Dreamscape - End Of Silence - 2004

Оцените альбом (2 голоса):

Похожие на «End Of Silence» альбомы

Ключевые слова: Dreamscape, End Of Silence, Progressive Metal.

Обложка альбома «End Of Silence»

Альбом немецкой группы в жанре Progressive Metal.
Общая длительность 1:12:30.

Треклист:
  1. Clockwork (6:14)
  2. Short-Time News (5:46)
  3. The End Of Light (20:49)
  4. All I Need (3:38)
  5. Silent Maze (7:35)
  6. Flow (7:14)
  7. More Than (6:22)
  8. Infected Ground (7:49)
  9. You Don't Know Me (7:02)
Состав группы:
  • Roland Stoll – вокал
  • Wolfgang Kerinnis – гитара
  • Benno Schmidtler – бас
  • Bernhard Huber – ударные
  • Jan Vacik – клавишные



Рецензия на Metal Library

Случайности, как ни странно, бывают разной фактуры и совершенно различного "качества". Можно запросто поскользнуться на банановой кожуре, заботливо подложенной тебе под ноги судьбой, и повстречать свой идеал, представив в качестве первейшего аргумента свои пардоны. Впрочем, поползновения на той же фруктовой шелухе могут отправить абстрактного героя в истошно-нечистотный люк канализации, и здесь есть шанс вообще никого не повстречать – по инвалидности. С Dreamscape я познакомился совершенно случайно. Знаете ли, экзамены, стресс, ты посмотри, что мы едим... и никакая растишка не поможет. Засим неудивительно, что, пребывая в состоянии аффекта, в музыкальной лавке я умудрился перепутать шведский Timescape с немецким Dreamscape, вообразив, что у скандинавов вышел новый альбом. Зато одной симпатичной прогрессив-метал командой из старушки Европы в моей коллекции стало больше.

Немецкие креативные молодцы, промолчавшие как белорусские партизаны целую пятилетку, в 2004 году решили выйти из тени, саккумулировав в 72 минутах "End Of Silence" всю энергетику, тяжесть, красоту, мелодичность и комплексность, достойную их пламенного, но истинно педантичного немецкого сердца. За основу пятёрка из Мюнхена взяла вовсе не европейскую модель прог-мета, которая на самом деле есть величина расплывчатая, а более привычный вариант традиционного заокеанского треугольника – Fates Warning (поздний), Dream Theater и Queensryche, при этом у первых заимствовав рваную почти арт-роковую – но мощную истинно металлическую структуру – и некоторые расхожие мелодические ходы, у вторых взяв взаймы вокального разнообразия, третьих распотрошив на кусочки атмосферы и некоторые тематические фишки вроде голоса за кадром. Разумеется, весь музыкальный материал был нещадно пропущен через горнило среднеевропейской мелодики, благодаря чему он обогатился новыми красками и озолотился чёткой последовательностью идей. С другой стороны, на серьёзный и атмосферный "End Of Silence" каким-то лихим ветром были занесены жалкие, но иногда заметные клочки мэйнстримовости, из-за чего ближе к середине пластинка прерывается эстрадной, но – слава Богу – короткой, балладой "All I Need", которая легко попадает в категорию "ни к селу, ни к городу" и является белой вороной любовных признаний в этом странном мире кривых музыкальных размеров и тёмных клавишных переходов.

Впрочем, будем считать это неудавшимся эксклюзивом. В остальном отсутствие оригинальности (а где её, родную, таперечи взять?) компенсируется целостностью работы и профессионализмом её авторов, которые вовсе не страдают манией величия и не предлагают умопомрачительные выкрутасы. В подтверждение сказанного немцы запускают в свободный полёт великолепную 21-минутную вещь "The End Of Light", чему стоит лишь поаплодировать, ведь в европейском прог-мете такие длительные и при этом разнообразные экзерсисы – редкость. Главным недостатком "End Of Silence" на первый взгляд показалась некая "прилизанность" и запрограмированность альбома, но при повторных прослушиваниях это странное чувство улетучилось как туман в ясный день – поначалу сказалось некоторое ощущение новизны, наверно. В любом случае немцы сотворили пластинку высочайшего уровня. Без всякого сомнения. Рекомендую.

Оценка: 5/5   ·   Metal Library
Альбом «End Of Silence» был добавлен 2012-08-21 в 16:00 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 806.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.