Blind Guardian - At The Edge Of Time - 2010

(Japanese Edition)

Похожие на «At The Edge Of Time» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «At The Edge Of Time», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «At The Edge Of Time»

Альбом немецкой группы в жанре Progressive/Power Metal на английском языке.
Общая длительность 01:16:07.

Треклист:
  1. Sacred Worlds
  2. Tanelorn (Into The Void)
  3. Road Of No Release
  4. Ride Into Obsession
  5. Curse My Name
  6. Valkyries
  7. Control The Divine
  8. War Of The Thrones
  9. A Voice In The Dark
  10. Wheel Of Time
  11. Curse My Name (original bonus track)
  12. Valkyries (extended bonus track)
Состав группы:
  • Hansi Kürsch – вокал
  • Andre Olbrich – гитара
  • Marcus Siepen – гитара
  • Frederik Ehmke – ударные

Дискография Blind Guardian есть на сайте


Рецензия на Metal Library

И опять публика не осилила. И снова нестройными рядами маршируют те, кому кто-то когда-то и зачем-то обещал, что будет быстрее и проще. А Ханзи Кюрш, в непривычной обритости смахивающий на сбросившего кучу килограмм Люка Бессона, преспокойно и уверенно глядит с фотокарточек официальной стенгазеты. "A Night At The Opera" (2002), получившая на орехи за переусложнённость и каскад аранжированных слоёв, открывает входную дверь и без стыда глядит на нас. После "A Twist In The Myth", четыре года назад безуспешно искавшего компромисс между сложными музыкальными формами и рядовой доходчивостью из цикла "и нашим, и вашим", показалось, что Андре Олбрих и компания толкиновских менестрелей согласились плыть по течению, подгоняемые фанатами из армии мейнстримовых обывателей. "At The Edge Of Time" и новая прическа Ханзи как будто намекают на спорность этой сентенции. Новинка странным образом сплавляет эпическую нарративность "Nightfall In Middle-Earth" (1998), самой гармоничной работы незрячих стражей, и навороченность, хитрую многослойность, ритмическую ломку "Ночи в опере". И хоть до пластинки с квиновским названием нынешний полёт фантазии не добрался по степени перенасыщенности пространства аранжировками, вполне вменяемое впечатление от диска, контрастирующее с первым винегретом в голове, отдаляется на почтительное время. Немцы намеренно и настойчиво дарят нам black box, которую долго стараешься открыть, взломать, раскусить, откупорить штопором и расковырять любым сподручным орудием. А пока этот процесс движется, возникает масса догадок о том, чем на самом деле пластинка является в их дискографии. И вряд ли здесь как в тире не уйдешь в молоко. К вареву из пауэр-метала с прогрессивностями добавляется лоск непривычных оркестровок, которые выглядят мейнстримовыми и не слишком удачно соотносятся с тяжёлой частью и общим настроением. Интро на "Sacred Worlds" кажется искусственным, наигранным, пластмассовым, вместо пафосности добавляя разлад. На заключительном тяжеловесе "Wheel Of Time" картина повторяется с таким же успехом, но уже не на старте вещи, а глубоко внутри. Матчасть разнообразна и ритмически очень щедра на сбивки и повороты, но усложнения в первую очередь возникают, как и на "A Night At The Opera", в перенасыщенных гармониях и вокальных партиях Ханзи, которые наслаиваются, пытаясь то бить друг друга в лоб, то нежно обниматься. Их приходится некоторое время распутывать, сложно наушники, вечно завязывающиеся тугим морским узлом в кармане. И лишь затем из клубка вылезает система ярких мелодий.

Гитарная работа, очень сочная и сложная, в определённой степени восхищает таким же образом, как некогда "Imaginations From The Other Side" (1995), влияние которой здесь велико. Вся вязь элементов, тем не менее, не выглядит синтетической, сочинённой ради самой себя, но при этом и гармонии в построении альбома также не обнаруживается. В идеале "At The Edge Of Time" не помешал бы единый сквозной композиционный сюжет, объединительные моменты. Диск навязчиво распадается на отдельные вещи, но этого можно и не замечать, учитывая волшебную, магическую атмосферу. Вокал Кюрша достиг планки, когда он почти идеален в непередаваемых интонациях, менее ориентирован на высокие ноты и безупречен в расстановке акцентов. Немцы старательно тасуют песни по скорости и напевности. Агрессивная и изящная "Tanelorn" вполне подходит под антураж и структуру "Nightfall In Middle-Earth", "Road Of No Release" потчует чуткой фэнтезийной атмосферой, "Ride Into Obsession" – классический европауэр с поправкой на мелодику BG, "Curse My Name" – неожиданная фолковая баллада, каких у команды не встречалось давно, "Valkyries" нагнетает настроение в русле британского хэви 80-х, "Control The Divine" – продолжение идей поздних слепцов, а "War Of The Thrones" – еще одна вещица лёгкого жанра с отличным шлягерным припевом. Заканчивается работа стремительной "A Voice In The Dark" и симфонической "Wheel Of Time", таким образом замыкается круг, если учитывать открывашку.

Фантазия Олбриха, Кюрша и остальных подкупает – техническую часть, проработку и звуковой перфекционизм оставим за скобками, с ними всё и так ясно. Но на второй десяток прослушиваний понимаешь, как много всего утрамбовано в этом ящике Пандоры и сколько потенциала у него для разных слушателей. Кто-то не позволит себе катать "At The Edge Of Time" так долго, чтобы докопаться до истины. Другие вычерпают сначала броские вещи с творческой атмосферой 90-х, а затем прочувствуют весь глубинный эффект столь насыщенной пластинки. Возможно, и без особого развития немецкая четвёрка умудряется верстать не то, что от неё ждут десятки тысяч фанатов, и не идти на поводу у моды.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) | Предложить ссылку

Тэги: Blind Guardian, At The Edge Of Time, Progressive Power Metal.

Альбом «At The Edge Of Time» был добавлен 2011-07-11 в 11:02 пользователем Johnny_Cool в рубрику Power Metal.
Число просмотров: 1572.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
         

VK-комментарии


Оцените альбом (2 голоса):