Iced Earth (Iced Earth, 1991) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Power/Thrash Metal

1990 год в календаре практически каждого металлиста выделен красным цветом и окружён множеством восклицательных знаком, ибо именно в этом году великие британцы Judas Priest выпустили свой эпохальный труд «Painkiller». За этим действительно шикарным творением не многие металхэды заметили появления в Новом Свете в том же 1990 году дебютного диска молодой штатовской банды Iced Earth. Между тем, в городе Тампе, штат Флорида родилась очень интересная и качественная группа.

Отец-основатель проекта Джон Шаффер собрал группу Purgatory ещё в 1984 году, в 1986 году переименовал в Iced Earth. Американцы собственными силами реализовали четыре демо-плёнки, после чего их заметила европейская контора Century Media, специализировавшаяся в то время на дэт-металле. Чем могла привлечь юная группа рекорд-лэйбл с другого конца света? А тем, что Iced Earth уже с первого своего релиза вошли в довольно небольшое число самобытных и оригинальных групп, чей стиль игры очень сложно с кем-то спутать. В музыке американцев исключительно органично сплелись очень техничный и драйвовый трэш, местами смахивающий на ранний Annihilator, и великолепная мелодика, присущая Iron Maiden и Savatage. Но главным отличием группы стала крайне мрачная и «холодная» атмосфера, чему виной, может быть, студия Morrisound и легендарный Джим Моррис. Особняком на диске стоят два инструментала – спокойная акустическая «Solitude», которая является своеобразным интро к совершенно шикарной композиции «The Funeral», на которой есть и завораживающие соляки, и размеренно-давящая ритм-секция, и жёсткий гитарный чёс, вслед за лёгким снежком налетает мимолётный ураган, потом из туч проглядывает солнышко, но лишь на несколько секунд – небо снова затягивает свинцовым покрывалом и обрушивается мощнейший буран… Кидайте в меня камни, но, на мой взгляд, «The Funeral» – один из лучших хэви-металлических инструменталов, где в полной мере проявился незаурядный талант композиторов-гитаристов Джона Шаффера и Рэнди Шоувера.

Из остальных трэков можно выделить также незаурядные «открывашку» «Iced Earth» и завершающую диск «When The Night Falls», которые прочно вошли в концертные сэт-листы группы.

И последняя техническая деталь – в 2002 году этот диск (как и последующие два) были перемикшированы и ремастированы (Джимом Моррисом, естественно), изменился артворк (посредством Трэвиса Смита). И именно в таком виде диск вышел в России.