Dark Tranquillity - Damage Done - 2002

Похожие на «Damage Done» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «Damage Done», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «Damage Done»

Страна: Швеция
Жанр: Melodic Death Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
1 Final Resistance
2 Hours Passed In Exile
3 Monochromatic Stains
4 Single Part Of Two
5 The Treason Wall
6 Format C: For Cortex
7 Damage Done
8 Cathode Ray Sunshine
9 The Enemy
10 I, Deception
11 White Noise / Black Silence
12 Ex Nihilo
Состав группы:
Mikael Stanne - vocals
Niklas Sundin - guitars
Martin Henriksson - guitars
Martin Brandstrom - electronics
Michael Nicklasson - bass
Anders Jivarp - drums




Рецензия на Metal Library

"Фирма веников не вяжет". Помните эту наивную детскую присказку, часто повторяемую нами с умным видом, когда хочется подчеркнуть значимость действия и крутость события/персонажа/вещи? Именно эта фраза настырно лезла мне в голову, когда я слушал новый альбом Темного спокойствия. "Фирма" – вот что такое современная группа Dark Tranquillity, причем фирма солидная, с отличной репутацией, из тех, от кого ожидаешь качественного продукта и никогда не остаешься внакладе. Начиная в качестве одного из основателей "гетеборгской школы метала", группа сразу же выбилась в число культовых лидеров своего направления, ориентира и, если хотите, светоча шведской сцены. Никогда не позволяя себе расслабиться и схалтурить, музыканты записывали прекрасные альбомы, сколь непохожие друг на друга, столь легко узнаваемые.

Одними из первых в мире СМДМ-а Dark Tranquillity стали экспериментировать, и в результате мы получили новаторский "Projector", а следом – уникальный "Haven" (помнится, в рецензии на тот альбом я предлагал назвать зарождающийся стиль dark-tranquillity-metal, настолько он был самобытен). До сих пор эти диски являются одними из наиболее часто прослушиваемых из выпущенного в 1999 и 2000 году металического стаффа. В эту же категорию (часто прослушиваемых), безусловно, попадет и "Damage Done" – очень удачный и математически точный микс из скорости и напора "The Mind's I" и электронной отстраненности "Haven". Напористые гитарные партии, иногда доходящие до калибра "supersonic speed", гипермелодичность в каждой песне, слегка снижающие экстремальность (но ни в коем случае не идущие вразрез с остальной инструментовкой) немного готические клавишные, четкий скрим/гроул без чистоголосия (которое, как мне кажется, должно вернуться, лишь только Станне научится управлять своим незаурядным голосом вживую), модерновые электронные эффекты (программирование у Транквилов, как и все остальное, выполнено на высшем уровне). Очень ровные и крепкие, копозиционно-завершенные песни, множество хитовых боевиков, на первый взгляд очень трудно выявить лидера. Не сомневаюсь, что слушать "Damage Done" я буду еще очень долго, и у меня наверняка появятся песни-фавориты, но сейчас прошу обратить внимание на "Monochromatic Stains". Скорость, богатая мелодика, гитарная тяжесть плюс красота и запоминаемость клавишных пассажей – царство шведских авангардистов богато на создание целого букета положительно влияющих на восприятие музыкального материала ориентиров. Отдельно – о лирике. В метал-мире редко приходится заострять на внимание на положительных аспектах стихотворных экзерсисов, однако Dark Tranquillity несомненно являет собой пример исключения из этого грустного правила.

По-философски глубоко и бесконечно красиво пишет Микаель Станне, хотя разобраться в хитросплетениях его метафор и образного мышления порой бывает крайне нелегко. Если это удается, то поражаешься ассоциативности образов и подходу к рассмотрению проблем бытия и смерти. Фирменные стихи!

Резюмирую. Качовый мелодичный релиз для тех, кто ценит оригинальность и разноплановость, трейдмарк Dark Tranquillity гарантируется. Любителей джаза, грайндкора и тру-блэка просьба не беспокоиться и покинуть пределы данной страницы.

Оценка: 5/5   ·   Metal Library
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) | Предложить ссылку

Тэги: Damage Done, Dark tranquillity, Melodic Death.

Альбом «Damage Done» был добавлен 2009-05-28 в 09:27 пользователем Johnny_Cool в рубрику Death Metal.
Число просмотров: 2493.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
         

VK-комментарии


Оцените альбом (2 голоса):