Mastodon - Crack The Skye - 2009

Оцените альбом (1 голос):

Похожие на «Crack The Skye» альбомы

Ключевые слова: Crack The Skye, Progressive Groove, Mastodon.

Обложка альбома «Crack The Skye»


Страна: США
Жанр: Progressive Groove Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Треклист:
  1. Oblivion
  2. Divinations
  3. Quintessence
  4. The Czar
  5. Ghost of Karelia
  6. Crack the Skye
  7. The Last Baron
Состав группы:
  • Troy Sanders – бас, вокал
  • Brent Hinds – гитара, вокал
  • Bill Kelliher – гитара, вокал
  • Brann Dailor – ударные, вокал




Рецензия на Metal Library

Первое, что ужасно – это испорченная наклейкой на коробке обложка – какому больному мозгу так интересно клеить рекламу прямо на диски, чтобы она еще и не отрывалась, совершенно не ясно. Следующий пункт, смущавший меня, если не сказать, пугавший, это заявление вокалиста, который, перенеся черепно-мозговую травму после нападения на себя, добавил к этому поражению средства изменяющие сознание и за один присест написал новый альбом, от которого сам же и протащился, вынеся в интервью мнение, как о шедевре. Что мог написать там растревоженный мозг? Но этого альбома, я как минимум ждал.

На этот раз под странным термином groove metal собрались легкие жанры от тяжелой музыки, вытеснив, по большей мере, бывших, хотя бы в отдельных местах хардкор и треш (подразумевающий построение groove). Новый альбом это смесь сладжа, стоунера, гранжа и атмосферного прогрессив рока, во всех возможных аспектах от по-прежнему грязноватых, объемных гитар наползающих друг на друга пузатыми чудовищами из мифов с духом 60-70-х годов (недаром они любят King Crimson и Led Zeppelin) с тягучестью, уже напоминающей уже не пост-хардкоровые игры, а размеренный жим блюз-роковых гитар. Все это подкрашено в повторяющиеся клубки мелодий, которые теперь не меняются на ходу, а просто закручиваются улитками до полной смысловой самоаннигиляции, полновесные мудреные соляки и зачастую ретро клавиши, вроде хаммонда. В общем, и строение композиции уехало куда-то встарь с импровизационными вставками, иногда содержащими больше чувства, чем смысла.

При всем этом, мелодии приходится искать по углам, где, конечно же, они лежат себе и процветают, но после пиршества прошлых альбомов, это слушается бедновато, а соответственно, и значительно скучнее. Сложно сочиненные вещи, вроде "Quintessence" слушаются очень приятно и задорно, но тянут лямку одной темы все свое время проигрывания. Отличные ретро-очертания принимают эпики альбома четырех частный "Tzar" и "The Last Baron", перевалившие за десяток минут и вырисовывающие своим подходом помесь Led Zeppelin и Uriah Heep. В то же время коммерчески легкий "Oblivion", пустая "Divinations" и элементарно что-то напоминающая по принципу списания мелодий "Ghost Of Karelia" на ходу снижают интерес к диску. Круговерти, которой наслаждался и боялся мой разум на "Remission" очень мало – понаставлено, понагорожено всего, плотненько, но толку от этого нет – все теряется за покрывалом собственного изобилия. Очень четко это показывает одна из немногих песен, напоминающая, что Mastodon экстремальная группа – "Crack The Skye".

Сами музыканты утверждают, что создали что-то новое, открыли новое течение (впрочем, давая сноску на мысль обо всем своем творчестве, но, после характерно озаглавленного альбома), поднявшись к небу, расколов его и открыв там дыру, через которую льется изобилие, но с каждым новым диском их ретроспективная мысль ведет ни к чему иному, как обычному прогрессивному металу (ну или року, смотря на то, хватит ли духа), что в целом может и не дурно, но после отличных маститых мутантов начала карьеры явно сбивает спесь со слушателя, как и желание знакомиться. Пока все нормально, но уже не так интересно.

Оценка: 4/5   ·   Metal Library
Альбом «Crack The Skye» был добавлен 2009-12-21 в 18:48 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 2262.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.