Ayreon - Into The Electric Castle - A Space Opera - 1998

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Into The Electric Castle - A Space Opera» альбомы

Ключевые слова: Progressive Metal, Into The Electric Castle, Ayreon.

Обложка альбома «Into The Electric Castle - A Space Opera»


Страна: Нидерланды
Жанр: Progressive Metal/Rock
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
CD.1
1. Welcome To The New Dimension
2. Isis And Osiris
 a) Let The Journey Begin
 b) The Hall Of Isis And Osiris
 c) Strange Constellations
3. Amazing Flight
 a) Amazing Flight In Space
 b) Stardance
 c) Flying Colours
4. Time Beyond Time
5. The Decision Tree (We're Alive)
6. Tunnel Of Light
7. Across The Rainbow Bridge

CD.2
1. Тhe Garden Of Emotions
 a) In The Garden Of Emotions
 b) Voices In The Sky
 c) The Aggression Factor
2. Valley Of The Queens
3. The Castle Hall
4. Tower Of Hope
5. Cosmic Fusion (7:27)
 a) I Soar On The Breeze
 b) Death's Grunt
 c) The Passing Of An Eagle
6. The Mirror Maze
 a) Inside The Mirror Maze
 b) Through The Mirror
7. Evil Devolution
8. The Two Gates
9. "Forever" Of The Stars
10.Another Time, Another Space
Состав группы:
Arjen Lucassen – электро– и акустическая гитары, мандолина, бас, меллотрон, клавишные

Приглашённые музыканты:
Fish, Sharon den Adel, Edward Reekers, Damien Wilson, Peter Daltrey, Anneke van Giersbergen, Robert Westerholt, Jan van Feggelen, George Oosthoek – вокал
Ed Warby – ударные
Robby Valentine – фортепиано, синтезаторное соло, меллотрон
Clive Nolan – синтезаторное соло
Rene Merkelbach – синтезаторное соло, клавесин
Ton Scherpenzeel – синтезаторное соло
Roland Bakker – Хаммонд
Thijs van Leer – флейта
Erne Olah – скрипки
Taco Kooistra – виолончель
Jack Pisters – ситара


Дискография Ayreon есть на сайте


Рецензия на Darkside

Вторая часть космической рок-оперы Арьена Лукассена ("Actual Fantasy" не в счёт). Восемь человек из разных эпох, от Древнего Египта до недалёкого будущего таинственным образом оказываются в удвительном месте - Электрическом Замке. Таинственный голос приветствует их и слушателей и приглашает посетить Замок. Во время путешествия многие могут умереть, но в конце пути их ждёт свобода.

Голос не объясняет узникам Замка, где они находятся, и каждый воспринимает его по своему. Египтянка видит перед собой залы Изиды и Озириса, Римлянин считает, что попал в царство мёртвых, Рыцарь верит, что попал на остров Аваллон, и надеется найти святой Грааль. Горец же не видит ничего божественного в Замке, лишь скорую смерть в этом опасном месте ("Isis and Osiris").

Варвар не понимает, где он оказался, но страха не испытывает, он готов побороть любых монстров и чудовищ, которые могут встретиться на пути. С ним беседует Хиппи, который настроен более оптимистично. Ещё бы, ведь для Хиппи это всего лишь галлюцинации после очередной порции наркотиков)) Затем следуют две инструментальные части - психоделичная "Stardance" и прекрасное гитарное соло "Flying Colours (Amazing Flight)".

Человек из Будущего удивлён открывшейся ему картиной, он подозревает, что всё окружающее - лишь виртуальная реальность, но понимает, что это всё может быть и в настоящем. Рыцарь и Римлянин не могут понять его слов и стремятся достичь своих целей. Человеку из Будущего подыгрывают "космические" клавиши, Рыцарю же с Римлянином аккомпанирует виолончель с флейтой. Сначала мелодии играют по очереди, но в конце сливаются вместе ("Time Beyond Time")

Путешественники достигают Дерева Приговора. Один из них должен остаться здесь. Семеро продолжат путь. Больше всего в своей жизни грешили Варвар и Горец. Варвар верит, что ему предначертано сражаться, убивать и грабить самим богом Тором, Горец же раскаивается во всех злодеяниях, которые он совершал во время междусобных войн в течение всей своей жизни. Горец боролся за добро, сея повсюду зло и разрушение и сейчас сожалеет об этом. ("The Decision Tree (We're Alive)".

Путешественники достигают Туннеля Света. Настало время выбрать того, кто окончит своё путешествие здесь. Они верят в свет и хотят пройти через него. Горец отвергает свет, которого было так мало в его жизни и погибает. ("Tunnel Of Light").

Впереди - Радужный Мост. Такой хрупкий и такой мощный, переливающийся от слёз. Мост навевает Рыцарю воспоминания об утраченной любви, и он останавливается, не в силах совладать с собой. Хиппи приводит в трепет психоделическая картина, переливающаяся всеми цветами, подозрение, что он слишком сильно обкурился, крепнет))) Голос торопит путешественников, ведь Электрический Замок уже близко. ("Across The Rainbow Bridge")

Диск 2

Перед величественным и подавляющим своими размерами Электрическим Замком расположился Сад Эмоций. В Саду стоит опьяняющий запах бесконечных чувств. Этот запах на всех оказывает влияние. Меньше всего пострадал Хиппи, организм все же приспособился к наркотикам)) Египтянка устала от путешествия и просит богов решить её судьбу и дать ей умереть "in a garden of emotions". Римлянин и Варвар спорят, кто их них станет лидером группы. Индианка пытается их успокоить, но безуспешно. "Voises In The Sky". Третья часть песни - "The Aggression Factor" представляет собой психоделичное многоголосие, в котором трудно что-либо разобрать. Так или иначе, Сад Эмоций пройден ("The Garden of Emotions")

Ко входу в Электрический Замок ведёт Аллея Королев. Египтянка видит, что здесь нет богов. Вера потеряна, и она не видит смысла жить и идти дальше. Пожалуй, лучшая песня на альбоме ("Valley of the Queens")

Наконец путешественники достигли Электрического Замка, и вошли в его холл. Каждый, кто в своей жизни убивал людей, в этом зале видит и слышит их танцующие тени. Варвар храбро встречает убитых им людей, он не сомневается, что поступал правильно. Рыцарь взывает к своему мечу, Эскалибуру, к волшебнику Мерлину и рыцарям Круглого Стола, чтобы они дали ему силу вынести это испытание. Хе-хе, а рыцарь-то знакомый))) ("The Castle Hall")

В Башне Надежды видно множество вариантов будущего, но все они слишком хороши, чтобы в них поверить. Человек из Будущего не верит в них, считая их лишь видениями. Хиппи видит в башне новый мир - полный красоты и гармонии, но ему нет там места. Оба понимают, что жили слишком ограниченной жизнью, отказываясь видеть и чувствовать слишком многое ("Tower Of Hope").

Индианка не понимает ничего, считает что происходящее в башне - это реальность. Человек из Будущего и Римлянин убеждают её, что все происходящее здесь - лишь иллюзия, но тщетно. Индианка везде видит свою смерть, она не верит, что сможет пройти сквозь Электрический Замок. Она видит свою Смерть. И Смерть приходит за ней, реальная для неё, и лишь иллюзия для всех остальных. ("Cosmic Fusion").

Настало время подвергнуть сомнению своё "истинное я". В зеркалах путешественники видят свою душу. Человек из Будущего спокойно воспринимает себя и успокаивает остальных. Хиппи видит себя - ребёнка из неблагополучной семьи, через наркотики пытающегося отгородиться от безразличного мира. Он спокойно воспринимает своё отражение. Римлянин увидел своё отражение и ужаснулся - он трус, прикрывающийся маской храбреца и лидера, он ненавидит себя за это и хочет умереть. С большим трудом Рыцарь убеждает Римлянина бороться, и, переступив свою гордость, продолжить путь. ("The Mirror Maze").

Будущее открылось перед путешественниками. С ужасом Человек из Будущего наблюдает дальнейшее развитие человека. Слияние машинного разума с человеческим, полный отказ от чувств - вот что ждёт нас, "Злое Перерождение" ("Evil Devolution")

Двое Врат - Два Портала. Одни закончат путешествие, другие же погрузятся в забвение. Тот кто выберет врата первым, должен быть отчаянным храбрецом. Одни врата сияют золотом, другие же стары и заброшены. Варвар бежит к золотым вратам, для него это врата в Валгаллу, где он обретёт вечное наслаждение. Увы, его выбор оказывается неверным, и он погибает. Оставшиеся в живых путешественники устремляются к воротам домой ("The Two Gates").

Голос рассказывает путешественникам о своих целях. Он принадлежит древней расе Вечных, которая давно достигла уровня развития, которого Земле ещё предстоит достичь. Его раса полностью механизирована, вечные не могут испытывать чувств. Желая вспомнить эмоции и вновь зажить полной жизнью, Вечные посеяли жизнь на Земле, и вызвали восьмерых человек из разных эпох, чтобы исследовать их. Теперь эксперимент закончен. Можно открыть врата и вернуться домой, память о путешествии будет полностью стёрта ("Forever" of the Stars).

Выжившие вернулись домой и пытаются осознать, что с ними произошло. Хиппи считает, что видел лишь наркотический сон, но почему же он тогда такой реальный? Человек из Будущего видит, что файлы памяти заменены на ложные, и с трудом припоминает некоторые моменты путешествия. Римлянин не помнит ничего, но он преодолел свои страхи, и может жить счастливо, так же как и Рыцарь, нашедший Грааль внутри себя.

P.S. Remember Forever...

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Альбом «Into The Electric Castle - A Space Opera» был добавлен 2009-06-27 в 09:36 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1948.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.