Dream Theater - When Dream And Day Unite - 1989

Оцените альбом (1 голос):

Похожие на «When Dream And Day Unite» альбомы

Ключевые слова: Dream Theater, When Dream And Day Unite, Progressive Metal.

Обложка альбома «When Dream And Day Unite»


Страна: США
Жанр: Progressive Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
01. A Fortune in Lies
02. Status Seeker
03. Ytse Jam
04. The Killing Hand
05. Light Fuse and Get Away
06. Afterlife
07. The Ones Who Help to Set the Sun
08. Only a Matter of Time
Состав группы:
Charlie Dominici – вокал
Kevin Moore – клавишные
John Mying – бас
John Petrucci – гитара
Mike Portnoy – ударные и перкуссия


Дискография Dream Theater есть на сайте


Рецензии

Первый же релиз Dream Theater продемонстрировал потенциал этой группы, заявив миру о появлении в стане прогрессива новой формации, сочетающей жесткий хэви-метал с артовыми традициями Rush, Yes и EL&P. Музыка на "When Dream And Day Unite" не менее драматична и насыщена "проговыми" наворотами, чем шедевры начинавших несколько раньше Queensryche (чего стоит одна композиция "The Ytse Jam"!) и Fates Warning, с другой стороны, она так же самобытна, как и обе вышеупомянутые группы. При прослушивании альбома остается впечатление зрелости музыкантов (за минусом продюсирования). Единственным действительно слабым звеном является голос Чарли Доминици, но это лишь в сравнении с теми же Тэйтом, Ла Бри, и Олдером, уж больно он "пауэрный". Вообще же, стандарты именно этого жанра более всего давлеют над "When Dream And Day Unite", хотя по тяжести звука он, как ни странно уступает более поздним творениям DT. Хотя мастерство инструменталистов (особливо Петруччи и Портного) заметно за версту, их индивидуальная манера (какой мы ее знаем ныне) еще не сложилась. Тем не менее, в треках "Afterlife", "Light Fuse And Get Away", "The Ones Who Help To Set The Sun", "Only A Matter Of Time" и уже упомянутой "The Ytse Jam" слушатель найдет массу прогрессивных идей, бесчисленных изломов и пауз, чередований темпа, гитарных и клавишных "запилов". Именно этот альбом положил начало "моде" на композиционную сверхсложность, которая бередила умы всех последующих прогрессистов на протяжении целого десятилетия (да и сейчас). А потому "When Dream And Day Unite" с удовольствием слушают не только "отпетые" фанаты этой команды.

Reactor

В феврале 1989 года вышла первая работа группы — альбом “When Dream And Day Unite”. Mike Portnoy: "Само название альбома — строка из нашей композиции “Only A Matter Of Time", которая завершает пластинку. Это все о том, что ты веришь в себя и знаешь, что если идешь следом за своими снами и мечтаниями, — все обязательно сбудется. С одной стороны, сны могут стать явью, а с другой, в надреальном смысле слова, — когда сон и явь сливаются в одно целое, может произойти что угодно".

Альбом получил ну просто убойные рецензии во всех крупных металлических изданиях, включая Rock Hard, Metal Forces, Metal Star и Metal Hammer, который назвал альбом лучшей работой месяца. Вместе с “Perfect Symmetry" Fates Warning (где, кстати, в композиции “At Fates Hands” у рояля Kevin Moore — клавишник Dream Theater) “When Dream And Day Unite" - один из лучших альбомов в progressive-metal 1989 года.

Пластинка записана с новым вокалистом Charlie Dominlci (родился в Бруклине, прежде чем вошел в состав группы, сменил кучу профессий, к счастью, так или иначе связанных с музыкой. которую обожал с детства. Работал сессионным музыкантом, но были времена, когда он ночевал в мусорных баках). Помимо него, Dream Theater — это уже упомянутые John Petruccl, Kevin Moore, Mike Portnoy и басист John Myung.

Сказать что-либо критическое о пластинке достаточно трудно, а выделить какие-либо вещи — значит необоснованно обойти вниманием остальные. “When Dream And Day Unite” лучше слушать от начала до конца и желательно ничем посторонним не заниматься. Диск может понравиться как поклонникам творчества Ингви Мальмстина, так и фэнам Fates Warning. В то же время, слушая музыку Dream Theater, вспоминаешь Rush, Kansas. Американское радио отказывалось крутить их вещи (в этой стране вообще с трудом воспринимают что-либо новое). Dream Theater находится на расстоянии тысяч миль от таких групп, как Nelson, Poison, Bon Jovi и, самое страшное, что критерием популярности, мастерства группы в США (да и не только в США) является сравнение именно с такого рода “великими" группами, вклад которых в процесс развития тяжелой музыки равен абсолютному нулю. Но в Европе их полюбили. Они попали в charts в Англии, да и в других странах многие сходили по ним с ума.

По материалам журнала «Rock City» №3

Альбом «When Dream And Day Unite» был добавлен 2009-06-23 в 12:33 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 2394.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.