Metallica - Master of Puppets - 1986

Похожие на «Master of Puppets» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «Master of Puppets», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «Master of Puppets»

Страна: США
Жанр: Thrash Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: 54:58

Состав группы:
  • James Hetfield – ритм-гитара, вокал
  • Lars Ulrich – ударные
  • Cliff Burton – бас, бэк-вокал
  • Kirk Hammett – лидер-гитара
Треклист:
1. Battery - (05:09)
2. Master of Puppets – (08:32)
3. The Thing That Should Not Be – (06:33)
4. Welcome Home (Sanitarium) – (06:26)
5. Disposable Heroes – (08:16)
6. Leper Messiah – (05:39)
7. Orion – (08:22)
8. Damage, Inc. – (05:30)




Рецензия на Darkside

Культовый альбом культовой группы, вечный шедевр которым восхищаются по прошествии уже более 20 лет. "Master Of Puppets" стал для металла тем чем стала "9 фуга" Баха и "Лунная Соната" Бетховена для классической музыки 18-20 веков. Прослушивая этот альбом чуствуешь, что его писали настоящие гении. К сожалению, для одного из них "Master Of Puppets" стал последним творением, Клифф Бартон трагически погиб во время мирового турне и это стало поворотным моментом в истории группы. Но это было позже, а пока перед нами альбом "золотого" периода группы.

Слушая этот лонгплей чуствуешь, что по сравнению с "Ride The Lightning" члены группы выросли как музыканты и набрались нужного опыта. Бас-гитарист Клифф Бартон к моменту написания альбома достиг поистине заоблачного мастерства и в купе с агрессивным драммингом Ларса Ульриха, он образует лучшую ритм-секцию на свете. Гитаристы не отстают - Хэтфилд выдаёт простые, но гениальные риффы, а Хэммет поражает виртуозными соло. Возрос и вокал папаши Хэта, он стал разнообразней, хотя и потерял часть юношеского задора.

Ну и главное - Металлика выросла в композиторском плане, группа вышла за рамки трэша и стала сочетать разные стили в своей музыке, чем выгодно отличалась от тогдашних Slayer. В музыке нет стремления к скорости и агрессии (в отличие от вышеназванных конкурентов), композиции разнообразны и мелодичны. Уже на этом альбоме группа начала свой путь в сторону прогрессива (который завершился на следующей пластинке) - композиции сложноструктурные и длинные, ритм варьируется от среднетемпового до сверхскоростного.

Имеет место и концептуализация лирики. Главная тема, на мой взгляд, это тема повелевания людьми. Это идейная основа для песен "Master of Puppets", "Disposable Heroes" (тема войны и безприкословного подчинения аморальным военным приказам), "Leper Messiah" (тема религиозных сект и духовной власти лжемессий) и, конечно, "Sanitarium" - песня про людей которые уже не нужны повелителям и отправляются на выброс. Таким образом альбом объединён общей идеей, что делает его более цельным и интересным.

А теперь рассмотрим трэк-лист пластинки.

1) "Battery" - как и на "Ride The Lightning" диск начинается с акустического перебора, только на этот раз гитары играют в испанском стиле. Но уже через полминуты вступает мощная ритм секция и песня переходит в скоростной и агрессивный трэш. Полностью соответствуя своему названию, песня буквально заряжает нас энергией, которая не покидает нас на протяжении всего альбома. 10/10.

2) "Master of Puppets" - эта песня по праву считается не только шедевром рока, но и шедевром всей музыкальной культуры. На протяжении всех 8 минут песня держит слушателя в восхищении и напряжении. А за блестящий лирический отрезок в середине группе можно ставить памятник. Хотя группа и так воздвигла себе памятник в виде этого бессмертного шедевра. 10/10.

3) "The Thing That Should Not Be" - после заглавной песни нас ждёт ещё одна "длинная" песня. На этот раз Металлика решила буквально раздавить нас тяжестью. Песня среднетемповая, риффы мощные и неспешные как удары молота по наковальне. Всё выполнено идиально без каких-либо нареканий. 10/10.

4) "Sanitarium" - стандартный ход Металлики - баллада под номером 4. Получилась очень атмосферная и красивая песня. Музыка отлично отображает содержание песен, а голос Хэтфилда буквально пропитан болью в куплетах и гневом в припеве. Ближе к концу песня переходит в типичный "металликовский" трэш с мощными риффами и пронзительным соло Хэммета. В итоге получаем очередной бессмертный хит. 10/10.

5) "Disposable Heroes" - эта песня была представлена на суд публики раньше всех остальных песен с "Повелителя марионеток". Первый раз её исполнили ещё в 1985 на Metal Hammer Fest и уже тогда песня полюбилась поклонникам металла. Мощный драйв переплетённый с восточной мелодикой и запоминающийся прмпев стали залогами успеха этой песни. А антивоенная тематика этой песни нашла логическое продолжение в песне "One" со следующего лонгплея, но это уже совсем другая история. 10/10.

6) "Leper Messiah" - всё-таки удивительно, что тема затронутая в песне 20-ти летней давности, актуальна и сегодня (я про сектантов из Липецкой области, ушедших в подземелье). С музыкальной точки зрения это мелодизированный трэш-металл в меру агрессивный и быстрый, в результате получаем ещё один шедевр. 10/10.

7) "Orion" - инструментальный композиции Металлики всегда стоят несколько особняком. И "Анастезия" Клиффа Бартона и "Зов Ктулху" и "Орион" представляют из себя гениальные музыкальные полотна, при прослушивании которых у каждого рисуются свои удивительные образы. Например у меня это образ умирающего человека, который вспоминает свою жизнь. К сожалению в этом есть доля истины... именно эта песня звучала во время похорон Клиффа Бартона. 10/10.

8) "Damage. Inc" - единственная песня которой я не дам максимального балла. Не подумайте плохого - это вполне достойная песня, просто на фоне гениального альбома она выглядит серовато. К тому же группа явно занялась не своим делом и попытались догнать Slayer в плане агрессивности саунда. В результате получилось немного сумбурно и недостаточно мелодично, но опять же скажу, что это очень достойная песня. 9/10.

Что бы сказать в заключении...

Скажу, что это один из главных шедевров рок-музыки, этот альбом (наравне с "Джастисом") является наивысшей точкой развития трэша как музыкального жанра. Могу посоветовать этот альбом абсолютно любому слушателю - каждый найдёт здесь что-то своё.

Ну и напоследок хочется сказать спасибо Клиффу Бартону за всё что он сделал за свою короткую жизнь, пусть земля ему будет пухом...

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) | Предложить ссылку

Тэги: Metallica, Thrash Metal, Master of Puppets.

Альбом «Master of Puppets» был добавлен 2009-04-03 в 19:15 пользователем Johnny_Cool в рубрику Thrash Metal.
Число просмотров: 12721.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
Господь Бог   № 1, 2013-02-16
Orion лучший инструментал из мною слышанных,полностью соглашусь что альбом шедевр
         

VK-комментарии


Оцените альбом (18 голосов):