Рок-клуб и, поскольку на тот момент у СКОРОЙ ПОМОЩИ опять не было своего барабанщика, ей сильно помог Игорь ЧЕРИДНИК, уже приглашённый в ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ и АУКЦИОН. Позже Игорь играл с группой ещё несколько раз — пока не нашёлся устроивший её Алексей ОСОКИН. В середине 1986 в СКОРУЮ ПОМОЩЬ был приглашён второй гитарист Александр БОРИСОВ — чтобы по моде тех лет играть в две гитары как JUDAS PRIEST или UFO. Его чем-то не устраивала техника ОСОКИНА и, по настоянию БОРИСОВА, за барабанами появился Александр РАГАЗАНОВ (экс-НОКАУТ, ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ и т.п.). Это, в свою очередь, не понравилось ПЕТРОВУ, который ушёл и вместе с ОСОКИНЫМ организовал СЕЙФ, поэтому на дебютном концерте в Рок-клубе 21 ноября 1986 вместе с ЭДС и НОКАУТОМ группа выступала вчетвером. В мае СКОРАЯ ПОМОЩЬ отправилась на первые серьёзные гастроли в Свердловск, где дала два концерта вместе с местным металлическим КРАСНЫМ КРЕСТОМ. С этого момента группа начала интенсивно разъезжать по всей стране.

Рубеж 90-х оказался для тяжёлой сцены (да и всего русского рока вообще) началом затяжного кризиса: многие группы распались или впали в анабиоз. СКОРУЮ ПОМОЩЬ спасло то, что в том же 1989 на них вышли представители западногерманского концертного агентства «Liveact», которые вывезли её на рок-фестиваль в Гамбург, а потом организовали короткое турне по Баварии. Это сильно изменило жизнь группы. Поскольку музыкальный рынок в стране в эти годы стремительно сокращался, СКОРАЯ ПОМОЩЬ приняла решение перенести максимум своей активности за рубеж и продолжала окучивать клубы Германии. В марте 1993 группа в очередной раз выехала в Германию, где дала девять концертов; всё лето музыканты бездельничали, а в октябре вновь двинулись на Запад. На этот раз, турне было более обширным (четырнадцать концертов) и включало выступление на фестивале «Monsters of Bock» в Мюнстере вместе с OIL OF OZ, SKULLS, NO MERCY, PHANTOMS OF FUTURE, EXTERIOR и пр. Местные газеты крайне доброжелательно сравнивали СКОРУЮ ПОМОЩЬ с JUDAS PRIEST и KISS. По возвращении группа начала готовить следующую программу, но тут в её судьбу вмешался злой рок: Валера ПЕТРОВ оказался в сетях секты мормонов и покинул группу. Остальные музыканты просто разошлись в разные стороны. Тем не менее, весной 1994 ветераны СКОРОЙ ПОМОЩИ ПОЛЯКОВ и ТИТОВ взялись возродить группу. Группа начала записывать новый альбом на студии Андрея ТРОПИЛЛО на Большом проспекте, но эта работа так и осталась незаконченной.

Весной 2000 ПОЛЯКОВ прослушивался в хард-рок группу ЯБЛОЧНЫЙ СПАС, но в конечном счёте, решил, что это не его стиль. Через пару лет СКОРАЯ ПОМОЩЬ собралась составом ФЁДОРОВ, ТИТОВ, ПОЛЯКОВ и ПАВЛОВ, чтобы разогревать АРИЮ на концерте, устроенном Игорем ЧЕРНОМОРОМ, однако, московские герои металла не во-время распались, и они, порепетирорав, так и не добрались до сцены, хотя планируют отметить двадцатилетие своей деятельности серией концертов и переизданием на компакт-дисках своих записей — как вышедших, так и остающихся в архивах группы.