Neurosis - A Sun That Never Sets - 2001

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «A Sun That Never Sets» альбомы

Ключевые слова: Progressive Sludge Metal, A Sun That Never Sets, Neurosis.

Обложка альбома «A Sun That Never Sets»

Альбом американской группы в жанре Progressive Sludge Metal на английском языке.
Общая длительность 01:08:20.

Треклист:
  1. Erode (1:49)
  2. The Tide (8:48)
  3. From The Hill (9:26)
  4. A Sun That Never Sets (4:59)
  5. Falling Unknown (13:10)
  6. From Where Its Roots Run (3:41)
  7. Crawl Back In (6:50)
  8. Watchfire (8:26)
  9. Resound (1:26)
  10. Stones From The Sky (9:45)
Состав группы:
  • Steve Von Till – гитара, вокал
  • Scott Kelly – гитара, вокал
  • Dave Edwardson – бас
  • Noah Landis – клавишные, сэмплы
  • Jason Roeder – ударные



Рецензия на Darkside

Насколько альбом "Times of Grace" был агрессивным и разрывающим сознание в клочья, настолько же "A Sun That Never Sets" добивается практически тех же целей, но... другими, более тонко продуманными и изощрёнными с психологической точки зрения средствами. Не стоит пытаться понять (и осознать тем более) музыку этой команды мозгом. Существует вполне реальный риск того, что в определённый момент времени этот орган просто не выдержит колоссального давления на него снаружи и откажется служить своему владельцу. Это музыка для сердца. В ней (музыке) изначально заложена частичка тех переживаний и эмоций, которые живут в сердце каждого человека...

...достаточно долгое время я считал, что творчество Neurosis является одной из форм психического заболевания. Данный альбом дал мне лишний повод убедиться в своей правоте. "A Sun..." - это больше часа спрессованного и агрессивного сумасшествия, невротического напряжения, доводящего человека чуть ли не до конвульсий. В общем, всё в лучших традициях команды...

Ко всему прочему, эта музыка (вернее, здесь будут более уместны, на мой взгляд, термины ВНЕмузыка, либо НАДмузыка) сама по себе имеет крайне визуализированную основу, начала которой заложены в полной эзотерического смысла обложке и буклете к диску: при прослушивании этого альбома перед глазами поневоле возникает образ человека, который совершил суицид посредством вскрытия вен, и в котором слушатель с ужасом узнаёт себя. В оставшееся же до кончины время он мысленно прокручивает всю свою жизнь - было много чего плохого, но было и хорошее...

Строки из пресс-релиза к данной работе: "Neurosis - это не музыка, это состояние. Ещё одно измерение - альфа и омега в озоновой дыре святого благополучия..."

А вот что говорит по поводу этой работы один из участников коллектива:
" - The Sun That Never Sets Burns On... Что скрывается за символом "солнца, которое никогда не заходит?
- Этот символ неоднозначен, тут подразумевается сразу несколько понятий: во-первых, на уровне чисто человеческом это сердце, это кровь, которая пульсирует в венах, олицетворение Жизни, которая бьёт в каждом из нас. Во-вторых, с другой стороны, это труд, деятельность, и в частности, деятельность группы Neurosis... И в-третьих, выше, это понятие всеобъемлющее, Бог, Жизнь как таковая.
- Ваша музыка - всегда что-то неординарное, не поддающееся каким-либо привычным характеристикам и привычным способам восприятия. Что, по-твоему, должен чувствовать человек, который это слышит?
- Меньше всего мне хочется указывать слушателям, что они должны чувствовать или как они должны это воспринимать. Я этого не могу знать... хотя бы потому, что отношусь к Neurosis не как сторонний человек. Было бы, конечно, интересно узнать, какие ощущения вызывает "A Sun That Never Sets", но... предвидеть я их не могу. Пусть люди будут свободны в своих чувствах.
- Хорошо... скажем, может ли это быть счастьем?
- Да, конечно. Как ни странно, это одна из самых распространённых реакций на наше творчество. Часто приходится слышать слова благодарности за то, что люди наконец-то смогли выпустить внутренний негатив, внутреннее напряжение и почувствовать себя легко и радостно. Причем, знаешь, вся фишка в том, что создавая музыку, мы не думаем, какая она, "счастливая" или "грустная", нет: это просто отражение внутреннего состояния, душевного опыта, а они не могут иметь однозначную полярность, это всегда целая гамма, которая едва ли раскладывается на составные части...
- Получается, что музыка - это своего рода "окно"?
- Да, окно, дверь и... путь..."

Вышеприведённая цитата взята из интервью Анастасии Самотыи с гитаристом группы Скоттом Келли для "Музыкального Журнала".

Кстати, в завершение ещё один интересный факт: сразу после выхода пластинки, Neurosis начали работу над DVD-версией альбома, вышедшей в 2002 году. Это было сделано для того, чтобы объединить аудио и видео-искусство группы в единое целое и тем самым достичь максимального эффекта. Плюс ко всему, в том же году был организован фестиваль "Beyond the Pale", посвященный духу звука. Как видим, с годами музыканты всё ответственнее и серьёзнее относятся к тому, что делают, что не может, безусловно, не вызывать уважения. Посему оценка данной работы с моей стороны однозначна.

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Альбом «A Sun That Never Sets» был добавлен 2012-08-08 в 07:54 пользователем Johnny_Cool в рубрику Другие стили. Число просмотров: 804.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.