12. March To The Shore (03:26)

• Anders Fridén – вокал
  • Jesper Strömblad – гитара, бэк-вокал
  • Björn Gelotte – гитара, бэк-вокал
  • Peter Iwers – бас
  • Daniel Svensson – ударные

Никогда, никогда я не понимал людей, которые, годами слушая коллектив, не принимают его резких изменений. Ведь творческие замыслы те же – меняется средство выражения. Вот поэтому любые изменения я воспринимаю спокойно. In Flames с 2002 года не могут спокойно выпускать альбомы. Нет, ребятам подавай изменения! Творческий поиск, понимаешь ли… И заводит он их в такие дебри, глядя на которые истинные фаны самого тру мелодэта лишь презрительно морщатся… Ну и пусть их…vПускай морщатся. А остальным предлагаю слушать. Ведь это прежде всего In Flames. Такие взрослые привычные дяди, которые идут своей дорогой, In Flames не подстраиваются под тренды – они их создают. Вот и сейчас. Вроде бы и полегчали… И звук как то… пожирнел, что ли… Но! Но! Но… Главное осталось – осталась атмосфера! И потрясающая мелодика! Это не те мело-кусочки, как на «Soundtrack to Your Escape» – это полноценные мелодии. Не такие жесткие и колючие, как «Come Clarity». А нечто более близкое по духу «Reroute to Remain». Выбивается же из общего ряда лишь композиция «The Chosen Pessimist» – медленная, тягучая. И длинная – можно минуты на 2 меньше сделать – все равно круто будет. Вокал. Вот сколько гонева слышал в адрес чистого вокала Андерса Фридена – а мне все равно нравится! Ну классный у него голос и все тут! Чистого все больше, скрима все меньше – а эффект тот же: потрясающий вокал, создающий в сочетании с отличными мелодиями какой-то свой внутренне-абстрактный мир… Абстракция в себе, так сказать… Вердикт? Слушать, конечно же, если вы приемлете соврменные формы тяжелой музыки. Ну, а если нет… Тогда отложите в сторонку и не трогайте – и вам проще, и диск кому-то по адресу достанется.