King Crimson - Starless and Bible Black - 1974

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Starless and Bible Black» альбомы

Ключевые слова: King Crimson, великобритания, Starless and Bible Black, Art Rock.

Обложка альбома «Starless and Bible Black»

Альбом британской группы в жанре Art Rock.
Общая длительность 46:41.

Треклист:
  1. The Great Deceiver
  2. Lament
  3. We'll Let You Know
  4. The Night Watch
  5. Trio
  6. The Mincer
  7. Starless And Bible Black
  8. Fracture
Состав группы:
  • Дэвид Кросс — скрипка, альт, клавишные
  • Роберт Фрипп — гитара, меллотрон
  • Джон Уэттон — бас-гитара, вокал
  • Билл Бруфорд — ударные



Рецензия на Darkside

Я стала слушать «Малинового Короля» с того самого момента, когда впервые услышала первый трэк этого альбома - «The Great Deceiver» - захватывающую, язвительную вещь с незабываемым припевом ("Cigarettes, ice cream, figurines of the Virgin Mary..."). До сих пор "Starless And Bible Black" остается моим любимым диском King Crimson, он удивительно гармоничен: песни так хорошо дополняют друг друга, что альбом совсем не надоедает. Тем не менее, как и в целом творчество группы, альбом «раскрылся» мне далеко не сразу. Одно время я слушала только две композиции - первую «The Great Deceiver» и последнюю «Fracture».

Итак, первый трэк - «The Great Deceiver» - самая «металлическая» вещь альбома: много жестких риффов, прямо-таки сверлящая гитара и мощная ритм-секция (и это все на синкопированном ритме арт-рока!) Последняя «Fracture» - просто гениальна: вот уж действительно иллюстрация «переломного момента»! Все начинается с партии гитары, которая передает еле сдерживаемую тревогу, которую затем подхватывает мощнейший бас и ударные. Бас, перкуссия, гитара и скрипка звучат полифонично, дополняя друг друга, в музыке с каждым тактом растет напряжение. Все вместе создает ощущение полета «несущегося через пространство и время космического корабля». В какой-то момент он попадает в «черную дыру»: слушатель оказывается в гнетущей пустоте и расплывчатости. И в этой пустоте раздаются «спасительные» гитарные риффы, как будто кто-то резко вытягивает вас из этой страшной дыры – это потрясающе: вот он «перелом»! Далее все «катится» к финалу, в очень позитивной атмосфере триумфа и свободы!

Остальные трэки создают уникальную «начинку» альбома:
«Lament». Тут все аккомпанирует вокалу. Песня – едкая насмешка над шоу бизнесом.
«We’ll Let You Know». Первое впечатление – будто попадаешь в «яму» оркестра, музыканты которого настраивают инструменты. А далее - просто мастер-класс игры на бас гитаре, оригинально дополняемый еле слышимым «звонком телефона» и независимой партией гитары.
«The Night Watch». Это прежде всего роскошная партия соло гитары – великолепная мелодия, создающая ощущение «парения в воздухе».
«Trio». Очень светлая, уютная музыка, с красивейшими струнными и духовыми мелодиями под клавишный аккомпанемент.
«The Mincer». Остро ощущается напряжение и мрачность этой композиции на контрасте с предыдущей.
«Starless and Bible Black». Как не странно - моя самая нелюбимая композиция на альбоме, так как Фрипп добился такого «скрежещущего» звучания гитары, что реально начинает болеть голова. Когда на первый план выходит бас гитара, то становиться чуть легче, как будто болеутоляющая таблетка подействовала. Далее постепенно все стихает, на первый план выходит беспокойный ритм ударных. В финале – умиротворенная партия скрипки.

В целом, этот интереснейший альбом можно рекомендовать для прослушивания всем любителям арт рока и прогрессива.

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Альбом «Starless and Bible Black» был добавлен 2013-02-23 в 07:47 пользователем Johnny_Cool в рубрику Другие стили. Число просмотров: 3214.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.