Iron Maiden - Powerslave - 1984

Похожие на «Powerslave» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «Powerslave», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «Powerslave»


Страна: Великобритания
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Треклист:
  1. Aces High
  2. 2 Minutes To Midnight
  3. Lucifer Words (Big ‘Orra)
  4. Flash Of The Blade
  5. The Duellists
  6. Back To The Village
  7. Powerslave
  8. Rime Of The Ancient Mariner
  9. Rainbow's Gold (Bonus)
  10. Mission From Arry (Bonus)
  11. King Of Twilight (Bonus)
  12. Number Of The Beast (Live) (Bonus)
Состав группы:
  • Bruce Dickinson – вокал
  • Steve Harris – бас
  • Adrian Smith – лидер-гитара, ритм-гитара
  • Dave Murray – лидер-гитара, ритм-гитара
  • Nicko McBrain – ударные




Рецензия на Metal Library

Welcome to the slavery of heavy metal! Очередной год – очередной альбом. Это уже входит в привычку у Iron Maiden. Уже отгремели своей мощью "The Number..." & "Piece..." А что ждет поклонников на этом диске? Скажу заранее – все те же Iron Maiden со своим прекраснейшим хэви. Ну а если по подробней...

Звук группы становится воистину тяжелым на "Powerslave". По моему мнению данный диск – самый мощный (в плане саунда) у "мэйденов". Альбом не является концептуальным, но песни на нем связаны общей идей – идей противостояния, борьбы в разные периоды человеческой истории. С каждым релизом все больше появляется совместных творений участников коллектива, но позиции лидера все же прочно удерживает Харрис. Весь альбом построен на сверхскоростях в отличии от предшественников, где присутствовало лишь по 2-3 очень быстрые песни. Замечу, что для каждого релиза Железной Девы характерен свой неповторимый формат музыки, но все же вписывающийся в общую концепцию heavy в исполнении "мэйденов". Поэтому найти не то что похожие друг на друга альбомы невозможно, но и песни все РАЗНЫЕ. Нет самоплагиата. По крайней мере не было до 1995 года. Все треки Powerslave заслуживают внимания меломана, но не факт что они станут горячо любимыми все до одного. Среди явных лидеров альбома можно выделить:

1. "Aces High". Ставлю на второе место после "Invaders" с "The Number Of The Beast" как самую лучшую "открывашку" альбома и на первое в качестве первой вещи на концертниках. Скорость, тяжесть! Стремительность! И Дикинсон здесь на высоте – показал он нам еще раз как надо петь. А остальные – как надо играть heavy.

2. "2 Minutes To Midnight". На альбоме расположена сразу за "Aces...". В принципе – это наверное самое хитовое начало альбоме в истории Iron'ов. В отличии от предыдущей песни она поспокойней, поразмеренней. Что и необходимо, что прийти в себя после ТАКОГО начала. Особенно мне нравиться бридж после куплетов, когда музыка замедляется и Брюс буквально "выплакивает" – "the killer's breed or the demon's seed..." И еще один плюс этой связки треков "Aces High" + "2 Minutes To Midnight" – концерт... Я имею ввиду, что первая просто сносит у толпы крышу, переполняет энергией, а вторая дает возможность ей выплеснуться, подпеть то бишь.

3. "Powerslave". Честно, именно с этой песней у меня ассоциируется Древний Египет. Вернее с этой музыкой. А голос Брюса здесь вообще будто приходит к нам из другого мира, повествуя о "рабской силе" и мощи фараонов. А чудеснейший инструментальный проигрыш в середине песни как бы уносит нас в те далекие времена, ты растворяешься в мощи царства Осириса и Анубиса.

4. "Rime To The Ancient Mariner". Первое что приходит в голову при упоминании этого трека – самая длинная композиция у "мэйденов". Ни много, ни мало, а 13 с половиной минут. Признаю, никогда не любил долгие по времени вещи, но здесь совсем другой разговор... Отвлекусь немного и замечу, что по моему мнению "Rime..." самая лучшая уже "закрывашка" у Iron Maiden. А теперь непосредственно к песни. 13 минут проносятся как 3. И возникает ощущение, что ты ничего и не услышал, просто прослушал. И ты вновь включаешь этот трек. Один раз я так убил 2,5 часа за этой песней. Слушал, слушал, слушал. А особенно если немного варить в английском, то заслушаешься. Прямо как книгу читаешь. Связка первых двух и последних двух вещей на альбоме – просто фантастика. Это самые что ни на есть "хитовые двойки". Во как!

Ну а что же между ними? Iron Maiden. Но уже к сожалению не хиты. Вернее хиты, а не супер-хиты.

Итак, в первую очередь это "Losfer Words" и "The Duellists". Эти два трека связывает схожесть ритма, скорости, общей идеи композиции. Первая из них, на мой взгляд, самая неудачная инструменталка у Iron Maiden. Может ее провальность и обусловила то, что "мэйдены" перестали писать в дальнейшем треки без слов. "The Duellists" мне в принципе нравится, даже ОЧЕНЬ (особенно петь), но попахивает она каким-то однообразием и небольшим застойчиком. Поэтому вряд ли это хит.

По поводу "Flash Of The Blade" можно отметить следующее. Ничего нового она в себе не несет, лишь повторяет общую концепцию альбома великолепно вписываясь в него. Но разнообразием не блещет. Омрачается она также и отсутствием соло. Только мелодичный проигрыш да и все. Скучновато. И, наконец, "Back In The Village". Вступление к песне и основная ритмовая дорожка немного напоминает "2 Minutes..." только сыгранную раза в 3 быстрее. Может, Смитовская задумка была неплоха, но если и так, то все равно данный трек слишком весел для такого тяжелого и серьезного альбома как "Powerslave". Песня неплохо бы смотрелась на "No Prayer For The Dying". Считаю "Back..." самой неудачной композицией на релизе 1983 года. "Back In The Village" такая же белая ворона как и "Gangland" на "The Number Of The Beast".

Но все же данный альбом – КЛАССИКА. Как я уже писал – каждый диск представляет собой ступеньку в развитии группы. Да, эти песни можно критиковать, одни могут нравиться больше, другие меньше, но они все достойны ТВОЕГО внимания!

Оценка: классика   ·   Metal Library
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320) | Предложить ссылку

Тэги: Heavy Metal, IRON MAIDEN, Powerslave.

Альбом «Powerslave» был добавлен 2009-12-06 в 10:25 пользователем Johnny_Cool в рубрику Heavy Metal.
Число просмотров: 3151.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
         

VK-комментарии


Оцените альбом (2 голоса):