Liquid Tension Experiment - Liquid Tension Experiment - 1998

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Liquid Tension Experiment» альбомы

Ключевые слова: Liquid Tension Experiment, Progressive Metal.

Обложка альбома «Liquid Tension Experiment»

Альбом американской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.
Общая длительность 1:14:04.

Треклист:
  1. Paradigm Shift (8:55)
  2. Osmosis (3:26)
  3. Kindred Spirits (6:30)
  4. The Stretch (2:01)
  5. Freedom Of Speech (9:19)
  6. Chris And Kevin's Excellent Adventure (2:22)
  7. State Of Grace (5:02)
  8. Universal Mind (7:53)
  9. Three Minute Warning, Part I (8:20)
  10. Three Minute Warning, Part II (4:03)
  11. Three Minute Warning, Part III (5:19)
  12. Three Minute Warning, Part IV (4:21)
  13. Three Minute Warning, Part V (6:33)
Состав группы:
  • Джон Петруччи — гитара
  • Майк Портной — ударные, перкуссионные
  • Тони Левин — бас-гитара, стик
  • Джордан Рудесс — клавишные



Рецензии

Целиком инструментальный альбом четверки великих музыкантов - Майка Портного и Джона Петруччи (оба из Dream Theater), басиста King Crimson Тони Левина и клавишника Джордана Раддеса. Немного джаза, немного экзотики, немного от Dream Theater и немного от Deep Purple. Очень техничная, строго продуманная и филигранно сыгранная пластинка, а потому интересна только упертым фэнам Dream Theater.

А. К.

"Liquid Tension Experiment" – первый альбом американского суперпроекта Liquid Tension Experiment. Работа записана с 20 по 25 сентября 1997 года. Выпущена на профильном лейбле Magna Carta 10 марта 1998 года. Продюсерская работа участников проекта "Liquid Tension Experiment". Состав: John Petrucci – гитара, Mike Portnoy – ударные, перкуссионные (работают в Dream Theater); Tony Levin – бас-гитара, Chapman Stick (работает в Tony Levin Bahd, далеко не полный перечень, с кем работал – King Crimson, John Lennon, Pink Floyd, Paul Simon, Yes, Alice Cooper, Lou Reed, Laurie Anderson, Dire Straits, David Bowie, Steve Hackett Claudio Baglioni, Eros Ramazotti, Gigi D'Allesio, Ivano Fossati, Fiorella Mannoia, Raf, Vasco Rossi); Jordan Rudess – клавишные (работает в The Dixie Dregs, не полный перечень, с кем работал – Ian Hammer, David Bowie, Paul Winter Consort). Композиции изобилуют красивыми мелодиями, сменяющимися и очень грамотно наслаивающимися друг друга; очень удачны мелодичные ходы (это прослеживается на таких композициях, как "Osmosis" и "Universal Mind", которые попадали на различные сборники прогрессивной музыки). Кроме логически завершенных композиций, в альбоме присутствует получасовая композиция Three Minutes Warning ("Трехминутное предупреждение"), разделенная на 5 частей и целиком представляющая собой запись импровизаций. Композиция получила свое название от того, что Tony Levin периодически грозился уйти домой, если остальные музыканты не начнут через три минуты импровизировать. В отношении этой композиции на обложке была такая заметка: "Внимание: "Three Minute Warning" не для музыкальных слабаков, нетерпеливых, и не для тех, кто очень критично относится к и свободному полёту творческой мысли. Если вы попадаете под одну из этих категорий, пожалуйста, остановите ваш CD-проигрыватель после восьмой дорожки". Музыканты из Dream Theater играют невероятно быстро! Меняются по ходу отдельной пьесы её размеры и ритмический рисунок с головокружительной быстротой! Техника исполнения безупречна, музыкальная мысль стремительна, импровизация спонтанна. В самом названии проекта заложена основная идея. Ведь поверхностное натяжение тонкой плёнки на границе водяного пузыря имеет какую-то лимитированную величину, способную выдержать давление извне. А есть ли предел человеческих возможностей при исполнении музыки? Это и выясняют члены проекта! Композиции сложные, энергичные; музыканты отлично чувствуют друг друга, что позволяет им играть интересные джемы.

Несколько слов об использовании Tony инструмента Chapman Stick в композициях, который был приобретен в 1976 году у самого его создателя Emmett Chapman. Данный инструмент сочетает получение извлекаемого звука получающегося от использования техники hammering on на бас-гитаре и, кроме этого, tapping и finger tapping. Использованы более сложные и усовершенствованные техники игры на Chapman Stick: guitar side (Tony Levin пользовался, например, на некоторых альбомах King Crimson) и bass side. Используемая бас-гитара, созданная компанией Music Man, дающая хороший сустейн и, в результате, получается особый саунд, подходящий не только для джаза и фьюжна, но и для более плотной и горячей музыки – прогрессив-рок, прогрессив-метал, джаз-фьюжн! Атака, рок-драйв, кач наиболее полно раскрываются именно при использовании гитар Music Man.

Mike Portnoy так назвал время работы над альбомом "Liquid Tension Experiment": "Самые сумасшедшие, самые стрессовые и в тоже время прекрасные, волшебные и самые творческие недели в моей жизни". К непростой музыке дебютного альбома проекта Liquid Tension Experiment эта цитата подходит более чем органично. Особенно к последней почти получасовой композиции, которая является одним из самых гениальных джемов в истории прогрессива! К категории КЛАССИКА, относится эта работа великих виртуозов современности.

Оценка: классика   ·   Metal Library
Альбом «Liquid Tension Experiment» был добавлен 2012-01-16 в 19:45 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1576.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.