Mercyful Fate - Melissa - 1983

Оцените альбом (1 голос):

Похожие на «Melissa» альбомы

Ключевые слова: Heavy Metal, melissa, Mercyful Fate.

Обложка альбома «Melissa»


Страна: Дания
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Треклист:
  1. Evil (4:45)
  2. Curse of the Pharaohs (3:57)
  3. Into the Coven (5:11
  4. At the Sound of the Demon Bell (5:22)
  5. Black Funeral (2:49)
  6. Satan's Fall (11:23)
  7. Melissa (6:44)
  8. Black Masses (Black Funeral 7" B-side) (4:31)
  9. Curse of the Pharaohs (BBC Radio Session) (3:51)
  10. Evil (BBC Radio Session) (4:02)
  11. Satan's Fall (BBC Radio Session) (10:29)
  12. Curse of the Pharaohs (Demo) (4:26)
  13. Black Funeral (Demo) (2:54)
Состав группы:
  • Kim Ruzz – ударные
  • Hank Shermann – лидер-гитары
  • King Diamond – вокал
  • Michael Denner – лидер-гитара
  • Timi "Hansen" Grabber – бас




Рецензия на Metal Library

"Howl Like a wolf
And a witch will open the door..."

Альбом 1983 года. Историческое событие – первый полноформатник Mercyful Fate, и вот оно – начало. Вот отсюда все и пошло-поехало. Нет, ну конечно не только от Mercyful Fate, еще были Bathory и Venom. Но дело не в этом, а в том, что именно тогда были заложены основы бешено популярного на сегодняшний день стиля – блэк-метал.

В состав этой легендарной банды входили: вокалист маэстро Кинг Даймонд, гитаристы Хэнк Шерманн и Майкл Деннер, басист Тими Хансен и барабанщик Ким Разз. Эта компания подарила миру своеобразный хеви с уникальным вокалом Кинга и богохульными текстами, который впоследствии получил развитие как в сольном проекте King Diamond, так и в возродившейся в 1993 году Mercyful Fate. Конечно, что там говорить, от блэка в его современном понимании их музыка очень далека, но влияние Mercyful Fate на блэк-метал нельзя недооценивать.

На данном альбоме семь композиций, каждая из которых стопроцентный хит. В основе песен лежит жесткий риффовый каркас, который обрастает, как скелет мясом, красивыми сольными запилами, то спокойными, то скоростными; плюс мелодичный и, в то же время, пронзительный, душераздирающий вокал маэстро. Общая музыкальная картина в итоге выглядит очень здорово – мощно и красиво.

Тексты, как я уже говорил выше, сплошное богохульство. Кинг, находясь под впечатлением от печатных трудов доктора ЛаВея, воплотил свои мысли в песенную лирику, которую мы слышим на альбоме.

Отдельно хочу отметить, что лирика сегодняшних тру-блэк-металлистов как правило вызывает если не смех, то скептическую ухмылку, и в девяноста процентах случаев мы даже и не заглядываем в буклет с текстами – там и так все ясно. И стандартная оценка – "детский сад". Однако несмотря на некоторую наивность и однозначную простоту лирики Кинга, такой негативной реакции она не вызывает. Напротив, песни Mercyful Fate слушаешь с большим удовольствием, наслаждением и, если угодно, благоговением. В их творчестве 80-х присутствует некий романтический налет. Это романтический или эстетический сатанизм, это антихристианство в его классическом проявлении. Творчество Mercyful Fate и весь остальной блэк соотносятся приблизительно так же, как классические фильмы ужасов соотносятся с насыщенными спецэффектами мясоразделывательными голливудскими работами. Конечно, многие свежие релизы в этом жанре (блэк-метал) мы слушаем с большим удовольствием, но при этом не забываем классику, относясь к ней с большим уважением.

Кстати, еще хочу освятить один момент. Как Вам такие строчки из песни "Evil":
"And when you're down beyond the ground
I'll dig up your body again and make love to shame..."

Уж не дало ли творчество Mercyful Fate толчок к развитию мясных блевотно-некрофильных стилей death и grind??! Хе-хе, ну это я уже в шутку... :-)

А если серьезно, то данный альбом будет интересен не только любителям металлической музыкальной старины, но и сегодняшним поклонникам современных направлений тяжелой музыки.

Оценка: классика   ·   Metal Library
Альбом «Melissa» был добавлен 2009-12-28 в 16:45 пользователем Johnny_Cool в рубрику Heavy Metal. Число просмотров: 2174.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.