Lunatic Soul - Lunatic Soul II - 2010

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Lunatic Soul II» альбомы

Ключевые слова: Progressive Rock, Lunatic Soul.

Обложка альбома «Lunatic Soul II»

Альбом польской группы в жанре Progressive Rock на английском языке.
Общая длительность 50:43.

Треклист:
  1. The In-Between Kingdom (6:48)
  2. Otherwhere (2:48)
  3. Suspended In Whiteness (7:56)
  4. Asoulum (6:23)
  5. Limbo (1:53)
  6. Escape from ParadIce (4:39)
  7. Transition (11:07)
  8. Gravestone Hill (3:41)
  9. Wanderings (5:28)
Состав группы:
  • Mariusz Duda – vocals, bass, acoustic guitar, percussion
  • Maciej Szelenbaum - piano, keyboards
  • Wawrzyniec Dramowicz - drums, percussion



Рецензия на Metal Library

Спите, детки в клетке! А пока папочка Мариуш Дуда (слушайте и другую мою группу – Riverside!) расскажет вам сказочку о грядущем закате цивилизации, нальёт в сапоги воду фатализма, завесит окна шторами экзистенциализма по Сартру и заставит вас чувствовать себя маленькими букашками в кузове КамАЗа, который сломя движок несётся к пропасти. По большому счёту вторая попытка вымочить (или вымучить) слушателя в атмосфере – отчаяния, психоделии, безнадёжности – превращается в испытание. Первый в картонной черноте обложки смотрелся гармонично как некий шаг поляка в сторону. Теперь мастер на все руки, на "двойке" сыгравший почти на всех возможных инструментах, палитру упаковки сменил на белую, но от этого настроение легче не стало. Ему явно не дают покоя лавры Стивена Уилсона – влияние Porcupine Tree заметно не только в нередких отрезках материала, но и в образном оформлении. Серость цветовой гаммы, отличная проработка пространства, тени вместо персонажей и хмурящееся небо, которому так и хочется дать пощечину в надежде, что выглянет солнце. Но оно так и не появляется. Предсказуемость в кроссовере из эмбьента, нью-эйджа и прогрессив-рока – главное, что заставляет ценить "II" гораздо ниже дебюта. В первый раз искреннее желание уйти с головой в атмосферу оказалось милым и домашним. Восприятие второго будет целиком и полностью зависеть от настроения. Для кого-то Lunatic Soul снова окажутся менестрелями "слёз под дождём", щемящей грусти – чувства, которое обуревает время от времени всех. С иного ракурса это нескончаемая даже не депрессия, а унылость, когда чужими руками – от гуру атмосферик-рока на манер Anathema до Питера Гэбриэля и Dead Can Dance – Дуда пытается собрать в кулак свои мысли с прискорбием. Здесь практически нет взлётов и падений, контрастов – эмоциональных или психологических, иных акцентов, что пломбировали бы все самые кульминационные моменты. Поляк вводит слушателей в транс на пятьдесят минут. Но кроме лужи внутреннего мира и скулящего настроения "II" ничего не оставляет в памяти, поскольку апеллирует к подсознательному. В этом, в частности, отличие от Porcupine Tree, где Уилсон, как выдающийся композитор, умеет писать удивительно яркие мелодии и между делом обращать знакомые элементы в каскад сюрпризов.

Акустика, минимализм, немного индастриэла, тонкие клавишные полотна, важная роль перкуссии в целом, флейта, первобытные мотивы. Всё это здорово скомпоновано, сделано искреннее и с душой. Усомниться на секунду в том, что Мариуш сам переживает эмоции, но хочет рассказать о них по секрету всему свету, невозможно. Но в то же время понятно, что впереди Lunatic Soul опять несётся концепция, а музыка поспевает где-то позади, на 50 минут становясь подносчиком снарядов, слугой. Дуда убедителен, если погасить свет в комнате, зашторить окна и погрузиться в мысли. Главное, чтобы перед этим вас облила с ног до головы машина, не выдали зарплату или обвесили в магазине. Всё вместе – и вот вы в царстве фатализма.

Оценка: 4/5   ·   Metal Library
Альбом «Lunatic Soul II» был добавлен 2012-03-21 в 08:47 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1155.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.