Manilla Road - Spiral Castle - 2002

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Spiral Castle» альбомы

Ключевые слова: Heavy Metal, Manilla Road, Spiral Castle.

Обложка альбома «Spiral Castle»

Страна: США
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: 46.29

Состав группы:
  • Mark Shelton - guitars and vocals
  • Scott Peters - drums, percussion and vocals
  • Bryan Patrick - vocals
  • Mark Anderson - bass guitar
  • Momadon - violin on "Sands of Time"
Треклист:
01. Gateway To the Sphere
02. Spiral Castle
03. Shadow
04. Seven Trumpets
05. Merchants Of Death
06. Born Upon The Soul
07. Sands Of Time



Рецензия на Metal Library

На группы, которые любишь всей душой рецензии писать и вообще тяжело, а уж если эта группа играет что-то, чему пытаются придумать определение уж без малого тридцать лет, то и подавно. Второй после камбэка альбом Manilla Road, этих мистических легенд американского андеграунда – как и полагается в случае с Manilla, музыка неожиданная, непредсказуемая, полная какого-то сумеречного обаяния. Казалось бы, много уже написано (и мной, в том числе хе-хе) об уникальности почерка Manilla Road, но придется повториться – играют Manilla нечто, чему не приклеишь ярлык. И, тем не менее, если так уж хочется раскладывать все по полочкам перед нами экскурсия Manilla Road на территории doom metal. Но поклонники My Dying Bride могут спать спокойно, ибо под doom здесь следует полагать не замедленный death, что означает этот термин для североевропейских команд и, уж тем более, не gothic с гроулом как это бывает в Германии.

Под кажущейся при первом взгляде примитивной, а при втором очень стильной (так фэнтези иллюстрировали на заре жанра, до того как сам жанр превратился в конвейер по производству "эльфийских саг") обложкой, на которой перекачанный герой раскраивает голову какой-то свиноподобной твари, скрывается очередная музыкальная иллюстрация к путешествию в мир мифов и легенд, но это не те мифы и легенды где есть место героям без страха и упрека или амазонкам топлесс. Жуткие рассказы безумного гения из Провиденса и насыщенные кровью видения его коллеги из Техаса давно уже вдохновляют лидера Manilla Road на создание собственных текстов. В этом плане Manilla Road заметно продвинулись вперед.

Что же до музыки – перед нами очень тяжелая психоделика – прихотливо искривленные, непредсказуемо искаженные мелодические рисунки к тому же тонущие в невероятно сложных, почти джазовых аранжировках именно льются из колонок, ассоциируясь разве что с вулканической лавой – столь же жутко-прекрасной в своей неотразимой мощи. Перед нами медленные, очень медленные и тяжелые песни, в которых пусть и не запоминающиеся с одного прослушивания, но сразу и навсегда цепляющие потусторонние (иногда искренне начинаешь думать что именно такую музыку слышали в своих кошмарных видениях герои Лавкрафта и По) мелодии утопают в гитарно-барабанных излишествах, выбираясь из них то цепляясь за изысканные вокальные партии, а то и вовсе исчезая с бурных темных водах... А чуть глуховатый звук, которые многие считают несоответствующим духу нашего hi-tech времени и пытаются поставить в вину на самом деле удачно найденная фишка команды, лишь подчеркивающая "первобытность" этой музыки.

Над этим буйством инструментов, то неторопливо перекатывающимися валунами "саббатовских" риффов, то над вязью прихотливых гитарных соло и всплесков лиричной акустики словно парит артистично-изысканный, с невероятной легкостью (в его-то годы!!!) балансирующий на высоких нотах Марк Шелтон. Исполняя тексты в духе dark fantasy Шелтон (напоминая порой инфернальную версию Роба "Metal God" Хэлфорда) и новый "свободный" вокалист группы Брайан "Hellroadie" Патрик с его навевающим жуть утробным ревом достигают вершин искусства дуэта. Их голоса переплетаются, сливаются в один, и вновь каждый летит в своем направлении, а, когда в "Born Upon The Soul" раздаются восточные или, скорее, какие-то доисторические ритуальные песнопения, впору впасть в транс и начать раскачиваться в такт музыке, словно жрец вызывающий великого Ктулху...

Венчающий альбом инструментальный номер "Sands Of Time" вообще трудно описать словами – разве что следом за предыдущими рецензентами расписаться в своей беспомощности, вспомнив и "Planet Caravan" ветхозаветных Black Sabbath и восточные эксперименты Led Zeppelin – та же причудливая перкуссия, те же тихие гитарные экзерциссы, тот же приглушенный саунд, приглашенная скрипка рисует загадочный узор.

Добро пожаловать в Хайборею Марка Шелтона, писал я в рецензии на "Atlantis Rising", но со "Spiral Castle" музыканты Manilla Road приглашают нас скорее в путешествие за пределы сна, в царство грезящих на вершине Хатег Хла богов. Решившийся на такое путешествие да будет вознагражден. Все прочие пусть ему завидуют, потому что он побывал там, куда не ступала нога человека, и видел то, что недоступно разуму. Для этого путешествия не надо камлать ночью на заброшенном кладбище или разрушать свой мозг наркотиками вызывая видения. Достаточно включить в свой центр диск "Spiral Castle", выпущенный в 2002 году американской андеграундной группой Manilla Road.

Оценка: 5/5   ·   Metal Library
Альбом «Spiral Castle» был добавлен 2009-04-08 в 11:57 пользователем Johnny_Cool в рубрику Heavy Metal. Число просмотров: 1966.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.