Eternity (Anathema, 1996) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Полноформатный альбом британской группы в жанре Post Doom Metal, записанный в конце 1996 года в Уэльсе и выпущенный 11 ноября 1996 года на лейбле Peaceville Records. Общая длительность музыки 1:15:23, язык песен английский.

Огромный прогресс по сравнению с предыдущим альбомом. Начиная с «Eternity» Anathema перестала обращать внимание на какие-либо стилевые или жанровые рамки и заиграла то, что хочет, безо всякой оглядки. Тот факт, что позднее творчество этой группы снискало множество похвальных характеристик даже от поклонников ортодоксального дум-дэта, говорит о том, что Anathema развивается гармонично, и их новый облик вписывается в понятие «хорошая музыка». Недоделанность «The Silent Enigma» осталась позади, а вот лучшее с прошлого релиза было бережно перенесено сюда.

Тематическая и стилистическая законченность «Eternity» отлично дополняется очаровывающей непричёсанностью, неприглаженностью и даже отчасти неряшливостью звучания «The Silent Enigma». Вокал наконец-то определился с формой: никакого недогроулинга, здесь только чистый голос с иногда прокрадывающейся тайком хрипотцой, в отличие от «Загадки», где сплошные хриплые крики мне лично быстро надоели. Бывают моменты, когда Винсент кричит, но слушается всё это уже в разы органичнее. Именно эти вскрики создают ничем больше не передаваемую атмосферу прорывающегося отчаяния, которое, честно-то говоря, в таком виде вызывает гораздо больший отклик в душе слушателя, чем прямолинейная комбинация ора и стона сами знаете с какого альбома этого же коллектива. На этом фоне ещё не утратившие металлического духа риффы и спокойный вокал слушаются по-настоящему оригинально, радуя небанальным сочетанием. Самой лучшей и сильной стороной альбома остаются мелодии, коих на этот раз очень много. Признаться, со времён «Serenades» и до освещаемого произведения я считаю творчество ливерпульской четвёрки мелодически неразвитым, а местами и бедным. Но здесь есть великолепные «Angelica» (одна из лучших их песен вообще), «Hope» и «Far Away», в мелодизме которых, льющихся просто и легко, угадывается вдохновение всех музыкантов, сопровождавшее запись пластинки. Никогда не стремясь к сочинению особо запоминающихся и доступных мелодий, участники Anathema умели делать очень стильные, оседающие в памяти благодаря своему своему изяществу каскады (по другому и не скажешь). Удалось им это и на «Eternity». Остальной материал достоин оценки отлично, потому что баланс между эмоциями и музыкой выдержан почти идеально. Выделять какие-то отдельные номера больше не буду, так как все они, будучи относительно короткими по продолжительности, вместе образуют единое целое.

Итог. Не лучший, но один из лучших альбомов великой и разнообразной Anathema, недотягивающий до шедевра совсем чуть-чуть из-за шероховатости некоторых немногочисленных фрагментов. А так всё прекрасно.

Оценка: 9/10   ·   Darkside