Darkly, Darkly, Venus Aversa (Cradle Of Filth, 2010) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом британской группы в жанре Symphonic Black Metal.
Общая длительность 01:25:03.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что «Darkly, Darkly, Venus Aversa» является в какой-то степени возрождением знаменитых Cradle of Filth. Ведь после череды не слишком удачных альбомов, казалось бы, уже нечего ждать от группы, которую «колбасит» то в сторону готического метала, а то и в откровенную попсу. Альбом 2008 года, «Godspeed on the Devil’s Thunder», слегка поправил положение, частично вернув нам тех самых «крейдлов», которых мы любим. Оставалось только дождаться того момента, когда англичане окончательно возьмутся за ум и предложат материал, равносильный их раннему, классическому творчеству. И вот вам, пожалуйста: «Darkly, Darkly, Venus Aversa», не являясь, по сути, очередным шедевром группы (после «Midian» 2000 года), умудряется завоевать наше сердце уже с первой композиции, «The Cult of Venus Aversa». Начинаясь с таинственно-мелодичного вступления, сопровождаемого женским голосом, бормочущим «Я — Лилит»… и так далее, эта композиция не заставляет вас долго ждать «взрыва» в виде жесткого синтезаторно-гитарного риффа, барабанной долбежки и фирменного визга Дэни Филта. Кажется, здесь все на своих местах. На протяжении практически всего альбома можно найти великолепные, цепляющие моменты, напоминающие о старых временах, когда таковых моментов было в разы больше. Но тут есть свои жемчужины. За исключением «открывашки», чувство чуть ли не сексуального удовлетворения способны вызвать «The Nun with the Astral Habit», «The Persecution Song» и «Deceiving Eyes». А божественная «Lilith Immaculate», в которой идеально абсолютно все, начиная с торжественно-цепляющего риффа и заканчивая женским вокалом? Да, эта песня что-то вроде вашего оргазма, и после него остается только расслабиться. К сожалению, на этом все лучшее, что есть на этом диске, заканчивается. Завершающие альбом треки, а в особенности «Forgive Me Father (I Have Sinned)», неожиданно наводят тоску. В них, ей-Богу, есть что-то от не слишком удачных «Nymphetamine» и «Thornography», а в указанной мной песне «пахнет» чуть-ли не поп-роком для MTV.

Увы, но творческой потенции группы хватило не на весь альбом. Но того, что есть в нем замечательного, вполне достаточно для того, чтобы не списывать «крейдлов» со счетов. Понятно, что золотые деньки уже позади и так далее, но «Darkly, Darkly, Venus Aversa» хотя бы частично да позволяет нам вспомнить настоящих Cradle of Filth, тех самых, которые когда-то наводили шороху своими по настоящему жуткими творениями. Боже мой, сколько же времени прошло, а?