Jim Matheos - First Impressions - 1993

Похожие на «First Impressions» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «First Impressions», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «First Impressions»

Альбом американской группы в жанре Instrumental Acoustic Rock на английском языке.
Общая длительность 38:07.

Треклист:
  1. Remembering Rain (04:46)
  2. Winter's Thaw (03:09)
  3. Gay Head (02:46)
  4. Metaphysical Soup (05:08)
  5. Laurel Dawn (05:07)
  6. The Air of Autumn (05:34)
  7. Three Wishes (03:52)
  8. Pause For Paws (01:10)
  9. Silent Snow, Secret Snow (06:35)
Состав группы:
  • Jim Matheos - акустическая гитара
  • Charlie Bisharat - скрипка
  • Eugene Friesen - виолончель



Рецензия на Metal Library

В любом из существующих направлений тяжёлой музыки имеются свои законодатели мод, те коллективы, которые, следуя старому русскому обычаю, пропускали поворот на автостраде имени однообразия и прокладывали новую трассу, сметая на своём пути заросли цитат и клише. Умудрённые опытом и музыкальной выдержкой, эти дружины часто принято называть "культовыми", но последнее определение слишком "пошло" (в чеховском понимании слова), чтобы принять его на вооружение нами, согласитесь. Поэтому позвольте именовать подобные образования классическими. Таков Fates Warning, представитель американского прогрессив-металла, жанра специфического и своеобразного. Может именно потому, что звёздно-полосатый прог-мет приходится не всегда понятным даже почитателям стиля (мне в том числе), команда Fates Warning, за плечами которой, начиная с 1984 года, 11 оригинальных и ярких альбомов (хотя далеко не все из них я признаю в качестве заслуживающих "высший балл"), не столь знаменита и почитаема, как могла бы быть. Мастермайнд образования, Джим Матеос, является, разумеется, очень талантливым гитаристом и сочинителем, но его вычурные местами идеи воспринимаются "на ура" далеко не всеми прог-металлерами.

При упоминании любых проектов этого музыканта речь неизменно заходит о Fates Warning, это и неудивительно, ведь в каждый из них что-то (многое, всё) своё Матеос привносит. Но в данном случае нам приходится в буквальном смысле абстрагироваться от основного коллектива автора обозреваемой пластинки "First Impressions", которая кроме неуловимого духа, частички атмосферы, раннего Fates Warning не унаследовала ничего. Сольные работы подобного типа полностью оправдывают себя, поскольку представляют на суд слушателей абсолютно иное содержание, нежели то, которое наполняет грани творческих изысков базовой группы.

Музыка, которая скрывается за приятным названием "First Impressions", нежна, романтична и философски задумчива. Стилистическое определение "new age" лично мне практически не говорит ничего, так что объяснение доступными методами – единственный вариант. 9 "первых впечатлений", производимых на нас акустическими гитарными полотнами (Jim Matheos) с привлечением скрипки (Charlie Bisharat) и виолончели (Eugene Friesen), убаюкивают невесомой неспешностью, ласкают глубокой и поэтому трогающей самые отдалённые струны души атмосферой, успокаивают своим спокойствием и упомянутым романтизмом, но при этом настолько привлекают к себе внимание, что короткая по времени (почти 38 минут), но невероятно "длинная" по содержанию, пластинка пролетает в мгновения ока, оставляя слушателя в приятной задумчивости. При этом "First Impressions" не имеют ни толики общего с relax-music, под которую можно лишь расслабляться и давать отдых мозгу. Используя один основной и два дополнительных инструмента Матеос сумел создать целый мир, который описать словами трудно – его надо прочувствовать и, что главное, обдумать и понять. Музыка создаёт ряд весьма знакомых, для каждого очень родных и своих образов и зачаровывает настолько, что практически с досадой воспринимаешь окончание путешествия по волнам впечатлений – впечатлений Джима Матеоса, впечатлений внутренних, впечатлений твоих.

Очень чувственная, оригинальная и по-настоящему сильная музыка. Чутко воспринимающих её, она способна поднять до небес, оставив проблемы и заботы где-то там, внизу, а особенно сентиментальных – заставить плакать. Не надо стыдиться своих чувств; проявляя их, человек становится духовно богаче. Браво, господин Матеос, ваши впечатления стали моими.

Оценка: 5+/5   ·   Metal Library
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) спектр | Предложить ссылку
Lossless спектр

Тэги: Instrumental Acoustic Rock, First Impressions, Jim Matheos.

Альбом «First Impressions» был добавлен 2012-08-15 в 08:21 пользователем Johnny_Cool в рубрику Другие стили.
Число просмотров: 740.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
        

VK-комментарии


Оцените альбом (1 голос):