Be (Pain Of Salvation, 2004) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.

Быть, и всё тут! Первые звуки альбома, мягко говоря, насторожили меня, а последующее прослушивание убедило в том, что шведские прогметаллеры (видимо, уже экс-металлеры?) возомнили себя скандинавскими «пинкфлойдами». Не великоват ли пинджачок-с? Впрочем, любая попытка имеет право на существование: будучи в рядах не очень-то оригинального ныне prog metaL Pain Of Salvation всегда выглядели какой-то белой вороной, вот и вылилось всё логично в переход к абсолютно другой теме творчества. Нет, местами (ну очень местами!) знакомые нам выкрутасы компании Гилденлева проскальзывают (в «Lilium Cruentus», например), но исчезают с поверхности CD почти мгновенно. В остальном же на вооружение взята психоделическая палитра 60-70-х, которую довольно успешно (хоть и насильственно) применяют к современному саундскейпу — мрачному и агрессивному. Получается анимационная череда картинок, движущихся, наползая друг на дружку, смазывая еще не просохшие краски и фотоэмульсию. Очень интересное зрелище (слуховое, конечно), кстати, получается. Описать это словами довольно сложно, галиматья получается полная, и написать, и понять ее можно, разве что мухоморов наевшись, да травы дурманной обкурившись. Со звуками даже где-то перемудрили, времена-то ведь давно не те, чтоб новый «Ummagumma» создавать, вряд ли поймут и примут, век наш — слишком прагматичный. Но в качестве контрастного душа рекомендую. А контрастов полно, равно как механичных голосов, полуакустичности, жестких топочущих ритмов, обрывков прекрасных мелодий, природных и неземных шумов. Говорить об отдельных вещах бесполезно, это ведь — артовый концепт, его нужно глотать целиком, не пережевывая, и потом медленно переваривать, желательно в течение нескольких дней, аки удав буйвола… Так что приятного аппетита!