In the… All Together (Skyclad, 2009) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом британской группы в жанре Folk Metal.
Общая длительность 39:40.

Всегда близкие к народу Skyclad в последние годы настолько отдалились от простых смертных, что даже посвящённые готовили лопаты и оснастку, дабы их по-тихому схоронить. Выход новой пластинки удалось приметить лишь через неделю после релиза – настолько окружающие оказались неготовыми к жизни постмортем. Об уходе «вечно нового» голоса британцев Кевина Ридли судачили напропалую долгие месяцы, но вместо полураспада магазины обрадовали свежим привозом. Разумеется, критиков из трендового направления «Skyclad – это Уолкайер» меньше не становится, но «In The … All Together» достоин того, чтобы дать им шанс чуток помолчать. Жители Ньюкасла-на-Тайне были одними из первых на урожайной ниве фолк-метала, такими и останутся. Но летописи закрывать пока что рано – «скайклэдовцы» по-прежнему с нами. И звучат они по-британски интеллигентно, с присущим историческим колоритом туманного Альбиона – так, как только они умеют.

12-й полноформатник любящих устраивать ритуальные пляски голышом поражает изумительным композиторским подходом. Можно как угодно воспринимать эволюцию их творчества, подмены понятий, истёртость одних фактов и внедрение других, но Стив Рэмси с годами не теряет своей хватки. Она просто видоизменяется, кряхтит, но отнюдь не ломается. Кстати, тот самый Skyclad, который весь честной народ ассоциирует с Мартином Уолкайером, год за годом сочинял именно он. И если на «A Semblance Of Normality» (2004), первом CD с Ридли за микрофонной стойкой, англичане ввязались в масштабный и по большому счёту удачный эксперимент, сливший в экстазе отблески формата середины 90-х с необычными для коллектива оркестровками, то на сей раз всё гораздо скромнее. В таком виде в своё время вышли ещё приуолкайеровские «Vintage Whine» (1999) и «Folkemon» (2000), но в 2009 году Рэмси пробуждает к жизни свои хард-роковые влияния. Нас ожидают более риффово-ориентированные вещи, с гитарной доминантой и обильной народной атмосферой. И если в прошлый раз шестиструнки выписывали всё больше мощные металлические структуры, то здесь заметно очередное частичное возвращение к фолк-року. Всё компактно, напевно, удивительно лаконично, учитывая то, сколько элементов набито в эти аранжировки.

Первые две вещицы – «Words Upon The Street» и «Still Small Beer» – типичные концертные хиты с галопирующим ритмом, яркими припевами и атмосферой, которая колышется между уличными гуляниями где-нибудь в сельской глубинке британских островов и пленарными заседаниями в пропитанном пивом пабе. «A Well-Traveled Man» – хамелеон, усыпляющий характерным для Skyclad акустическо-скрипичным вступление на полторы минуты и переходящий в застольную. «Black Summer Rain» вообще выкатывает тяжёлый рок-н-ролл, находящий органичное продолжение в «Hit List». Налицо и изящные фолк-роковые вещи вроде «Babakoto» и «Which Is Why», перебиваемые прогрессивной и аритмичной темой «Superculture». Модерн-фолк-металлические «Modern Minds» и «In The … All Together» кажутся схожими, врезая мощную звуковую и инструментальную подачу в тревожную атмосферу.

Попытка нажаловаться на отсутствие Уолкайера снова разбивается о бетонную стену композиторского мастерства Рэмси. И если пять лет назад можно было пенять на более экспериментаторский подход, который растерял дух Skyclad конца 90-х, то теперь настало время традиционалистских решений. Ньюкаслцы по-прежнему готовы радовать очень талантливым коктейлем из настроений, густого фолкового покрова и по-настоящему ярких гитарно-ритмических решений. А главное, что эта музыка живёт, пульсирует и даже местечковые попытки Ридли петь под бывшего фронтмена не походят на пародию. Только по части лирики у него всё хуже предшественника. Но дело наживное.