Candlemass - Chapter VI - 1992

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Chapter VI» альбомы

Ключевые слова: candlemass, Chapter VI, Doom Metal.

Обложка альбома «Chapter VI»


Страна: Швеция
Жанр: Doom Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Треклист:
  1. The Dying Illusion 05:52
  2. Julie Laughs No More 04:23
  3. Where the Runes Still Speak 08:42
  4. The Ebony Throne 04:25
  5. Temple of the Dead 07:11
  6. Aftermath 05:37
  7. Black Eyes 05:53
  8. The End of Pain 04:23
Состав группы:
  • Leif Edling – бас
  • Tomas Vikstrom – вокал
  • Mats Bjorkman – гитары
  • Lasse Johansson – гитары
  • Jan Lindh – ударные




Рецензии

Вот и дождались. Перед нами шестой альбом легендарных шведских думстеров. К сожалению, маэстро Marcolin счел за лучшее покинуть Candlemass и ставшее вакантным место вокалиста занял некий Tomas Wilkestrom. Все это здорово, но после утробных песен Марколина Томас явно не тянет. Скорее всего шестая глава станет последней для Candlemass, ибо попытки переплюнуть Марколина - дело неблагодарное.

Из журнала «Rock City» №4

Первый альбом Candlemass «пост-классического» периода. Мессия Марколин, прославившийся на предыдущих трёх альбомах, показал соратникам средний палец (digitus infamus) и ушёл на вольные хлеба. Группа же, во главе с басистом Лейфом Эдлингом, и не думала распадаться. К микрофонной стойке был привлечён известный в Швеции (но не за её пределами) певец Томас Викстрём, и группа в 1992 (а не в 1995, как указано на этом сайте) записала свой пятый студийник, названный «Chapter VI» (шестым он стал, видимо, потому, что перед ним в дискографии значится ещё и концертный альбом с Марколином).

Стиль Candlemass претерпел заметные изменения. Звук стал немного легче, впервые стали заметны клавишные пассажи. Первые пять песен достойны всяческих похвал, а вот в конце альбом «проседает». По собственному признанию Лейфа Эдлинга, лучшее из написанного к тому времени материала он приберёг для сольного проекта Abstrakt Algebra - и это заметно. Впрочем, и то, что вышло в 1992 году под «шапкой» Candlemass, всё равно впечатляет.

К новому вокалисту Томасу Викстрёму никаких претензий нет. В меру стандартный, но красивый голос; Томас прекрасно справляется со всеми вокальными партиями, даже очень высокими (в эпике «Where the Runes Still Speak». Музыкальная основа вполне крепка. Стоит отметить открывающую пластинку быструю «The Dying Illusion», следующую за ней «Julie Laughs No More» (с текстом, который можно охарактеризовать как пародию на сказки Шарля Перро) – эта песня стала одной из основных причин обвинений Candlemass в «коммерции» и уходе от думовых идеалов. Дума в ней действительно мало (да и весь альбом скорее можно охарактеризовать как Doom Heavy Metal, чем как чистый Doom). Невероятно мощен и разнообразен эпик «Where the Runes Still Speak», традиции которого группа продолжит после реюниона 2005 года. «Ebony Throne» и «Temple of the Dead» хороши и мелодичны (особенно красивы последние 45 секунд «Храма...»), а вот остальные три песни как-то не запоминаются. Да и тексты в них представляют собой три стандартных для HM сюжета.

Итак... всё бы хорошо, но чего-то не хватает... альбом в целом не потряс и не изменил сознание так, как это сделали «Epicus Doomicus Metallicus», «Dactylis Glomerata» (при всей его неоднозначности) и новейший «King of the Grey Islands». Группа же всё-таки распалась после окончания турне 1993 года и возродилась только четыре года спустя в совершенно новом составе и в ином качестве. Впрочем, это уже не имеет отношения к итоговой оценке, которая будет...

Оценка: 7/10   ·   Darkside
Альбом «Chapter VI» был добавлен 2009-11-11 в 18:05 пользователем Johnny_Cool в рубрику Doom Metal. Число просмотров: 2186.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.