Ihsahn - angL - 2008

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «angL» альбомы

Ключевые слова: Progressive Black Metal, angL, Ihsahn.

Обложка альбома «angL»

Альбом норвежской группы в жанре Progressive Black Metal на английском языке.
Общая длительность 47:22.

Треклист:
  1. Misanthrope [00:04:58]
  2. Scarab [00:05:17]
  3. Unhealer [00:06:17]
  4. Emancipation [00:05:27]
  5. Malediction [00:04:19]
  6. Alchemist [00:04:19]
  7. Elevator [00:05:07]
  8. Threnody [00:05:08]
  9. Monolith [00:06:27]
Состав группы:
  • Ihsahn – вокал, гитара, бас, клавишные

    Приглашённые музыканты:
  • Asgeir Mickelson – ударные
  • Mikael Еkerfeldt – вокал на "Unhealer"
  • Lars Norberg – бас



Рецензия на Metal Library

Пророком в своем отечестве Вегард Сверре Твейтан стал как минимум дважды. Перво-наперво его фантазия, которой было тесно в 12-тысячном норвежском городке Нотодден, легла в основу целого направления в тяжёлой музыке и позволила ему развиваться. Второй раз он надел маску провидца, когда заставил своих оруженосцев сменить типичный блэк-металлический грим на образ казуалов из андеграунда. Он одним из первых среди классиков понял, что привычной стилистике стало скучно и грустно в её рамках. Именно поэтому поздний Emperor перешагнул мыслимые границы и понесся сломя голову в сторону от своих коллег. Всё, что выходит из-под его пера, выдержано в похожем ключе. Исан как заправский повар смешивает, думает, экспериментирует. Конечный результат может показаться противоречивым, но даже не кажущаяся на добрую сотню процентов оригинальной заправка хранит на себе печать креативности.

Peccatum – одна из граней его поиска, Ihsahn – другая, в большей степени тяготеющая к классике, в которой легко разглядеть и всю прошедшую жизнь норвежца и намёки на будущую эволюцию. Вряд ли можно было ожидать после "The Adversary" (2006), дебюта нового бренда, роскошных пируэтов. Рубашка блэк-метала нашему герою уже чересчур мала, трещит по швам, но полностью избавиться от привычной одёжки не получается. Стиль Emperor уже нельзя воспринимать за основу, во многом это лишь остаточный элемент. Исан скорее побрёл по пути Opeth – тем более что Микаэл Окерфельдт засветился на "Angl". Строго говоря, второй сольник ещё выразительнее первого. В плавильном котле собралось множество ассоциаций – от мейнстримового блэка в духе Dimmu Borgir, через готик и дэт-метал к прогрессивному тяжеляку с безумной ритмикой и структурно сложными композициями. Атмосферная мелодика и похожее на Opeth построение музыкального пространства бомбардирует уже не пограничными фишками, а явными влияниями. В остальном новое произведение Ihsahn безумнее, хаотичнее, сумбурнее – и от этого менее яркое. Хотя поглумиться особо не над чем – всё сделано, спродюсировано, записано на высшем уровне. Возможно, структура действует по принципу лавины – раз каждый элемент новизной не блещет, слушателю просто не дают опомниться. Основной апгрейд по сравнению с вполне качественным "The Adversary" – в большей динамичности. А переклички с поздним Emperor (в частности, фишками из мира фолк-музыки) подарят старым адептам группы массу приятных воспоминаний.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library
Альбом «angL» был добавлен 2012-08-01 в 09:49 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 906.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.