Fates Warning - Perfect Symmetry - 1989

(Remastered 2008)
Оцените альбом (4 голоса):

Похожие на «Perfect Symmetry» альбомы

Ключевые слова: Perfect Symmetry, Fates Warning, Progressive Metal.

Обложка альбома «Perfect Symmetry»

Страна: США
Жанр: Progressive Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: 1:38:39

Треклист:
CD1:
1. Part Of The Machine (6:15)
2. Through Different Eyes (4:22)
3. Static Acts (4:28)
4. A World Apart (5:03)
5. At Fate's Hands (6:59)
6. The Arena (3:18)
7. Chasing Time (3:38)
8. Nothing Left To Say (7:59)
CD2:
1. Part Of The Machine (Demo) (7:03)
2. Through Different Eyes (Demo) (4:20)
3. Static Acts (Demo) (4:27)
4. A World Apart (Demo) (5:38)
5. At Fate's Hands (Demo) (6:11)
6. The Arena (Demo) (3:52)
7. Chasing Time (Demo) (4:06)
8. Nothing Left To Say (Demo) (8:06)
9. Part Of The Machine (Instrumental Demo) (8:03)
10. Nothing Left To Say (Instrumental Demo) (4:51)



Рецензия на Metal Library

После весьма успешного революционного "No Exit" останавливаться на достигнутым было бы сущим преступлением. А потому Fates Warning, подтянув пояса, принялись ковать металл высочайшей пробы, и буквально год спустя свет увидел пятый студийный альбом американских прогрессив-металлистов. "Perfect Symmetry" во многом продолжил идеи, заложенные в "No Exit", но здесь все получилось намного более круто. По-настоящему продуманная и зрелая работа во многом удалась благодаря творческим способностям гитаристов Джима Матеоса и Фрэнка Арести, а также вокалиста Рэя Алдера. Немалую роль сыграл и новый барабанщик Марк Зондер (Warlord). Некоторые клавишные партии исполнил Кевин Мур из тогда лишь набирающих обороты Dream Theater. Сказать к слову, дебютный альбом "сонных театралов", вышедший в том же году, был встречен публикой не столь восторженно, и лишь "Images And Words" была уготована та же слава, какая была у "Perfect Symmetry", но об этом почему-то либо позабыли, либо мало кто знает, приписывая именно второму релизу Dream Theater сомнительный статус первопроходцев в области прогрессив-металла. Как бы там ни было, а в конце 80-х Fates Warning нанесли сокрушительный удар по менталитету любителей и ненавистников тяжелой музыки, наравне с Queensryche показав, что металлическая музыка может быть умной, чувственной и романтичной.

Композиции на "Perfect Symmetry" различаются по стилистике, но прекрасно сбалансированы, как бы оправдывая название альбома. Послушайте замороченный вступительный трек "Part Of The Machine" с обилием жутких ритмических рисунков и атональных проигрышей. А затем окунитесь в великолепную мелодику почти хардового хита "Through Different Eyes" с каким-то шагающим куплетом и запоминающимся припевом. Вновь дурманящая своей нестандартностью и совмещением разнородных ритмических структур, композиция "Static Acts" предвосхищает мрачно-трагичный медляк "A World Apart", под который вряд ли получится потанцевать с девушкой, ибо режет по ушам удивительно сложная работа Зондера и чуть ли не плаксивые интонации в голосе Адлера. А потом следует баллада вполне нормальная ("At Fates Hands"), плавно перетекающая в типичную прогметаллическую инструментальную вакханалию в духе ранних Dream Theater. Напористая "The Arena" снова оказывается пронизанной нетленным духом "волосатого" металла 80-х. Из роскошной акустической баллады "Chasing Time" становится видно, откуда черпали идеи для своих романтических вещей Shadow Gallery и все те же Dream Theater. В данном треке партия специально приглашенной виолончелистки Фэйт Фрайоли просто бесподобна! Восьмиминутная закрывающая композиция "Nothing Left To Say" как бы подытоживает сыгранное: "больше нечего сказать". В самом деле, здесь сконцентрировались все идеи, собранные на альбоме: среднетемповый рифф сменяется акустической балладой, и в очередь вступает бронебойный ритмический перехлест, и находится место мелодичным решениям. В общем, все композиции альбома по-своему хороши, и как из хорошей песни слов не выкинешь, так и в "Perfect Symmetry" нет ничего лишнего.

Альбом по-настоящему хорош. И переиздание от ФОНО – очень своевременный и долгожданный шаг. Жалко лишь, что буклет не пестрит обилием раритетных фотографий, а на диске не оказалось места для хотя бы одного малюсенького бонус-трека. Впрочем, все это ерунда по сравнению с тем, что Мегаклассика высочайшего уровня наконец-то стала доступной для российского поклонника прог-металла.

Оценка: классика   ·   Metal Library
Альбом «Perfect Symmetry» был добавлен 2009-03-29 в 08:38 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 2499.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.