Cynic - Traced In Air - 2008

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Traced In Air» альбомы

Ключевые слова: Progressive Metal, Traced In Air, Cynic.

Обложка альбома «Traced In Air»


Страна: США
Жанр: Progressive Metal / Fusion
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
  1. Nunc Fluens
  2. The Space For This
  3. Evolutionary Sleeper
  4. Integral Birth
  5. The Unknown Guest
  6. Adam's Murmur
  7. King Of Those Who Know
  8. Nunc Stans
  9. Adam's Murmur (Demo Version)
Состав группы:
Paul Masvidal – гитара, вокал
Sean Reinert – ударные, клавишные
Sean Malone – бас
Tymon Kruidenier – гитара, вокал




Рецензия на Metal Library

Бородатые профессоры, зарывшиеся в ксерокопии пожухлых страниц, обожают из-за кафедры вещать о том, что наши далёкие предки жили в атмосфере и обрамлении мифа. Проголодавшись, бегали по горам за мамонтами, рисовали граффити на стенах пещер и пытались вырваться из лап матриархата. Десятки тысяч лет сплошной истории увеличили количество информации в миллионы раз, но мифы остались. Cynic никогда не были по-настоящему циничными, разве что оставив загадки своего успеха на усмотрение публики, и даже не старались притворяться, мол, играли техно-дэт, хотя всё равно оказались одними из столпов стиля. Легенда о "Focus" (1993) так бы и осталась незыблемой, но Пол Масвидал, Шон Рэйнерт и Шон Мэлоун на волне реюнионов категорически высказались за. И тысячи бумажных и Интернет трактатов, разобравших за пятнадцать лет по косточкам каждую ноту их 36-минутного детища, получили искомое продолжение. В ином русле, за давностью лет с оправданно завышенными ожиданиями и пропастью надежд. Всё такое же филигранное произведение музыкального искусства, но слишком очевидное. Сколько воды утекло с тех пор.

В 1993 году флоридские Че Гевары от мира музыки одним щелчком разбили стереотипы, предложив публике джаз-дэт-метал, прог-метал-фьюжн с элементами техно-дэта или что-то иное. За последующие годы почитатели и завистники научились умело смешивать в необходимых пропорциях вроде бы несовместимое. Тысячи компаний прошли тот же путь. Именно поэтому "Traced In Air" не удивляет. В ряду плодовитых современных экспериментаторов уроженцы Майами смотрятся чуть ли не пришельцами из прошлого. 34 минуты выполнены по-циниковски лаконично, им нечего и некому доказывать, а посему можно просто жить в студии. Узнаваемы старая добрая мелодика, ставшая более воздушной, и вычурная манера звукоизвлечения Мэлоуна. В остальном в неповторимом стиле через смеситель проходят экспериментальный прог-метал и джаз-фьюжн, которые не оставляют места даже обломкам техно-дэта. Работа не субтильна, но легка и свободна. Здесь сливаются аритмичные структуры, партии, тащащие единое целое в разные стороны, будто намереваясь разорвать на части, и простецкий вокал Масвидала, который тем и хорош, что противопоставляется сложным и перекрученным структурам. Антипрофессиональный, направленный в сторону эстрады, компьютеризированный. Электроника и странное ощущение парадоксальности, намеренной фантасмагоричности происходящего не дают покоя.

Действие затягивает в воронку – постепенно, неспешно, но настойчиво. Современный звук и изменившаяся раз и навсегда подача Cynic отгораживают пластинку от прошлого. И целый мир, выраженный в визуальных сценах Роберта Веносы, вживается в новый образ. Его любование Эрнстом Фуксом и Сальвадором Дали – один из немногих трамплинов, что соединяется "Фокус" с "Воздухом". Аморфные композиции, без вкуса, без цвета, без запаха, полное отсутствие доминант и геометрическая неправильность мифа. Циник по-прежнему хорош, поскольку своей походкой и статью, направленностью вроде бы на инструментализм и технические пируэты рождает лирику и атмосферу. Но возрождение не лишено вопросов. Насколько оно было необходимо? Стоит ли овчинка выделки? Есть ли хоть что-то на "Traced In Air", ради чего стоило рушить миф и культ единственного шедевра? Прикосновение убийственно и болезненно. Но для них это, возможно, всего лишь игра.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library
Альбом «Traced In Air» был добавлен 2009-07-06 в 09:03 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 2125.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.