Colony (In Flames, 1999) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Melodic Death Metal на английском языке.
Общая длительность 48:13.

Эта плита одновременно огорчила и обрадовала меня. «Colony» — явно беднее своего предшественника «Whoracle» в плане мелодических находок, проще по структуре и инструментально-исполнительской палитре. Зато он более экстремальный и злой (порой почти «блэковый» по настроению), в нем достаточно мощи и нахрапистости. С другой стороны, не станем забывать: In Flames — наследники Готенбурга, а потому жесточайший рифф в любой вещи сменяется вышибающим слезу напевным соло, а барабанные раскаты резко обрываются, чтобы уступить место нежным клавишным (кстати, на диске используется орган Hammond и другие «хипповые» инструменты, которыми заведует продюсер Фредерик Нордстром). Вокал Андерса Фридена очень груб и редко смягчается даже в «лирических» отрезках песен. «Чистяком» он почти не поет (небольшое исключение — начало трека «Ordinary Story»), да, собственно говоря, ни одна вещь Colony не претендует на статус баллады. Единственная (но какая!) «инструменталка» — «Pillar Anders Visa». Зато в целом быстрые темы обогащены вариациями темпа, за счет чего и достигается иллюзия грусти и отрешенности. Диск очень цельный, а потому не буду останавливаться на отдельных песнях. К тому же, 41 с небольшим минута звучания вряд ли загрузит любителя подобной музыки.

С первых же минут прослушивания нового альбома этих небезызвестных шведских дэтстеров меня не покидало ощущение, что все эти ходы и риффы я ужо слышал на их предыдущих альбомах. А к девятому трэку это чувство стало настолько сильным, что я не удержался и, сделав марш-бросок с мягкого дивана к письменному стопу, заглянуп в трэк-лист «Colony». Оказалось, что композиция N9 действительно является переработкой старого хита In Flames «Behind Space», но вот остальные песни — совершенно новые, хотя и звучат как нарезка треков с «Whorade» и «The Jester Race». С одной стороны это хорошо, так как фэны In Flames получили именно то, что хотели, и никаких «сюрпризов» (вроде опопсения, депешмодизации и т.п.) группа но преподнесла. К тому же великолепная техника игры, отличное продюсирование и интересные композиции дают право называть «Colony» лучшим диском In Flames. Однако, есть и другая сторона медали: отсутствие прогресса в музыке не может не настораживать. Однообразные апьбомы могут скоро надоесть даже самым преданным фэнам группы, к тому же сделать что-то лучшее в духе «Colony» практически невозможно, а посему следующий альбом In Flames должен дать однозначный ответ на вопрос: способна группа на что-то новое или же нет. И от этого будет зависеть будущее In Flames и, возможно, мелодичного шведского дэта как стиля в целом.

Ан. К.