Mirror Of Madness (Norther, 2003) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Финляндия
Жанр: Melodic Death Metal

После дебютного полнометражника финскую команду Norther все дружно причислили к списку клонов Children Of Bodom, поставив на одну ступеньку с болотными металлистами из Kalmah. И сие, вобщем-то, было вполне справедливо, ибо саунд квинтета очень и очень сильно напоминал творения Алекси Лайхо и Ко. Так что, совсем неудивителен тот факт, что в преддверии выхода второго диска Norther, предрекалось появление ещё одного клона «Детишек». Но вот диск вышел и можно поспорить, что же из этого получилось.

Начать, полагаю, стоит с оформления. Если первый релиз «Dreams Of Endless War» был украшен несколько невнятным артворком, выполненным в тру-блэковых чёрно-синих тонах, то «Mirror Of Madness» удивил огромным количеством снежно-белого цвета в оформлении – снежная пустыня, диск как бы покрытый снежинками, как и участники, припорошенные белым порошком, а на первом плане осколки того самого Миррора, взгляд в которое грозит безумством. Следующее изменение касается непосредственно музыки. Не сомневаюсь, что и теперь скажут, что Norther раскручивает фишку, найденную CoB, но, на мой взгляд, отличия от первого полнометражника очевидны. Определённая схожесть стаффа с Бодунами всё-таки присутствует (и касается это, в первую очередь, вокала), но на «Mirror Of Madness», во-первых, явно меньше клавишных запилов, взятых из арсеналов Stratovarius и иже с ними, а во-вторых, сама атмосфера пластинки значительно более мрачная, злобная и брутальная. Невооружённым взглядом заметно наличие эдакая трэшевая прямота и бескомпромиссность, а весь материал в общем звучит значительно более взросло, монолитно и продуманно, нежели на дебютнике. Короче говоря, очередная хорошая и интересная работа из страны озер, снега и Чилдренов.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library