Dream Theater - Metropolis Pt. 2: Scenes From A Memory - 1999

Оцените альбом (5 голосов):

Похожие на «Metropolis Pt. 2: Scenes From A Memory» альбомы

Ключевые слова: Dream Theater, Progressive Metal, Metropolis Pt 2.

Обложка альбома «Metropolis Pt. 2: Scenes From A Memory»


Страна: США
Жанр: Progressive Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
1. Regression
2. Overture 1928
3. Strange Deja Vu
4. Through My Words
5. Fatal Tragedy
6. Beyond This Life
7. Through Her Eyes
8. Home
9. The Dance Of Eternity
10. One Last Time
11. The Spirit Carries On
12. Finally Free
Состав группы:
James Labrie – вокал
John Myung – бас
John Petrucci – гитары, вокал
Mike Portnoy – ударные и перкуссия, вокал
Jordan Rudess – клавишные

Приглашённые музыканты:
Theresa Thomason – дополнительный вокал на "Through Her Eyes" и "The Spirit Carries On"
Theresa Thomason, Mary Canty, Shelia Slappy, Mary Smith, Jeanette Smith, Clarence Burke Jr., Carol Cyrus, Dale Scott – церковный хор на "The Spirit Carries On"


Дискография Dream Theater есть на сайте


Рецензия на Darkside

Этот альбом я бы назвал классикой progressive metal'а... Вообще, если честно, после выпуска настолько монументальных и атмосферных работ, по-моему, самое время остановиться и либо полностью поменять свои музыкальные ориентиры, либо совсем уйти с музыкальной сцены, но уйти, оставаясь в глазах почитателей непревзойдёнными и верными себе мастерами.

Альбом «Metropolis Part 2: Scenes from a Memory» наиболее полно характеризует тот музыкальный феномен, который и носит несколько загадочное и броское название Dream Theater. Если на более ранних работах музыканты уже зарекомендовали себя как профессионалов, пишущих чрезвычайно сложную, но грамотную и легко усвояемую музыку, то на данном альбоме мы имеем счастье слушать Dream Theater во всех его ипостасях - и как талантливых композиторов, занимающихся предельно осложнённым, интеллектуальным и оставляющим «оркестровый» эффект музицированием, и как несколько авантюрных музыкантов, не страшащихся экспериментов и добивающихся фантастических результатов, наконец, как прекрасных умельцев делать концептуальные и по-настоящему «театральные» музыкальные полотна-«постановки». Именно такую склонность к написанию музыкального материала, раскрытие своего рода художественного вкуса участников коллектива нам и предстоит прочувствовать на данном альбоме. А “второй” «Метрополис» действительно получился и отчасти новаторским (за счёт слишком плотной смеси самых разных стилей) и, безусловно, авангардным по понятиям жанра metal, в неменьшей степени выразительным, главным образом благодаря наличию драматичной музыке и вообще тем альбомом, который имеет все права установить каноны и традиции стиля progressive metal'а.

Опираясь на звучание и масштабы этого эталона (который, впрочем, является таковым, возможно, исключительно для меня) нетрудно определить, что скрывается за определённо хитроумным и неоднозначным термином progressive metal... Нет, сверхсложных академических гармоний и аранжировок, а также причудливых ритмов недостаточно для понимания сущности этого стиля. Нет, это даже не продолжительность композиций, зачастую выходящая за десятиминутный интервал. И даже не явно ощущаемая сложность музыки как таковая. Вероятно, progressive metal – это, в принципе, попытка в тяжелой форме преподнести на суд слушателя многообразные музыкальные проявления, будь то фольклор, фьюжн, поп, экстремальная музыка, электронная музыка, умиротворяющая музыка, данс и прочее, но больше в академическом и нередко неоклассическом и довольно эстетическом музыкальном ключе, разумеется, сохраняя все уже упомянутые мною выше свойства. Но это так, пожалуй, «лирическое» вступление к обзору диска.

Музыкальный сюжет альбома если не уникален, то, по крайней мере, оригинален. Музыканты умудряются оставить прочный след в слуховой памяти благодаря тому, что заканчивают свою работу в тех же тональностях - и даже не тональностях, а совершенно неизменных музыкальных темах, проскальзывающих в таких композициях, как «One Last Time» и «The Spirit Comes On» - любому слушателю станет ясно, что это всё те же «Regression» и «Overture 1928», достаточно удачные для повторного воспроизведения в заключении. Вернее, не совсем в заключении, потому что есть ещё «Finally Free», где на самом деле предостаточно новизны. В принципе, каждое музыкальное произведение представляет здесь особый интерес, претендуя на звание саундтрэка к какому-нибудь фантастическому фильму, а так называемый «прогрессив» реализуется не только в музыкальном письме, но и, если понимать под «прогрессивом» определённую переходность, изменчивость, контраст наконец, то нечто, что мы назовём «прогрессивом», связывает все двенадцать «сцен» воедино - ожесточённые, я бы выразился, «галлюцинационные», свирепые и почти что «фатальные» музыкальные исполнения в лице «Strange Deja Vu», «Fatal Tragedy» c её молниеносным и уничтожающим соло-оформлением, «Beyond this Life» с занятным построением, при котором агрессия, то свирепствующая, то, наоборот, покидающая «сцену», наконец переходит в облегчение на последней минуте; великолепно разбавляются медитативными и миролюбивыми мотивами «Through My Words» и «Through Her Eyes». Благодаря этому «развитию» (т.е. progressive, иными словами) музыканты подготавливают слушателя пережить новую трагедию, новые острые впечатления, а может быть и страшные, ужасные до мозга костей откровения.

Именно такие сцены, по крайней мере, предстают в композиции «Beyound this Life», в которой наш главный герой Николас собственными глазами видит ту злополучную ночь, когда не стало девушки Виктории, которой он был очарован в своём прошлом. Пожалуй, весь «Метрополис» можно расценить как переживания главного героя и готовность пройти через что угодно ради обретения истины. Честно говоря, очень непросто интерпретировать все эти тексты, имеющие некоторый психопатический, не совсем стандартный подтекст - скорее я бы назвал это различными психическими процессами главного героя и их отражениями на приёме у гипнотерапевта, но, разумеется, не все. Пожалуй, чтобы докопаться до сути, нужно всё это видеть собственными глазами на сцене театра. А корнями вся эта жуткая история уходит в композицию «Мetropolis, pt1...» на альбоме 1992 года. Не буду утруждать себя вспоминать, о чём там речь и ограничусь строками, написанными выше. Но в заключении всё-таки скажу, что наш герой Николас, ведя монологи с самим собой, пребывает в различных состояниях какого-то гипноза и его слова не следует понимать буквально, тем более что они полны абстракции.

После смерти Виктории, от которой аж кровь стынет в жилах и некоторого облегчения или, вернее, частичного просветления Николаса, наступает следующая кульминационная часть драмы - композиция «Home», где перед нами предстают сами The Mirracle и The Sleeper, видя и слыша которых, Николас понимает причину смерти девушки. «Home» - не только самая эмоциональная, но и самая необычная вещь на альбоме - исполненная в ближневосточной фольклорной музыке, местами переходящей в неоклассические гитарные соло-легато, с мелодичным и взрывным припевом троих персонажей, включая Николаса, оставляет очень сильное впечатление. «The Dance of Eternity» - это «вывернутая наизнанку» «Metropolis: The Miracle and the Sleeper» c альбома «Images and Words» - практически схожее музыкальные элементы из разорванных тактов и сумасшедших импровизаций - это самая «прогрессивная» в самом прямом понимании этого слова композиция на альбоме. Кстати, её особенностью является использование музыкальной формы рег-тайма в середине, очень распространённого в США в начале XX века, если я не ошибаюсь. Музыкальный кавардак здесь полностью оправдывает название – «Танец вечности» - бескомпромиссно, сверх всякого рационализма, исключительно на уровне духовных субстанций...

Я не буду комментировать последние три музыкальных номера, просто сказав, что развязка «скитаний» Николаса близится. Как я уже отметил в начале рецензии, здесь наблюдается повтор начальных тем, т.е. Николас возвращается к отправной точки своих «путешествий». Из музыкантов я только выделю Джордана Рудесса, который проделал просто колоссальную работу. Как он только на альбоме не играл - это просто волшебство! Наряду с Андре Андерсоном из Royal Hunt и, наверное, Риком Уэйкманом Джордан Рудесс - сильнейший клавишник современности в тяжёлой музыке. Говорить о Джоне Петруччи и Майке Портном нет смысла - выдающиеся музыканты, определённо воспитанные в академическом духе, что, безусловно, резко их выделяет. Единственное, что осталось немножечко приглушённым на фоне всего «концерта» - голос ЛаБри, ставший здесь более альтернативно направленным. Впрочем, быть может, так оно и задумано. Всё достоинство вокалиста состоит в том, что он передал абсолютно все характеры, задействованные в постановке, причём совершенно отлично друг от друга.

Итог: назову эту работу уникальной - настоящий художественный progressive metal, резко выделяющийся на фоне различных подделок и совершенно безликих работ в этом направлении... альбом, на который нужно ориентироваться и пытаться достичь такого же уровня, бессмысленно пытаясь его преодолеть... классика, которую не испепелит время... а кто со мной не согласен, мне того очень жаль...

Спасибо...

Оценка: 9/10   ·   Darkside
Альбом «Metropolis Pt. 2: Scenes From A Memory» был добавлен 2009-06-23 в 12:51 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 2781.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.