Dead Heart In A Dead World (Nevermore, 2000) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal


Страна: США
Жанр: Progressive/Power/Thrash Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: 56:39

Рецензии

NEVERMORE — настоящий раритет а современном металлическом мире. Похоже, это единственная американская группа, которая может смело бросать вызов своим европейским соратникам. Смешивая национальный колорит с большой дозой импортированного сырья в виде ярких мелодий и филигранных гитарных партий, они создают то, что критики могли бы назвать «американским power metal», и секретный рецепт Великого Металлического Приключения действует безотказно.

Из журнала «Rockcor» №52

And one by one we crawl, and two by two Into the mouth of madness, we seek the perfect view We reach another turn then fall out of time In organized chaos, evolution 169.

Художественные оформления Трэвиса Смита, во многих случаях симптоматичные и до предела эфемерные, оставляют широкое поле для восприятия и трактовки. Они, как медицинская карта нервнобольного, наполнены фактами и домыслами, истинными воплощениями реальности и сказками, выпестованными в сознании (или в бессознательном состоянии) маньяков или извращенцев. Сотни деталей переплетены в каком-то дьявольском танце, который извергает таинственный символизм на просторы буклета в строгом соответствии с задумками авторов работы. Талантливые и иррациональные стихи Воррела Дэйна и потрясающе проникновенная музыка Джеффа Лумиса находят подтверждение в пляске виртуальной кисти Смита, что увеличивает глубину восприятия. Вспоминать о прошлых заслугах Nevermore и смаковать успешные попытки формирования своей творческой идентичности тем более приятно, если учесть, что нынешний вариант группы не блещет в любом смысле этого слова. Последняя пластинка «Enemies Of Reality» (2003), вооружённая однообразными риффами и льтернативно-невнятным звуком, провалилась по всем статьям. Жаль, искренне жаль. А ведь ещё за три года до этого, когда из мастерской в свет вышел «Dead Heart In A Dead World» во всём своём великолепии, ничего не предвещало такого невнятно продолжения. Воистину музыкальные пути неисповедимы…

Эта запись великолепна и удивительна от первого риффа и до последнего аккорда. Одиннадцать безупречных глав, выдержанных в едином стиле, имя которому Nevermore. Ни одна из доселе изданных коллективом из США работ не была настолько проникновенной и не сияла столь идеальным балансом между изящной мелодикой и мощной риффовой структурой. «Dead Heart In A Dead World» – это даже не тот отважный и хлёсткий трэш со щепотками пауэра и прииндустриализированным звуком, какой мы с удовольствием потребляли на (более) ранних работах Nevermore, вроде «The Politics Of Ecstasy» (1996) или «Dreaming Neon Black» (1999). Это настоящий прогрессив-металл, замешанный на трэше и ни на кого не похожей мелодике, ставшей за годы существования команды её фирменным знаком, своеобразным символом. Ни одного лишнего знака, ни единой незначимой ноты или неоправданного мелодического хода – материал сбалансирован на все сто процентов. Ещё одной жемчужиной пластинки является её звук. Изделия британского кудесника Энди Снипа ещё ни разу в жизни не попадали в категорию «средненько» – все его работы, не побоюсь этого слова, просто великолепны. На «Dead Heart, In A Dead World» Снип не только инженирил запись, но микшировал и мастерил оную.

Музыкальная сторона медали дополняется и обогащается нетипичным для стилистических побратимов чистым и нервным вокалом Дэйна и его же тематической лирикой, написанной, что называется, на злобу дня, но, тем не менее, не концептуализированной в угоду каким-то веяниям музыкальной моды. Чертовски талантливые стихи и до предела соответствующие антуражу! В общем и целом, за то время, пока «Dead Heart In A Dead World» пребывает в моей коллекции, данное творение превратилось для меня в нечто совершенно особенное – возможно, настроения и эмоции пластинки попали прямо в сердце и сразили наповал. Фантастическая работа!

And then one day you’ll realize Just a speck in the spectrum Insignificant, am i? And then one day you’ll realize The beauty that breaks down Never learns the reason why

Оценка: 5+/5   ·   Metal Library