Manilla Road - Metal - 1981

Оцените альбом (1 голос):

Похожие на «Metal» альбомы

Ключевые слова: Heavy Metal, Manilla Road.

Обложка альбома «Metal»


Страна: США
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
  1. Enter The Warrior
  2. Defender
  3. Queen Of The Black Coast
  4. Metal
  5. Out Of Control With Rock n' Roll
  6. Cage Of Mirrors
  7. Far Side Of The Sun
Состав группы:
  • Mark Shelton - Lead vocals, 6- and 12- string guitars
  • Scott Park - Bass Guitar
  • Rick Fisher - Backing vocals, Drums and percussion




Рецензия на Metal Library

Америка это не только Макдоналдсы и Кола, тупые комедии и Джордж Буш. Это еще и родина По и Лавкрафта, это и готические здания Новой Англии и кровавые годы освоения континента... Американская сцена уже в семидесятые это не только Kiss и Aerosmith, но и такие "секретные" легенды как Blue Ouster Cult или Pentagram. Manilla Road – это тоже другая американская сцена, даже не враждебная, а просто чуждая как накрашенному глэму так и пивному трэшу, хотя бы свой путь они начинали в ту же эпоху что Motley Crue и Slayer.

На самом деле не слишком странно, что именно в американском захолустье, в канзасской Вичите, в краю, ассоциирующемся в лучшем случае с блюзом, вдали от рок-магистралей мира появилась одна из самых загадочным и могущественных команд андеграунда. Manilla Road – группа которую мало кто слышал, но практически все каждый кто ее слышал создал по собственной группе – и это не моя выдумка, это говорит представитель совсем другой сцены – Нокрутно Культо из DarkThrone, фэн канзасцев! Где как не на краю земли рассветать странным, диковинным цветам?

Вдохновившись творчеством Лавкрафта в лирике, а Black Sabbath, Blue Ouster Cult и Hawkwind в музыке, уже имевшие опыт игры с Motorhead и Metallica (что по тем временам не совсем круто – Хетфилд и Ко. были еще салагами, не имеющими в активе ни одного альбома) ко второму альбому Manilla Road подошли в лучшей форме чем к дебютнику. Они уже знали, что именно хотят играть и научились работать в студии – "Metal" записан хоть и архаично, но мощно и красочно, не в пример "жестяному" "Invasion".

Немного не оправдывая свое название "Metal" звучит как "форсированный хард-рок" или если угодно "темная сторона американского хард-рока", это крепкая музыка в которой рок-н-рольный угар уже начал уступать место эпической атмосфере и мрачной загадочной лирике, но еще сохраняющая в себе дух пивных концертов перед 30 друзьями. Причем чем дальше от начала, тем больше черт "настоящей" Манилы обретает музыка альбома и если "Metal" и набрасывается на слушателя ритмичным боевиком "Enter The Warrior" с довольно кусачими риффами и галопирующим ритмом, то уже на "Defender", появляются грозные распевы. Следующая "Queen Of The Black Coast" – медленный, торжественный и гнетущий номер с наводящими страх и повергающими в атмосферу "черного фэнтези" вокальными руладами Марка Шелтона. Вокал лидера рисует зловещие картины над ворочающимся где-то "внизу" замедленными просаббатовскими риффами. Невероятно красивая баллада "Metal" посвящена тому жанрy который, начиная со следующего альбома, стали играть MR – но в самой этой композиции ничего особенно металлического нет – это эпическая песнь с проникновенными речитативами и плачущими гитарными соло... во всяком случае в начале, тогда как во второй половине Manila Road поддают газу так, что и молодые Iron Maiden позавидуют!

Реверансом не то в сторону собственных рок-н-ролльных корней, не то приступом хорошего настроения является такой забавный трэк "Out Of Control With Rock & Roll" больше всего похожий на то, что Эрик Адамс устроился таки вокалистом в Motorhead. То есть вещь одновременно и рок-н-ролл в духе Лемми и его непросыхающих коллег и замашка на пресловутую "эпичность". "Cage Of Mirrors" – кульминация альбома – это уже "настоящая" Manilla Road с закрученным восьмиминутным эпосом, в котором нашлось место и прототрэшевому риффовому буйству, и странным психоделическим разводам, и зловещему хохоту и невероятному разнообразию вокальным приемов – от доверительной балладной интонации до злобных хрипов. Невероятные ударные просто чувствуются печенкой, мистические мелодии уводят куда то вдаль...

На десерт же группа опять играет "Far Side Of Sun" позаимствованный с дебюта – в этот раз куда увереннее, тяжелее и резче... но все-таки по-настоящему хорошо эта вещь зазвучит в 1990 на "Court Of Chaos"! Даже не знаю, что помешало мне поставить этому и по сей день впечатляющему (в начале 80-тых, наверное, и вовсе прибивающего к полу) диску "отлично". Может быть, то, что дальнейшее творчество группы еще сильнее и интереснее?

Оценка: 4/5   ·   Metal Library
Альбом «Metal» был добавлен 2009-08-26 в 10:20 пользователем Johnny_Cool в рубрику Heavy Metal. Число просмотров: 1633.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.