Cynic - Carbon-Based Anatomy - 2011

Оцените альбом (1 голос):

Похожие на «Carbon-Based Anatomy» альбомы

Ключевые слова: Carbon-Based Anatomy, Progressive Metal, Cynic.

Обложка альбома «Carbon-Based Anatomy»

Макси-сингл американской группы в жанре Progressive Metal.
Общая длительность 23:00.

Треклист:
  1. Amidst The Coals (02:11)
  2. Carbon-Based Anatomy (06:24)
  3. Bija! (02:27)
  4. Box Up My Bones (05:33)
  5. Elves Beam Out (03:59)
  6. Hieroglyph (02:28)
Состав группы:
  • Пол Масвидал — вокал, гитара, синтезатор
  • Шон Рейнерт — ударные, перкуссия, клавишные
  • Шон Мелоун — бас-гитара
  • Эми Коррейа — вокал (женский)



Рецензия на Metal Library

Здорово, но мало. Мало, но глубоко. Глубоко, но уже не в плоскости яркой мексиканской древности и скрижалей майя, а внутри пространного сгустка буддийского мировоззрения. Эдакая эпоха географических открытий для лаконичного, молчаливого и легендарного флоридского брэнда. Как-то скромно и незаметно после своей реинкарнации Cynic вдруг обратились в рафинированную, искреннюю форму самовыражения, подпоясанную лёгким и насыщенным звуком с этно-окрасом. Как будто учебник, посвящённый мифам народов мира, они проштудировали в компании с томиками индийских гуру. Песенной структуре, у которой и раньше шансов было не так много, американцы дали сочного пинка, и тот окончательно разбил куплетно-припевный ряд. После гранд-финала 23-минутного диска можно обнаружить, что в нём реально есть лирика. Да и то, лишь пролистав буклет. Даже в те моменты, когда соло-вокал появляется в релаксирующем, магическом и неспешном течении мысли Cynic, он кажется лишним и надуманным. Прогрессивный саунд "Traced In Air" (2008) с остаточными моментами из 90-х и фьюжновым духом эволюционировал в сторону эдакого компактного, неразрывного, слоёного и меланхоличного world music звучания, иногда пост-рокового по настроению, экологического и пацифистского по содержанию. В сиквеле ("Re-Traced" из-за того, что это вторичная переработка альбома, не берём) нет никаких редких вспышек гнева, гроулов и американских горок в динамике. "Carbon-Based Anatomy" не развивается, а скорее течёт в обрамлении этнических распевок на бэкграунде, напоминающих детский хор, tribal-ритмов в драм-части, атмосферных эмбьентовых клавишных панно, отменных фьюжн-гитар, буддийской эстетики (ситара для пущей убедительности) и упора на перкуссию. Но и ритм-секция, и гитары подаются больше текстурами, пятнами, чем выделенными в отдельные каналы инструментами. В этом плане EP кажется сварена очень по-циниковски, но при этом в экспериментальном для них ключе. Безладовый бас, пост-роковые или меланхолик-роковые шестиструнки, нередкая схожесть с Porcupine Tree в подаче и голосе (взять хотя бы заглавную тему) – Стивен Уилсон здесь незримо присутствует. И само собой дивные мелодии – в первую очередь в темах "Carbon-Based Anatomy" и "Box Up My Bones", схожих по характеру гармоний и общей атмосфере. Из ряда слегка вырывается "Elves Beam Out", вещь более схожая с альбомом "Traced In Air", нео-прог-роковая в вокальном плане.

Именно дефицит полноценной пластинки, когда встаёшь из-за стола даже не чуть, а очень голодным, снижает её ценность для организма. По сути "Углеродная анатомия" – шесть строчек треклиста, которые резко сокращаются до трех. Три песни, столько же этнических индийских интерлюдий, которые из русла не выбиваются, но полноценными кусочками работы их признать сложно. Вогнав кубик психоделии в кровь, Cynic дадут фанатам ещё больше поводов поворчать и отдалиться в ожидании благословенного "Focus" номер два. Но, сдаётся мне, чего-то более динамичного, мясистого и придэтованного публика уже не дождётся. Что ж, и такой вариант вполне к месту.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library
Альбом «Carbon-Based Anatomy» был добавлен 2012-11-07 в 19:20 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 3061.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.