Judas Priest - Rocka Rolla - 1974

(Remastered)
Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Rocka Rolla» альбомы

Ключевые слова: Heavy Metal, Judas Priest, Rocka Rolla.

Обложка альбома «Rocka Rolla»

Страна: Великобритания
Жанр: Heavy Metal / Progressive Rock
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
01. One For The Road
02. Rocka Rolla
03. Winter
04. Deep Freeze
05. Winter Retreat
06. Cheater
07. Never Satisfied
08. Run Of The Mill
09. Dying To Meet You
10. Caviar And Meths
11. Diamonds And Rust (Bonus)
Состав группы:
Rob Halford – вокал, гармоника
Glenn Tipton – гитара, синтезатор, бэк-вокал
K.K. Downing – гитара
Ian Hill – бас
John Hinch – ударные




Об альбоме

Дебютный альбом «Джудас Прист» под названием Rocka Rolla был выпущен шестого сентября 1974 года, но пресса встретила его не слишком приветливо, заявив, что он слеплен по шаблонам «Блэк Саббат» и «Лед Зеппелин», а голос Роба Хэлфорда напоминает что-то среднее между вокалами Дэвида Ковердейла и Дэна Маккаферти. Может быть отчасти это и справедливо, потому что продюсером проекта был Roger Bain, который выпестовал первые три альбома «Блэк Саббат», а также дебютную пластинку «Баджи». Но является ли это обвинением или комплиментом? Три песни на альбоме, включая Never Satisfied, весьма неплохую Caviar And Meths и Winter, сочинены еще вместе с Эткинсом. Последняя вещь, кстати, является частью трилогии, куда входят двухминутный инструментал Deep Freeze и Winter Retreat. В песне Cheater губная гармоника удачно вплетается в ткань повествования о герое, который застал свою жену с любовником в постели и уже тянется к своему пистолету. Из остальных же композиций больше всего запоминаются восьмиминутная баллада Run Of The Mill, насыщенная органным звучанием, в которой вокал Хэлфорда достигает своих максимальных высот, одноименная Rocka Rolla - потенциальный хит, а также Dying to Meet You с гитарным риффом явно позаимствованным из богатой коллекции группы «Фри». Последняя песня, наверное, является единственной на альбоме, чья лирика и музыка более-менее соответствуют будущим стандартам «Джудас Прист». Но фаворитом альбома все же остается Rocka Rolla - тяжелый рок-н-ролл, лакомый кусочек для рокеров. К тому же в этой песне (Изданный на сингле в августе 1974 года вместе с Never Satisfied) очень выпукло и гротескно вырисовывается образ крутой и сексапильной девахи, и делается намек через название, которое напоминает известный напиток Кока-Колу (а точнее слово «соке», которое является эвфемизмом для «кокаина»), на связь между рок-н-роллом и наркотиками.

Сами музыканты тоже были разочарованы получившимся результатом. Этот альбом был записан в трех лондонских студиях, да еще к тому же третью его часть составлял старый материал, да и сами «пристовцы» чувствовали себя неуверенно в студийной обстановке. Пластинка казалась слепленной из разных, порой совсем не подходящих друг к другу кусков. Но это был их дебют, хотя и не такой блистательный, как хотелось бы. «Мы думали, что как только наш альбом попадет в магазины, так мы сразу станем такими же знаменитыми и богатыми, как «Лед Зеппелин» и «Блэк Саббат», - вспоминал позже Кен Даунинг, - К сожалению, это оказалось весьма далеким от истины и выпуск этого альбома стал большим разочарованием для нас. Мы все подрабатывали, где только могли. Ян водил автобус, я работал на фабрике, а Глен красил гаражи у своих соседей. Мы думали, что наше положение было безнадежным и поэтому не могли сосредоточиться на нашей карьере. У нас просто не было достаточно денег, чтобы существовать и управлять своей группой. Одни только репетиции стоили уйму денег, да к тому же мы должны были выплачивать долги за нашу аппаратуру».

Чтобы разрешить этот важный финансовый вопрос «пристам» пришлось отправиться в турне по скандинавским странам, где они пробыли почти весь первый квартал 1975 года. Тем временем в Англии к группе начал пробуждаться интерес у любителей хард-рока, что привело к приглашению выступить на традиционном рок-фестивале в городе Рединге. Однако это не произвело такого эффекта, на который рассчитывали музыканты и группу оставляет Джон Хинч, решивший, что у них нет дальнейших перспектив. Ему на замену снова приходит Алан Мур.

Из журнала «Rock City» №6

Альбом «Rocka Rolla» был добавлен 2009-06-04 в 17:33 пользователем Johnny_Cool в рубрику Heavy Metal. Число просмотров: 3216.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.