Epica - Consign To Oblivion - 2005

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Consign To Oblivion» альбомы

Ключевые слова: Epica, Consign To Oblivion, symphonic metal.

Обложка альбома «Consign To Oblivion»

Альбом нидерландской группы в жанре Symphonic Metal на английском языке.
Общая длительность 52:40.

Треклист:
  1. Hunab K'U "A New Age Dawns - Prologue" (1:44)
  2. Dance Of Fate (5:13)
  3. The Last Crusade "A New Age Dawns - Part I" (4:23)
  4. Solitary Ground (4:24)
  5. Blank Infinity (4:02)
  6. Force Of The Shore (4:02)
  7. Quietus (3:48)
  8. Mother Of Light "A New Age Dawns - Part II" (5:56)
  9. Trois Verges (4:43)
  10. Another Me "In Lack'ech" (4:40)
  11. Consign To Oblivion "A New Age Dawns - Part III" (9:45)
Состав группы:
  • Simone Simons – меццо-сопрано
  • Mark Jansen – гитары, рык, крик
  • Ad Sluijter – гитары
  • Coen Janssen – синтезаторы
  • Yves Huts – бас
  • Jeroen Simons – ударные



Рецензия на Metal Library

Увольнение Марка Янсена, основателя голландской группы After Forever, не поставило крест на прежнем коллективе, скорее наоборот, ну а в истории европейского готик-метала появилась еще одна симпатичная глава под названием Epica. Хотя слова "готика" и тем более "металл" не слишком подходят этой музыке, просто как-то по-другому ее назвать сложно. Конечно, большинство металлистов называют это металл-попсой, но в привлекательности и обаянии этой группе не откажешь. Большое внимание к внешним атрибутам своего творчества, весьма привлекательная концепция, огненноволосая Симонэ Симонс и некая "дороговизна", даже стерильность и прилизанность проекта в целом позволили группе обзавестись солидной фан-базой и по степени известности не уступать своим именитым землякам. И хотя музыкальная составляющая остается на среднем уровне, на втором альбоме группа сделала ощутимый шаг вперед.

Стилистически группа вписывается в рамки симфо-готик-металла, но отличается повышенной "саундтрековостью" и сладкими, крайне запоминающимися мелодиями. Именно мелодичность (не только вокальных линий, но песенных структур в целом) позволяет группе держаться чуть выше звания "еще одной группы с девушкой у микрофона". И пусть эти мелодии просты и часто вызваны повторением удачных моментов на протяжении всей песни, а сопровождающие их хоры и вовсе заезжены, они все равно цепляют и надолго поселяются в голове. Одним словом – хиты!:) Симфонизм Эпики имеет мало общего с Therion и Nightwish, он не поражает сложностью аранжировок и фантазией композиторов, он словно шоколадная глазурь толстым слоем покрывает всю музыку, оставляя где-то на дне изредка жужжащие гитары и приглушая, даже слегка размывая ударные. Саундтрековость группе удалась очень хорошо, интро словно тема для Пиратов Карибского моря, на альбоме вообще царит атмосфера морского путешествия (сугубо имхо, конечно). Симонэ поет гораздо лучше, чем на дебютнике, ее приятно слушать, к тому же она большей частью поет обычным голосом, что радует, поскольку высокие ноты у нее получаются не на отлично. К слову, Симонэ не является поющей куклой, она принимает участие в написании музыки и текстов (хороших, кстати, текстов). Баллады в ее исполнении звучат хорошо, она не надрывает связки в подражании соул-певицам, и поет весьма трогательно и прочувствованно, без излишнего надрыва. Для еще большей трогательности и чувственности в песне Trois Verges к ней присоединяется Рой Хан из Kamelot, получилось симпатично, но маловато.

Однако есть несколько не самых приятных моментов. Первый – это отмечаемый всеми слушателями скрим Марка. Весьма посредственный скрим, который вставляют ради контраста, традиции, применения сего умения Марка или ради чего еще, но не ради самой песни. Даже в самой тяжелой (по меркам Эпики) песне "Force Of The Shore" он режет ухо. Но к счастью, по сравнению с предыдущим диском, его тут куда меньше, а песня "Mother Of Light" (пожалуй, лучшая на альбоме), где он звучит одновременно с Симонэ, просто пять баллов! Второй недостаток записи это легкость, почти полное отсутствие тяжести, кажется легче уже и не бывает. И дело не столько в легкости, сколько в однослойности материала, когда кроме мелодий и вокала слушать нечего. Из-за этого слушать диск много раз и подряд неинтересно, надоедает. Пожалуй, именно однослойность музыки не позволяет группе быть достойной альтернативой Nightwish и Edenbridge. Но все-таки Epica звучит достаточно убедительно и искренне, они не пытаются с кем-то конкурировать, заменять, кому-то подражать и вообще казаться больше, чем они есть, они просто аккуратно, никому не мешая, занимают свою нишу (благо какая-то индивидуальность у группы все-таки есть), доставляя немало приятных моментов поклонникам вышеупомянутых команд. Когда просто хочется отдохнуть, погрузится в мечтания, чтение легкой книги, этот диск вполне и даже очень можно послушать.

Оценка: 4/5   ·   Metal Library
Альбом «Consign To Oblivion» был добавлен 2011-12-06 в 14:26 пользователем Johnny_Cool в рубрику Другие стили. Число просмотров: 1444.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.