Deep Purple - Slaves and Masters - 1990

Оцените альбом (2 голоса):

Похожие на «Slaves and Masters» альбомы

Ключевые слова: Hard Rock, Slaves and Masters, Deep Purple.

Обложка альбома «Slaves and Masters»

Альбом британской группы в жанре Hard Rock на английском языке.
Общая длительность 46:25.

Треклист:
  1. King Of Dreams 5:28
  2. The Cut Runs Deep 5:42
  3. Fire In The Basement 4:43
  4. Truth Hurts 5:14
  5. Breakfast In Bed 5:17
  6. Love Conquers All 3:47
  7. Fortuneteller 5:49
  8. Too Much Is Not Enough 4:17
  9. Wicked Ways 6:33
Состав группы:
  • Joe Lynn Turner - vocals
  • Ritchie Blackmore - guitars
  • Jon Lord - organ, keyboards
  • Roger Glover - bass
  • Ian Paice - drums



Об альбоме

Новая эпоха в долгой истории Deep Purple. На этот раз группа не стала искать новых выходов, а просто ангажировала на место Гиллана прежнего вокалиста Rainbow по имени Joe Lynn Turner. Альбом получился неоднозначным - весь материал явно писался под Гиллана и Джо просто не вытягивает заданные изначально партии. Но с другой стороны, Purple смогли избежать банального превращения в новую версию Rainbow - после первого прослушивания хочется плеваться, но раз через пять-шесть впечатление кардинально меняется.

Из газеты «Zarraza», №2

Сообщение о новом составе Deep Purple многих удивило, и еще большее количество людей стало гадать - что из этого получится. Три альбома Rainbow, записанные с участием Тернера, уже продемонстрировали, что в состоянии произвести альянс Блэкмор/Тернер и люди опасались, что новый диск Deep Purple окажется четвертой пластинкой тернеровского Rainbow. Были сомнения по поводу вокальных возможностей Тернера -все-таки его американизированному вокалу тяжеловато конкурировать с голосом великого Йэна Гиллана. Джо ожидали тяжелые испытания. Пластинка Deep Purple получила название “Slaves And Masters” ("Рабы и хозяева"). Первое впечатление - это что-то странное, не Rainbow и не Deep Purple. Некий синтез обоих групп. Но все можно объяснить - когда писался материал пластинки, петь должен был Йэн Гиллан. Но пока дело дошло до работы в студии, Йэн умудрился насмерть разругаться с менеджером Брюсом Пэйном и его судьба была решена. Таким образом Тернеру пришлось петь гиллановские партии (насколько это было возможно), он только написал тексты и умудрился вклинить в альбом одну вещь, написанную им для своей сольной пластинки ("Too Much Is Not Enough").

Материал группы потерял привлекательность, которую придавала ему своеобразная лирика Гиллана, но зато коммерческий потенциал заметно вырос - ибо Тернер наполнил песни Deep Purple свойственным ему слезливо-жалостливым содержанием. Можно смело сказать, что именно на американский рынок и была нацелена эта пластинка. Первая сторона диска намного сильнее второй. Но тем не менее здесь нет таких гениальных эпиков как “Smoke On The Water” или “Knocking At The Back Door”. Материал диска ровный, но уровень его не дотягивает до обычных перпловских стандартов. С сожалением приходится признать, что это не Deep Purple - это Rainbow. В лучшем понимании слова. Во всяком случае - это лучшее из того, что сделали Rainbow. Тернер неожиданно хорошо спел - и это сразу привлекает внимание. Здесь присутствует несколько просто потрясающих мелодий, которым могут позавидовать Bon Jovi и Cinderella. Так что для тех, кто хочет получить удовольствие от этой пластинки дадим хороший совет. Не морочьте себе голову названиями - слушайте музыку. И первая же вещь “King Of Dreams” вас не разочарует. Попробуйте.

Ритчи Блэкмор имеет свою точку зрения на этот альбом. Естественно, на вопрос о рэйнбовском влиянии у него готов исчерпывающий ответ. "Если этот альбом и напоминает Rainbow, то только из-за вокала Джо. А основную часть материала написали мы с Роджером. Мы же были ядром Rainbow. Но это ничего не значит - помимо этого мы работаем вместе уже больше десяти лет. И эту работу надо рассматривать как продолжение нашей совместной творческой деятельности. Мне нравится вещи, которые мы написали..." Еще бы. Всем музыкантам нравится их материал. Ну а как насчет Тернера? “В начале Восьмидесятых у меня было лирическое настроение и вокал Джо мне понравился. Это было как раз то, что мне требовалось. Мы проработали вместе около четырех лет. У него прекрасный голос и сильная профессиональная подготовка. Если хотите убедиться в этом - послушайте какие интерпретации гиллановских вокальных линий сделал Джо."

Вот и вся история. Deep Purple отправились в долгое мировое турне. И пока никаких особых проблем не предвидится. Люди заполняют залы, чтобы посмотреть на великую группу. И они не обращают внимания на перемены в составе - многие из них слишком молоды, чтобы помнить старых "Deep Purple". Они идут на концерты, ибо им нравится "Slaves And Masters". И это главное.

По материалам журнала «Rock City» №1

Альбом «Slaves and Masters» был добавлен 2011-09-23 в 10:20 пользователем Johnny_Cool в рубрику Hard Rock. Число просмотров: 4755.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.