Atheist - Piece Of Time - 1990

(2005 Remastered)
Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Piece Of Time» альбомы

Ключевые слова: Piece Of Time, Atheist, Progressive Death.

Обложка альбома «Piece Of Time»


Страна: США
Жанр: Progressive/Death Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
  1. Piece of Time 04:33
  2. Unholy War 02:18
  3. Room With a View 04:06
  4. On They Slay 03:38
  5. Beyond 02:59
  6. I Deny 04:00
  7. Why Bother? 02:56
  8. Life 03:12
  9. No Truth 04:28
  10. No Truth (Beyond Demo)
  11. On They Slay (Beyond Demo)
  12. Choose Your Death (Beyond Demo)
  13. Brain Damage (Beyond Demo)
  14. Beyond (Beyond Demo)
  15. Hell Hath No Mercy (Hell Hath No Mercy Demo)
  16. On They Slay (R.A.V.A.G.E. - On They Slay demo)
  17. Brain Damage (R.A.V.A.G.E. - On They Slay demo)
  18. Undefiled Wisdom (R.A.V.A.G.E. - On They Slay demo)
Состав группы:
Kelly Shaefer – вокал, гитары
Rand Burkey – гитара
Roger Patterson – бас
Steve Flynn – ударные


Дискография Atheist есть на сайте


Рецензия на Darkside

Слова Ula Gehret, цитируемые мною из буклета к этому альбому "as metal music gets older, it becomes even more difficult for bands to present something truly original. At this point, anything that can be done with a guitar, bass, drums and a singer has been done before, and in most cases, done better" заставляет слушателя насторожиться перед тем, как нажать кнопку "play".

Рубеж десятилетий, и в мире тяжёлого метала какие только просторы не исследованы. Встаёт дилемма: играть то, что привычно человеческому уху или решаться на эксперименты? Выбирая второе, музыкант, пожалуй, действительно ставит себя в ответственное положение перед слушателем; впадая в крайности при написании музыкального материала, наврядли можно сделать себе репутацию общепонятного и всеми любимого исполнителя, ограничившись самыми искушёнными и даже экстравагантными ценителями музыки. Но сделать прорыв в музыкальном мире, отдав дань уважения уже устоявшимся музыкальным тенденциям и сохранив по меньшей мере духовную связь со всеми почитаемыми грандами жанра дано не каждому. Получилось ли это у "атеистически"-направлеенной группы Atheist на дебютном альбоме (если не считать наименее ценные демо-записи)?

Technical death metal, с упором на первое определение этого направления... "Атеистическая" музыка, несколько "атеистические" тексты к отдельным песням, наполненные философским содержанием, "атеистический" гитарист Kelly Schaefer, который, будучи левшой, направлял гриф своей гитары вправо, то есть играл нестандартно (самый яркий пример - Тони Айомми из Black Sabbath), не менее "атеистичекое" построение музыкальных композиций... таковы впечатления от первого прослушивания альбома. Слушаем второй раз... Нельзя не признать, что музыка на "Piece of Time" отчасти бессюжетна, отчасти бессодержательна, слишком перегружена, бессвязна, не подлежит никакой строгой логике и слабо поддаётся собственноручной интерпретации.

Если не спешить с выводами, то можно допустить, что вся эта "сверхмузыкальная" предельно скоростная и ритмически беспорядочная смесь, имеющая какой-то техногенный и неестественный, а, может быть, слишком приторный запах, имеет полное право на существование. Почему? Потому что музыканты, воспроизводящие подобное, уж точно "не от мира сего", но в самом хорошем смысле. Прежде всего впечатляет барабанщик Steve Flynn, который, подобно магу с его непостижимыми простому смертному колдовскими выходками, выдаёт настолько противоестесственные, контрастирующие с остальными инструментами, ритмические финты, что задаёшься вопросом - воспринимает ли сам музыкант адекватно все свои последовательности? Способен ли он в точности воспроизвести подобные структуры вживую? Или же это просто плод его воображения, который всякий новый раз будет обретать новую форму? Одним словом, что бы это ни было, своё грандиозное влияние на слух такая ритмическая неупорядоченность имеет и возводит барабанщика в ранг наиболее искусных мастеров своего дела, если ещё учесть и тот факт, на какой скорости удерживается этот "шум".

Басовая партия Roger'a Patterson'a в не меньшей степени выделена и делает из общей ритм-секции единый разветвлённый и утончённый механизм. При многократном прослушивании становится понятным, что именно ритмическая составляющая является у "Атеиста" и наиболее продуманной, и наиболее чёткой и наиболее вразумительной, если брать в расчёт человеческие чувства и их предрасположенность ко всякого рода ритмической головокружительной экстремальности.

Не знаю, но на мой слух, гитарная наслоенность получилась в меньшей степени удачной, и на это есть ряд весомых причин. В основном, объяснение состоит в том, что при столь стихийной мелодике (если музыкальная схема вообще подпадает под такой термин) добиться правильного шумообразующего, при этом размеренного соло эффекта на гитаре задача трудновыполнимая, потому что в большинстве случаев происходит смещение тональностей, гармоническая разорванность и прочее. Говоря простыми словами, все музыкальные партии всех инструментов становятся независимыми друг от друга и разобщёнными.

На "Piece of Time" примерно половина всех соло партий не вписываются в музыкальную составляющую, лишь в некоторых местах достигается идеальная взаимосвязь всех инструментов. Всё-таки слишком рискованно снабжать бесконечными хаотичными реактивными гитарными соло сложноструктурированную музыку. Не знаю, в какой степени правомерно называть такую музыку прогрессивом, но, по-моему, "атеисты" давно превзошли сам прогрессив и ушли куда далее, впрочем, я бы не сказал, что в лучшую сторону. Это скорее похоже на какой-то "переливающийся на солнце многочисленными оттенками цветной фон", ибо проследить единую мелодию невозможно, её просто нет. А что есть взамен? Местами виртуозный и удачный "джем", местами просто музыкальная "бездна". Лишь изредка музыканты вспоминают о классических трешеподобных, иногда, наверно, грайндкоровых возможностях, но используют их, надо сказать, скудно, предпочитая беспросветный хаос. Если постараться описать, как формируется музыкальная база композиции, то одна пятая здесь занята под стандартные ритмообразующие риффы, а остальная часть - неумолкаемые взрывные соло-сопровождения, непонятно, к чему относящиеся, ибо по большей части они самодостаточны, что, пожалуй, можно отнести к недостатку.

Вокалист Kelly Shaefer обладает интересной манерой петь, проглатывая слова, но честно, на меня это подействовало - есть в этом какая-то "острота" и "колкость" что ли, выражаясь более фигурально. Итог: при всей своей вымученности, "атеистичности", нерациональности и, вероятно, высшей эстетической направлености, а может и не эстетической, а напротив, деградационной, истерической, альбом кажется продуктом весомым, утончённым, творческим и даже грациозным. Воображение по крайней мере рисует хотя и сложные, но стройные силуэты, а в душе остаётся чувство полноценности, как после какого-нибудь фантастического подвига, который, кроме тебя, мало кому удаётся совершить. Скорее интеллектуальный, нежели примитивный, приятно-брутальный, нежели подавляющий, с сущностью глубоко потаённой, нежели бесчеловечный и налицо грубый получился альбом. Он и не менее интересен для простого ознакомления, потому что как никак, а высокий уровень исполнения - являние непреходящее и заметное непременно.

Спасибо...

Оценка: 9/10   ·   Darkside
Альбом «Piece Of Time» был добавлен 2009-07-06 в 09:16 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 2280.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
mr.mad-666 mr.mad-666 2009-07-13, 17:25
Супер!!!
Хрен ведь где найдёшь!!!