Fear (Royal Hunt, 1999) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal


Страна: Дания
Жанр: Progressive Metal / Hard Rock
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Рецензии

Дождались-таки нового творения Андрея Андерсена и компании. Новый вокалист Джон Уэст неплох, я бы даже сказал, весьма неплох, особенно в «Voices». Но, вопреки мнению некоторых критиков, ДиСи Купера он явно не затмил. Увы, есть и бопее серьезная претензия к альбому — при всем своем отличии от предшественников (например, он гораздо более тяжелый, чем тот же «Paradox»), начались некие признаки самоповтора, как в песне «Follow Me», воскрешающая в памяти «Far Away». Но в целом, несомненно, альбом хороший, но именно потому, что он хорош, оценка соответствующая — «хорошо»!

А. В.

Уход ДиСи Купера, гармонично оккупировавшего микрофонную стойку в Royal Hunt, вряд ли показался адептам датчан уместным. После чрезвычайно успешного релиза «Paradox» (1997), который пробил занавес непонимания уникальности группы среди европейцев, казалось бы только продолжай в том же духе. Тем неожиданнее расставание. Выбор другого заокеанского голоса – Джона Уэста – в большой степени предопределил эволюцию команды на ближайшие годы, чем чтобы то ни было ещё. Несмотря на всё уважение к Куперу по вокальным данным и мастерству он не чета своему последователю. Да и в принципе на планете найдётся крайне мало профи, которые в этой категории дали Уэсту хоть бы пару очков форы. Андрей Андерсен, бывший житель СССР и выпускник московской консерватории, кинулся использовать новые кадры по полной программе.

Фактически на «Fear» родился тот самый современный вариант Royal Hunt, который мы знаем по сей день. В нём не осталось и толики юношеского позитива, хард-рокового задора ранних лет развития охотников. Взамен мы получили взрослую, удивительно расчётливую, профессиональную команду, которая стала кузницей хитов – но не как результат случайных композиторских и иных удач, а как следствие целенаправленных действий. Музыкальная алхимия в самом соку. В отличие от «Paradox», где всё сошлось как нельзя лучшим образом, здесь Андерсен уже знал, сколько и каких компонентов ему нужно. Романтик превратился в матёрого воротилу рок-бизнеса.

Предмиллениумовский диск смастерен со знанием дела. Это быстрая, мощная, очень изящная музыка, которая обрамлена экспрессивным голосом Уэста. Тем стало меньше, но появились самые настоящие эпики. И не скажешь, что почти 10-минутная вещь «Fear» затянута, длинные инструментальные куски добавляют творчеству Royal Hunt новые грани. Хотя и безголосые композиции в дискографии датчан – не новость. Больше разнообразия стало в лирике, она показалась до предела отточенной, а атмосфера – под стать текстам. Мрачная, но романтичная, глубокая, но легко усваивается. «Lies» – ещё один хит на все времена от неутомимого мистера Андерсена (но Матрица его ещё не has). Песня, с того момента и по сей день не вылезающая их концертного сет-листа. Остальные вещи – удачное дополнение к двум топовым вещам. Но в любом случае альбом, озаривший полки магазинов своим присутствием в 1999 году, нельзя воспринимать как отдельно «стоящий» факт. Всё-таки это первая работа, выпущенная под Уэста, а Андрей ещё не полностью осознал всю вокальную безграничность этого мастера. Бенефис американского индейца случился через два года.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library