Lonesome Crow (Scorpions, 1972) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Progressive Rock на английском языке.
Общая длительность 40:26.

Вероятно, немногие знают, что знаменитая ныне на весь мир группа Scorpions до того как прогреметь своими композициями в стиле пусть и довольно качественного, но простенького и коммерческого хэви, а потом и явно попсового харда выпустила в начале своей карьеры несколько очень хороших альбомов, в которых действительно ощущается разнообразный подход к музыке и более богатый мелодиями и аранжировками музыкальный материал.

Дебютник коллектива является первым из таких альбомов. Повторюсь, музыка на этой пластинке совершенно не похожа на ту, которой группа впоследствии прославилась, она мало напоминает даже последующие четыре их альбома. Возможно, тогда ребята еще не думали, что музыка это еще и возможность зарабатывать деньги и играли ту музыку, к которой душа лежала. Стоит отметить, что из классического состава в записи альбома участвовали лишь вокалист Клаус Майне и гитарист Рудольф Шенкер, а ведущие гитарные партии принадлежали ныне всемирно известному по другим проектам Михаэлю Шенкеру. Вообще, я бы условно разделил творчество Скорпов на три периода: 1)- первый альбом; 2)- следующие четыре (ротовский период, на мой взгляд, самый интересный); 3)-все альбомы после ухода Рота (классическая эпоха и после). Таким образом, эта работа стоит особняком среди всего музыкального багажа команды. В целом материал особой оригинальностью не отличается, но и плагиатом его никак не назовешь. В музыке чего только не намешано: и хард, и блюз, и арт-рок, тем не менее, в целом она представляет из себя именно последнее. Композиции в основном строятся на очеь неплохих, а местами превосходных гитарных соло и проигрышах, напоминающих по звучанию то Джимми Хендрикса, то Тони Айомми. Именно инструментальная сторона является здесь главной, а голос Майне совсем не играет особой роли и как-то теряется на фоне игры инструменталистов, но, в-общем, довольно хорош. Пластинка имеет достаточно мрачное настроение, усиливающееся разными звуковыми эффектами. Из всех песен хочется выделить самую длинную у Scorpions 13-ти минутную заглавную композицию, которая наполнена блестящими композиторскими находками. Может быть, я и садомазохист, но вполне могу слушать альбом в свое удовольствие. Пусть это и не шедевр, и он не лишен недостатков, но это, на мой взгляд, очень интересный альбом, который смело можно порекомендовать любителям прогрессивной музыки семидесятых