Grave Digger - Rheingold - 2003

Оцените альбом (2 голоса):

Похожие на «Rheingold» альбомы

Ключевые слова: Heavy Power Metal, Rheingold, Grave Digger.

Обложка альбома «Rheingold»

Альбом немецкой группы в жанре Heavy Power Metal на английском языке.
Общая длительность не указана.

Треклист:
  1. The Ring
  2. Rheingold
  3. Valhalla
  4. Giants
  5. Maidens Of War
  6. Sword
  7. Dragon
  8. Liar
  9. Murderer
  10. Twilight Of The Gods
  11. Hero
  12. Goodbye
Состав группы:
  • Chris Boltendahl – вокал
  • Manni Schmidt – гитара
  • Jens Becker – бас
  • Stefan Arnold – ударные
  • H.P. Katzenburg – клавишные



Рецензия на Metal Library

– Имбецила узнать труднее... Имбецил – это тот, кто попадает пальцем в лужу.
– Пальцем в небо.
– Нет, пальцем в лужу. – И он погрузил палец в озерцо спиртного на буфетной стойке. – Когда хочет попасть в стакан. Рассуждает о содержании стакана, но так как в стакан не попал, в результате рассуждает о содержимом лужи.
У. Эко. Маятник Фуко.

В своё время, когда ваш покорный слуга ещё учился в школе, а не прохлаждался в университете, в ответ на кинутый кем-то невзначай "блин" во время урока преподавательница неизменно спрашивала, а знаем ли мы, от какого слова это уменьшительно-ругательное произошло. Один раз я не выдержал и ответил вопросом на вопрос: и от какого же? – чем в достаточной мере смутил нежданного собеседника. Так вот, о птичках, в настоящее время, когда мне приходится читать двойственные рецензии и разглядывать негативные или спорные реплаи в топиках, посвященных новой пластинке Grave Digger, мне так и хочется дождаться ответа на свой застарелый вопрос. Громко и чётко. Действительно, какого чёрта в сотый раз, по-прежнему планомерно касаться того, что не заслуживает первостепенного внимания; что толку упорно лезть через забор, когда есть калитка? Какой прок рассуждать о содержимом лужи, когда стакан – вот он, под рукой. Особенно забавляет обсуждение тематических ляпсусов или успехов в деле адаптации оперы незабвенного Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунгов" для аудитории, предпочитающей тяжёлую музыку.

Для тех, кто в танке и вылезать не собирается, даю справку: на альбомах Grave Digger'а несмотря на определённые подачи (вроде знаменитого концептуального произведения "Knights Of The Cross") тема и лирика – всего лишь ширма, подкладка под основной текст, который, грубо говоря, записывается нотами. Разумеется, это вовсе не означает, что тематическая работа проводится из рук вон плохо, наоборот – просто стоит отделять зёрна от плевел и зрить, как утверждали классики, в корень. В противном случае надо было бы проявить терпение и разъяснить детали игрушечного оформления обложки нового релиза, где воин с мечом и боевым молотом – ну вылитый Зигфрид! –, почему-то изображён в мятой мини-юбке, да ещё и с голыми безволосыми ногами. Какую такую великую миссию он выполнял в знаменитой саге в таком виде – Вотана соблазнял? Кстати, один-единственный момент, который объединяет Болтендаля и Вагнера, заключается в пафосных хоровых и не очень распевках, присущих когда-то мастеру классической музыки и культивируемых немцами на новом диске.

В остальном обсуждение качества пластинки для меня не имеет никакой ценности по вполне объективным причинам. Никто же не осуждает блэкарей лишь за то, что новые качественные релизы состоят из тех же самых трёх старых и кривоватых риффов; не винит гОтов типа EverEve в том, что на последних пластинках они на самом деле культивируют готик-поп, прикидываясь кем-то посерьёзнее, и не журит моих любимых Iron Maiden за то, что старина Харрис, когда пишет новые песни на партитуре поверх старых, забывает переписать басовые партии :)). Grave Digger остаётся верен себе, а верность эта заключается в потворстве традициям, выраженным в выверенных и невероятно драйвовых гробокопательных риффах, мощной ритм-секции, которая, правда, изредка превращает спид в пауэр только лишь безмерным усердием бас-бочек, и неизменном вокале милашки Болтендаля, который несмотря на название своего коллектива подходит под определение "и на лицо приятное, и доброе внутри". Да и слава Одину, пусть так остаётся ещё долгое и долгое время, лишь бы качество исходных идей и конечного результата было соответствующим лаконичному имени великого коллектива.

Болтендаль как известно в своей музыкальной жизни откровенной халтуры ещё не допускал (постучим по дереву), Беккер этому активно потворствовал, безлицый клавишник HP наконец активно включился в написание песен, а так же создал аранжировки для своего импровизированного оркестра, Манни Шмидт же вероятно помогал опытом и самоотдачей. Остаётся лишь пожелать классикам немецкого спид-метала дальнейшего процветания, а альбому неплохого тиража. Так держать!!!

Оценка: 5/5   ·   Metal Library
Альбом «Rheingold» был добавлен 2011-08-30 в 10:02 пользователем Johnny_Cool в рубрику Heavy Metal. Число просмотров: 1592.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.