Deadly lullabyes Live (King Diamond, 2004) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal


Страна: Дания
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Концерт
Время:

Рецензия на Metal Library

Ваш покорный слуга всегда мечтал побывать на концерте группы King Diamond. И без всяких долбаных шоколадок мое счастье было бы полным. Уверяю, меня бы вынесли оттуда без чувств, с надорванными голосовыми связками, огромными глазами и застывшей восторженной гримасой. Но, увы, в мои края группа не заглядывает, а в обе столицы нашей необъятной Родины не заглядываю я. Единственная радость – live-альбомы, да записи с концертов. И то, пока все, что слышал от маэстро живьем, это «живые» трэки с EP «The Bell Witch» и пиратская видеокассета с записью концерта 1997 года «Plague In Prague». Поэтому для меня полноценный концертный альбом «Deadly Lullabyes (Live)» стал настоящей находкой, к тому же завернутой в красивый толстенький дигипак.

Данный релиз был составлен из записей концертных выступлений в ходе тура по Соединенным Штатам. Концерты были отыграны тем же составом, что записывал последний студийный альбом «The Puppet Master»: K.D. – вокал, Энди ЛяРок и Майк Вид – гитары, Хэл Патино – бас, Мэтт Томпсон – барабаны, Ливия Зита – второй вокал, то бишь, подпевки. Похоже, в этот раз концерты не были ориентированы на какой-либо конкретный диск и конкретную историю, поэтому с разных альбомов отыграно приблизительно одинаковое количество композиций. В частности прозвучали вещи с «Abigail», «Abigail II: The Revenge», «The Eye», «Conspiracy», «The Puppet Master», «Them», ну и классические вещи, которые группа играет на каждом концерте: «Halloween» и «No Presents For Christmas».

Ну что сказать про собственно концерт? Сказать, что я испытал свинячий восторг, значит не сказать ничего! Профессионалы, делающие свое дело с удовольствием, не оставляют ни малейшего повода для критики. Просто замечательно сыграно и очень хорошо записано. Атмосфера концерта, концерта с большой буквы, передана до мелочей, прямо-таки чувствуешь себя в толпе поклонников, колбасящихся под очередной хит. Конечно, среди инструменталистов сразу обращаешь внимание на гитаристов: Энди и Майк – отличный тандем. Ребята изобразили соляки не один в один, а так сказать, с легкими вариациями, сохранив основную нить. Не подкачала и ритм-секция, порой создающая легкие импровизации в моменты пауз в композициях. Ну и конечно, венцом всего этого великолепия является голос маэстро Кинга, которому помогает супруга Ливия, чей голосок, изящно смотревшийся на «The Puppet Master», так же очаровательно звучит «живьем», что в полной мере можно услышать на «So Sad».

Что касается голоса самого Кинга, то здесь меня терзают смутные сомнения. Кое-какую лажу мы слышали на EP «The Bell Witch». Концерт в Праге так подтвердил, что голос у Короля уже не тот. К тому же я сомневаюсь, что голос человека, профессионально занимающегося пением и одновременно курящего (а Кинг этим балуется), с годами будет улучшаться… Косвенно об этом могут сказать увеличившееся, начиная с 1996 года, количество партий низкого вокала в песнях – думаю вольно или невольно маэстро употреблял свое сопрано реже, потому как петь стало тяжелее. В рецензии на «The Puppet Master» я уже обращал внимание на то, что вокал зазвучал гораздо чище, в отличие от того же «Abigail II: The Revenge». Зародившиеся тогда подозрения о доработке вокала техническими средствами возникли и сейчас – уж больно чисто голосит Кинг. Например, практически идеально спеты «The Family Ghost» и «Welcome Home». Особенно во второй первые строки «Grandma… welcome home» – их маэстро облажал на концерте в Праге. Никакого секрета в том, что записи дорабатывались в студии, нет, это ясно из буклета, да и это само собой разумеющееся. Я, конечно, не специалист в звукорежиссуре и всяких там мастерингах-сведениях, но что-то подсказывает мне, что студийный постпродакшен, по крайней мере, в части вокала, не ограничился передвиганием ручек громкости и компрессии. Да, я об обработке вокала с целью ликвидации лажи… Впрочем это все мои домыслы, подтверждения которым нет. Пусть их и не будет вообще.

Как бы то ни было, конечный результат звучит очень впечатляюще, отличный итог двух десятилетий творческой деятельности и настоящий подарок всем фэнам. Остается надеяться, что когда-нибудь подобное действо я увижу собственными глазами.

Оценка: 5+/5   ·   Metal Library