Iced Earth - Something Wicked This Way Comes - 1998

Оцените альбом (3 голоса):

Похожие на «Something Wicked This Way Comes» альбомы

Ключевые слова: Power Thrash, Something Wicked This Way Comes, Iced Earth.

Обложка альбома «Something Wicked This Way Comes»

Страна: США
Жанр: Power/Thrash Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
1 Burning Times
2 Melancholy (Holy Martyr)
3 Disciples of the Lie
4 Watching Over Me
5 Stand Alone
6 Consequences
7 My Own Savior
8 Reaping Stone
9 1776
10 Blessed Are You
11 Prophecy
12 Birth of the Wicked
13 The Coming Curse
Состав группы:
Matthew Barlow - vocals
John Schaffer - guitars
Larry Tarnowski - guitars
James McDonough - bass
Mike Prator - drums

Guest musicians:
Susan McQuinn - flute on "1776"
Howard Helm - piano intro to "Coming Curse"
Jim Morris - keyboards, guitar solo on "Watching Over Me"
Roger Hughes - mandolin on "Blessed Are You"




Об альбоме

Когда в 1998-м мне на глаза попался диск Iced Earth с длинным названием «Something Wicked This Way Comes», я взял его не раздумывая. Уверен, так поступили многие. И вовсе не потому, что группа давно доказала не только собственную жизнеспособность, но умение самой музыки хэви-метал выживать и с честью выходить из самой хреновой для нее ситуации. Не потому что истинным металлерам (которыми члены Iced Earth были и остаются) насрать на смену музыкальных «трэндов», нашествие неопанка, повальное увлечение industrial, rave, alternative... Просто я знал - новый альбом этой банды меня как минимум не огорчит. А как максимум удивит чем-то свеженьким. И я не ошибся.

Не стану подробно и нудно расхваливать плиту. Купите, возьмите у знакомых, запишите в студии. И слушайте. Но все же. «Something Wicked» - самая зрелая работа Iced Earth. И хотя на данный момент в группе всего три постоянных участника - Шаффер, Барлоу и басист Джеймс МакДонаф, два первых выработали собственную технологию создания музыки и лирики. А под их гостеприимной «крышей» прекрасно отыграли свои партии соло-гитарист Лэрри Тарновски, ударник Марк Пратор, флейтистка Сюзан МакКуинн. Особый шарм альбому придает голос Трэйси Мэри Лабарбера («My Own Savior», «Melancholy», «Watching Over Me»). А Джим Моррис не только выступил продюсером, но обеспечил все клавишные дела, бэк-вокал и даже гитарное соло на «Watching Over Me». Обложку оформили Грег Капулло и Трэвис Смит, трудившиеся в свое время над «The Dark Saga».

О самой музыке скажу лишь то, что неизмеримо выросло мастерство Iced Earth в использовании эффекта «динамических контрастов». Имеется в виду не просто чередование быстрых номеров и баллад, акустических инструментов и электрогитары. Все это вы найдете в пределах одной (причем каждой) песни. Диск еще более лиричный, чем «Dark Saga» («Watching Over Me», «Consequences», «Melancholy»), но и железа здесь тоже хватает («Disciples Of The Lie», «Stand Alone», «My Own Savior»). Отмечу 20-минутную трилогию «Something Wicked», в которой Шаффер отразил свое понимание древнейшей культуры Земли, уничтоженной чуждым существом... человеком. Пророчества, тайны, темные истории - в «Something Wicked» всего этого с избытком.

Не дожидаясь хвалебных рецензий на свой шестой диск, Iced Earth бороздит просторы родной Америки и не чужой Европы в одиночку и с братьями из Anvil, Jag Panzer, Quiet Room. Не забывайте - команда считается одним из самых популярных "живых" метал-актов. А в свободное от поездок время готовится к участию в сборном альбоме, посвященном старичку Дио с кавером «Last In Line». Короче, жизнь идет.

По материалам журнала «Фронт», № 0, 1999

Каждый музыкальный стиль за свою историю должен пережить и взлеты, и падения своей популярности, но появившись однажды, он никогда не исчезнет совсем. Когда волна популярности спадает, остаются лишь самые яркие и талантливые коллективы, работавшие в данном направлении. Такие стили, как хэви-металл и трэш, сейчас переживают далеко не лучшие свои времена. Поэтому широко известные группы, играющие подобную музыку, сейчас можно пересчитать по пальцам. И один из этих пальцев придется загнуть за Iced Earth. Этот коллектив более чем за десять лет пережил весьма непростую творческую жизнь, но это тема для отдельной статьи. Сейчас же речь пойдет об их новой студийной работе. Музыка здесь, как и на прежних альбомах, представляет собой очень интересный и профессионально исполненный хэви/трэш-металл, однако "Something Wicked This Way Comes" с легкостыо заставляет забыть все предыдущие творения Iced Earth, включая их последний альбом, который еще до недавнего момента считался самым лучшим и непревзойденным в их дискографии. Лидером группы все также является Джон Шаффер, написавший всю музыку и часть текстов, а также исполнивший партии гитары и бэк-вокала. В официальный состав Iced Earth кроме него еще входят вокалист Мэттью Барлоу и басист Джеймс МакДоноу. Партии остальных инструментов исполнены приглашенными музыкантами. Весьма интересно и то, что этот альбом был записан во флоридской студии "Morrisound". а продюсером выступил небезызвестный Джим Моррис, работавший ранее практически со всеми легендарными дэт-металлическими коллективами.

Мощный риффовый номер "Burning Times", две динамичные вещи "Melancholy" и "Watching Over Me", скоростные композиции "Desciples Of The Lie", “My Own Savior" и "Stand Alone”, выдержанные в духе альбома "Stormrider", спокойная песня "Consequences", мрачная "Reaping Stone", напоминающая старый добрый Black Sabbath, блестящий инструментал ”1776", полубаллада "Blessed Are You”, феерическая трилогия "Something Wicked", где группа показала все грани своего мастерства и композиторского таланта, - все это делает новый альбом Iced Earth претендентом на звание лучшего альбома года! Во всяком случае, на данный момент эта пластинка фактически не имеет конкурентов в своем направлении, поэтому успех ей гарантирован. Хотя бы в таком качестве, как альбом номера журнала "Рок Сити".

Андрей КОРЮХИН / Александр КУДРЯВИН

Альбом «Something Wicked This Way Comes» был добавлен 2009-05-30 в 09:59 пользователем Johnny_Cool в рубрику Power Metal. Число просмотров: 3676.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.