Iced Earth - Dystopia - 2011

Оцените альбом (3 голоса):

Похожие на «Dystopia» альбомы

Ключевые слова: Dystopia, Heavy Thrash Metal, Iced Earth.

Обложка альбома «Dystopia»

Альбом американской группы в жанре Heavy Thrash Metal на английском языке.
Общая длительность 59:40.

Треклист:
  1. Dystopia (05:49)
  2. Anthem (04:54)
  3. Boiling Point (02:46)
  4. Anguish Of Youth (04:41)
  5. V (03:39)
  6. Dark City (05:42)
  7. Equilibrium (04:30)
  8. Days Of Rage (02:17)
  9. End Of Innocence (04:07)
  10. Soylent Green (Bonus Track) (04:20)
  11. Iron Will (Bonus Track) (04:15)
  12. Tragedy And Triumph (07:44)
  13. Anthem (String Mix) (04:52)
Состав группы:
  • Jon Schaffer — rhythm guitar, backing vocals
  • Stu Block — lead vocals
  • Troy Seele — lead guitars, backing vocals
  • Freddie Vidales — bass, backing vocals
  • Brent Smedley — drums



Рецензия на Metal Library

Пока публика с упоением отслеживала авантюрную игру Джона Шэффера в оловянных солдатиков за микрофонной стойкой, тасуя Тима Оуэнса, Мэтта Барлоу и Стью Блока, он под шумок решил избавиться и от наскучившей всем эпико-пафосной концептуальности. Она, стоит признать, совершенно потеряла смысл, взяв начало на музейно-священных полигонах Войны Севера и Юга в последнем отрезке "The Glorious Burden" (2004) и съехав с катушек в научно-фантастическую клюкву про древнеегипетских жрецов на дилогии 2007-08 годов. Сделав шаг в сторону стародавнего сухого и более прямолинейно-агрессивного материала, Iced Earth вряд ли много выиграли в плане новизны и креатива, но и ничего не потеряли. Хоть какой-то свежий бриз в их традиционной пауэр-трэшевой разнарядке, которая с минимальными потерями живёт и продаётся полтора десятка лет после того, как "отмороженная земля" пришла к своему современному звучанию. Взять немного от серединки "The Glorious Burden", добавить слегка "Something Wicked This Way Comes" (1998) с его мужественным мелодизмом, немного посолить моментами начала 90-х с его более трэшевой подачей и сделать посуше звук в противовес последней парочке пластинок. Удивительно, но такой рецепт в целом работает, несмотря на предубеждения, вызванные адской беззубостью и композиторской импотенцией "The Crucible Of Man", помноженной тогда на возвращенца Мэтта Барлоу, в стезю не попавшего и выезжавшего за счёт размноженных себя же в хорах. Упор на кусающиеся гитары и хрестоматийную для группы галопирующую ритмику дополняется цепляющими припевами, на этот раз хоть не сработанными под копирку. Надолго творческой мысли Шэффера не хватает, но до середины "Dystopia" неожиданно попадает в струю. Долгое вступление одноимённой вещи с оттянутым на две три припевом, заторможенный ход "Anthem" с простыми, но уж очень вкусными подкладками, пролетающая на крейсерской скорости пауэрная боёвка на три минуты "Boiling Point" (накипело, да?) и полубаллада "Anguish Of Youth", довольно сильно напоминающая мотивы подобных вещей с "Something Wicked ...", но с пафосной основой позднего периода. Плюс сумбурный агрессивный малыш с характерным именем "Days Of Rage" и странный бардовский выкидыш "End Of Innocence", подпирающий собой финал ни к селу, ни к городу. Серединка с пятого по седьмой трек откровенно и без обиняков провалена – качественный риффовый багаж, хэви-ритмика и вокал, но очень уж вторично. Стью Блок из Into Eternity, третий вокалер за три компакта, вполне убедителен – особенно в русле слабой работы Барлоу. Обладая широким спектром голоса, он умело и более мясисто изображает и Мэтта из классического Iced Earth, и орёт харшем, и сносно пародирует Оуэнса: местами выглядит смешно, но в остальном OK, хотя для нормального фальцета всё-таки требует такая лужёная глотка как у Тима. Здесь временами, учитывая все самоповторы в мелодиях, так и хочется чертовски аховых и шизоидных всплесков высокого вокала, как на "Framing Armageddon".

То, что Шэффер успел нарубить к "Dystopia", могло стать новым "Horror Show" (2001) во плоти, серой маразматической массой – тем более при такой же задумке (песни-отсылки к известным кинофильмам). Но вышел жизнеспособный, целостный и мощный наборчик типичного IE-материала: звёзд с неба не хватает, но и провала нет. Единственный сюрприз – слишком позитивно настроенная и NWOBHM-образная тема "Tragedy And Triumph", оставленная на сладкое. Как альпинист, чуть не сорвавшийся вниз, этим диском Шэффер зафиксировал себя на определённой высоте. Куда он отправиться дальше – выше или снова к самой земле – решим в следующий раз.

Оценка: 4/5   ·   Metal Library
Альбом «Dystopia» был добавлен 2011-10-21 в 06:52 пользователем Johnny_Cool в рубрику Power Metal. Число просмотров: 1512.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.