Arch Enemy - Stigmata - 1998

(переиздание 2009)

Похожие на «Stigmata» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «Stigmata», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «Stigmata»

Альбом шведской группы в жанре Melodic Death Metal на английском языке.
Общая длительность 01:14:15.

Треклист:
  1. Beast Of Man
  2. Stigmata
  3. Sinister Mephisto
  4. Dark Of The Sun
  5. Let The Killing Begin
  6. Black Earth
  7. Tears Of The Dead
  8. Vox Stellarum
  9. Bridge Of Destiny
  10. Hydra
  11. Diva Satanica
  12. Damnations Way
  13. Diva Satanica (Live)
  14. Beast Of Man (Live)
  15. Bass Intro-Tears Of The Dead (Live)
  16. Bridge Of Destiny (Live)
Состав группы:
  • Johan Liiva – вокал
  • Michael Amott – гитара
  • Christopher Amott – гитара
  • Martin Bengtsson – бас
  • Peter Wildoer – ударные
  • Daniel Erlandsson – ударные на 1, 9



Рецензии

Адская смесь филигранного трэша и брутального дэт-металла. В этом плане "Stigmata" несколько напоми нает Carcass-овский "Heartwork", где зверский забой совершенно невероятным образом сочетается с элегантными гитарными соло, а технические возможности музыкантов кажутся безграничными. Новые песни Arch Enemy настолько интенсивны, что невольно вспоминается старая школа шведского дэт-металла. Это ли не здорово: ведь помимо уже изрядно поднадоевших "true"-металлических пластинок или мнимого блэка иногда хочется послушать и настоящий забойный металл!

А. К.

"Stigmata". В этом случае действует прямая закономерность между названием и содержанием. «Как Вы судно назовете, так оно и поплывет…». Это наиболее самобытное название альбома из всей дискографии шведов, поэтому и сам альбом намного оригинальнее хотя бы даже «Черной Земли» и «Горящих мостов».

Как не странно, данное произведение кажется самым аккуратным и гармоничным из первых трех. Нет того небрежного почерка и недозированной тяжести/мелодичности, все математически четко и интеллигентно, даже суховато подано. Встречаются по-настоящему оригинальные ходы, да куда там ходы – целые композиции походят на музыкальные загадки, и требуется не один раз переслушать их, чтобы проследить логику мысли их творцов. Привлекает то, с каким упорством и угрюмостью они играют 6-7-минутные вещи. Удивительно, как после ТАКОГО шведы опустились до упрощения концепции своей музыки и банализации своего саунда на «Burning Bridges». По сравнению с этим капитулянтским диском, «Stigmata» – это отточенная мысль, воплощенная к тому же в 50 (!) с лишним минутах (для сравнения: «Burning Bridges» и до 40 не дотягивает). Йохан Лиива вкладывает всю душу в песни, озвучивая угрожающую, тревожную атмосферу, разлитую в альбоме. Не сказал бы, что его вокал слишком уже здорово ложится на музыку, но настроение создает. Вообще, многие композиции похожи на полноценные фильмы с интригующей завязкой и напряженным развитием действия.

Несмотря на все это, альбом ровен в своей не то чтобы хитовости, но самобытности и живописности отдельных составляющих его картин. Отдельно следует упомянуть фишки в ретро-стилистике. “Hydra” навевает воспоминания о музыке к советским научно-фантастическим фильмам / мультфильмам. “Vox Stellarum” – уже вечное меланхолическое фортепьяно, во второй части расцвечивающееся классической хэви-гитарой. И т.д. и т.п…

Вердикт. Это необходимо послушать хотя бы в целях самообразования. 8 с плюсом.

Оценка: 8/10   ·   Darkside
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) спектр | Предложить ссылку

Тэги: Stigmata, Arch Enemy, Melodic Death Metal.

Альбом «Stigmata» был добавлен 2011-11-30 в 06:43 пользователем Johnny_Cool в рубрику Death Metal.
Число просмотров: 1141.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
        

VK-комментарии


Оцените альбом (оценок еще нет):