In Flames - Whoracle - 1997

(Deluxe Edition)
Оцените альбом (5 голосов):

Похожие на «Whoracle» альбомы

Ключевые слова: Whoracle, In Flames, Melodic Death Metal.

Обложка альбома «Whoracle»

Альбом шведской группы в жанре Melodic Death Metal на английском языке.
Общая длительность 44:53.

Треклист:
  1. Jotun (03:54)
  2. Food For The Gods (04:18)
  3. Gyroscope (03:27)
  4. Dialogue With The Stars (03:01)
  5. The Hive (04:04)
  6. Jester Script Transfigured (05:45)
  7. Morphing Into Primal (03:04)
  8. Worlds Within The Margin (05:08)
  9. Episode 666 (03:43)
  10. Everything Counts (03:19)
  11. Whoracle (02:43)
  12. Clad In Shadows '99 (Bonus Track) (02:22)
Состав группы:
  • Anders Fridén – вокал
  • Jesper Strömblad – лидер– и акустическая гитары, клавишные
  • Glenn Ljungstrom – ритм-гитара
  • Johan Larsson – бас
  • Björn Gelotte – ударные, перкуссия



Рецензии

Нужно отметить, что со времени выхода своего предыдущего альбома "The Jester Race" In Flames многому научились. Во-первых, очевидных заимствований (из которых почти полностью состоял "The Jester Race") на новом диске обнаружить не удалось. Во-вторых, звучание можно назвать вполне современным, без каких-либо попыток содрать саунд немецких пластинок 80-х, выпускавшихся фирмой Steamhammer. В третьих, вокалист группы наконец-то обнаружил, что у него имеется свой, причем очень хороший, голос, и вовсе не обязательно косить под кого бы то ни было. Так что в целом "Whoracle" можно охарактеризовать как альбом, на котором впервые раскрылись таланты In Flames. Если "Lunar Strain" и "The Jester Race" были сделаны под влиянием их детских впечатлений, то новый альбом - произведение, созданное вполне зрелыми музыкантами. Отличная пластинка, а качество записи соответствует уровню последних релизов Nuclear Blast. Примерно так и должен звучать не экстремальный, но современный металл. Кстати, "Everything Counts" - песня... да, да, Depeche Mode!

Д. Кожевников

Двоякий альбом с непереводимым названием (дешифруется мной только в виде "шлюхозойда"), схожей с предыдущим музыкальной основой, но немного другим. Перед альбомом группа вновь блеснула талантом сочинителей, выпустив "Black-Ash Inheritance". Просто разбрасывались песнями, которые могли блистать на альбомах.

Первая половина альбома восхитительна с двумя шедеврами, инструментальной "Dialogue With The Stars" – именно так должна звучать инструментальная металлическая композиция и "The Hive" – динамичная композиция с использованием неоклассических соло, отлично вписавшихся в музыку, чем несколько напомнила первый альбом Arch Enemy. Другие песни из начала, также хорошо употребляются внутрь, причем на "Jotun" можно слышать одну из первых попыток чистого вокала (ставим маленький восклицательный знак). Вторая половина мне нравится значительно меньше. Более сухие композиции с заметным внедрением мелодики в структуру риффов. Соло уже не играют первой скрипки, а поначалу, в первые прослушивания, я вообще терял фирменные дистимичные мелодии из виду. При этом ужесточении композиции тяготеют к чистому вокалу (похрипывание) и акустическим фрагментам. Конечно, все очень не плохо, но после такого начала слушается менее впечатляюще. В концовке находим вроде как хит (хотя, по-моему, первые песни затмевают) "Episode 666", переработку Depeche Mode "Everything Counts" и недоинструменталку по названию альбома с женским вокалом. В варианте переиздания, конец наступает на две песни позже.

Концептуализм альбома из текстов я воспринять не смог, наверное, потому что, он разработан Niklas Sundin (а его работы отличаются абстракционизмом в значительной степени), и воплощен в жизнь Андерсом Фриденом. Обложку украшает картина Andreas Marchall, достаточно яркая визуализация нечетких вербальных картин.

Итог, альбом который пытается быть похожим на "The Jester Race", но никак не может выйти на ту же дорогу. Третий альбом группы, обычно показывающий, насколько верно были выданы авансы, достиг нужной планки. Не самый любимый альбом группы, который, тем не менее, нельзя отставить в сторону.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library
Альбом «Whoracle» был добавлен 2011-10-04 в 19:52 пользователем Johnny_Cool в рубрику Death Metal. Число просмотров: 1514.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.