Arena - The Seventh Degree of Separation - 2011

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «The Seventh Degree of Separation» альбомы

Ключевые слова: Progressive Rock, Arena, The Seventh Degree of Separation.

Обложка альбома «The Seventh Degree of Separation»

Альбом британской группы в жанре Progressive Rock.
Общая длительность 56:03.

Треклист:
  1. The Great Escape (4:38)
  2. Rapture (4:23)
  3. One Last Au Revoir (4:35)
  4. The Ghost Walks (3:19)
  5. Thief Of Souls (3:52)
  6. Close Your Eyes (3:26)
  7. Echoes Of The Fall (2:27)
  8. Bed Of Nails (4:39)
  9. What If ? (4:34)
  10. Trebuchet (3:41)
  11. Burning Down (4:29)
  12. Catching The Bullet (7:43)
  13. The Tinder Box (4:17)
Состав группы:
  • Clive Nolan – клавишные, бэк-вокал
  • Mick Pointer – ударные
  • Pal Manzi – вокал
  • John Mitchell – гитара, бэк-вокал
  • John Jowitt – бас



Рецензия на Metal Library

Для Arena наступило время возвращения в невинность. После стольких лет одиночества без альбома и предыдущего легкомысленного комикса "Pepper's Ghost" (2005), похожего зачастую больше на Threshold, учитывая мрачное, фантасмагоричное и злое оформление новинки и мистическую концепцию о часах перехода из этого мира в постмортем, как-то не верилось, что нас будут поить традиционной нео-проговой заваркой из пакетика вместо настоянного, ароматного, разнопланового и погружённого в себя типично ареновского позднего материала, который внезапно иссяк после искромётного "Contagion" (2003), opus magnum капеллы под руководством Клайва Нолана. В русле сюжетных обещаний "The Seventh Degree Of Separation" казался новым "The Visitor" (1998), холодным, задумчивым и глубоким по содержанию. В новинке слова о мраке в атмосфере расходятся с делом, как-то скрываясь за пеленой раннего, легковесного и позитивного творчества Arena с ковром из настроений пост-Marillion (или точнее пост-Genesis), а пуще всего ближе к тому стилю, в котором сейчас накручивают свой модерновый нео-прог Pendragon, Pallas или IQ, плюс явно эстрадные мелодии, зачастую встречающиеся по ходу пьесы. Местами это и вправду куплеты из неповторимого "Immortal?" (2000) с антуражем из "Секретных материалов" (к примеру, треки "The Great Escape" или вокальные партии "Close Your Eyes") и куски из инструментала "Contagion". Но слишком много помпезности в припевах, не свойственных классической Arena 1998-2003 годов, и целое море чужих мыслей делают своё дело. Вещи вроде "One Last Au Revoir" – это ностальгический, талантливый, воздушный и яркий нео-прог, но не слишком клеящийся к образу Клайва Нолана и компании. Пожалуй, многовато он времени провёл вместе с Pendragon, записывая чужую музыку и концертируя. Тем не менее, пластинка устаканивается по мере вчитывания в сюжет и демонстрирует никуда не девшееся композиторское мастерство Нолана, ударника Мика Пойнтера, гитариста Джона Митчелла и по чуть-чуть от остальных. Обещания триумвирата "The Visitor", "Immortal?" и "Contagion" нивелируются довольно простой структурой почти всех вещей, скромными клавишными подкладками без прессующего настроения навроде саспенса, где подспудно постоянно ждёшь теней из-за угла, и новым вокалистом. Пола Манци подбирали явно в надежде не отходить от двух предшественников – ушедшего в 1998 году тёзки Райтсона, интеллигентного и сдержанно-эмоционального, и Роба Соудена, проникновенного, яркого и нервически-искреннего. У новичка есть акценты от обоих, а также типичное британское произношение, без которого нео-прог не представить, но в целом он ближе к первому – местами до копирки в миноре. Зато на высоких нотах, а также в помпезных припевах Пол приносит много свежего в звучание группы – в частности, более эстрадное настроение.

Внимательный слушатель быстро разберёт "The Seventh Degree Of Separation" на куски – от типично-ареновских отрезков до Threshold-образной акустики на "What If?" и сочных интермедий а-ля IQ – вроде той, что в середине "The Ghost Walks", будто оправдываясь, быстро возвращается обратно к Arena. Важная черта новинки – большая песенность и лёгкая напевность материала. Вещи вроде "The Great Escape", "One Last Au Revoir" или "Thief Of Souls" влёт запоминаются, угощая отличной динамикой, яркими аранжировками и блестящим звучанием всех инструментов: бурчащий из-под гитарно-клавишных слоёв бас великолепен. Приятно, что Нолан сотоварищи по-прежнему умеют удивлять, хотя избранный ими путь нельзя назвать логичным.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library
Альбом «The Seventh Degree of Separation» был добавлен 2012-12-12 в 14:41 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1296.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.