Neurosis - Given To The Rising - 2007

Похожие на «Given To The Rising» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «Given To The Rising», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «Given To The Rising»

Альбом американской группы в жанре Progressive Sludge Metal на английском языке.
Общая длительность 01:10:41.

Треклист:
  1. Given To The Rising (8:55)
  2. Fear And Sickness (7:13)
  3. To The Wind (7:37)
  4. At The End Of The Road (8:25)
  5. Shadow (2:26)
  6. Hidden Faces (5:33)
  7. Water Is Not Enough (7:03)
  8. Distill (Watching The Swarm) (9:13)
  9. Nine (2:28)
  10. Origin (11:48)
Состав группы:
  • Scott Kelly – гитара, вокал
  • Steve Von Till – гитара, вокал
  • Dave Edwardson – бас, вокал, синтезатор
  • Noah Landis – клавишные, орган, фортепиано, сэмплы
  • Jason Roeder – ударные



Рецензия на Darkside

Новый альбом от Neurosis – группы, которая просто не может понизить планку по определению – это, как говорится, «дорога ложка к обеду». «Given To The Rising» – еще один номер в славном ряду дисков группы, который целесообразно рассмотреть имманентно и с помощью наблюдений-мазков, проясняющих его затуманенный, изменчивый лик. Neurosis – максималисты и всегда готовы выложиться по полной и в техническом, и в эмоциональном плане. В чем это выражается, так это в том, что звучание коллектива вот уже № количество лет донельзя изощренно и оригинально, а отсюда, непередаваемо сильны и запутанны чувства, вызываемые музыкой. Так и на 10-м (хотя, смотря как считать...) альбоме коллектива. Протяжные, скулящие, часто проецирующиеся на грешные головы слушателей острейшей мигренью гитарные запилы, невероятно тугой на подъем сладжевый риффинг – с этого начинают Скотт Келли и Стив фон Тилль, когда целью их является гипноз, в худшем случае испытуемого парализует количеством неврозов на единицу времени. Но если бы все фиксировалось в альбомах группы в самом непосредственном виде, нет – ведь черт знает что переживет еще сам гитарный саунд, а также все рок-стандарты, чтобы попасть на диск в том виде, в каком они нужны Neurosis. Так получилось, что коллективу и каждому его участнику по отдельности, похоже, проще не создавать музыку, а обрабатывать ее: пропускать через фильтры, насыщать текстурами, распределять атмосферные ткани между различными измерениями, в которых находятся сами музыканты по воли вдохновения. Словно ртуть, вытекшая из разбитого термометра, концентрированный нойз/эмбиент заразил весь альбом. Его яд создает настолько нездоровый психологически фон, что уже и не знаешь, куда деться, дабы сохранить остатки первоначальной невинности. Neurosis же каждой новый песней закрепляют наш опыт жизни (исключительно негативный) и заставляют почувствовать смертельную тошноту (да-да, ту самую). Это ни много ни мало лекарство против жизненной энергии: ни одна из относительно спокойных и нейтральных на первых минутах песен «Given To The Rising» не заканчивается очищающим светом, отнюдь, адресат музыки Neurosis проходит страшный путь искупления неведения.

Открывающая и по совместительству заглавная вещь тут же напоминает о том, что же такое Neurosis. Гитарный саунд, доносящийся из каких-то недр, рев Стива фон Тилля, атмосферные переходы между частями композиции и длительная эмбиентная прелюдия к разражающемуся ближе к концу гитарному шторму – музыканты уже пощекотали нервы слушателям, не исключено, что в дальнейшем будет тише. “Fear and Sickness” гораздо ровнее и угнетает спокойно и методично, вот только заканчивается она привычным для группы хаотичным воем гитар. Но вот “To The Wind”, заключающая в своем названии, быть может, благополучное направление, начинается откровенно далеким от черного настроения предыдущих песен инструменталом, но на 3-ей минуте разражается-таки быстрым хардкором с последующим испытанием болью.

Настроение этого диска невозможно четко определить одним словом, это мозаика из меланхолии, депрессии, борьбы, проблесков надежды. Усталость и какая-то безвольная расслабленность осталась уделом предыдущего альбома «The Eye Of Every Storm». Здесь правит бал причудливое сочетание мятежности и таинственности. Но довлеет надо всем исключительно загадочность, идущая от головоломок, похороненных в напряженно-философских текстах. Крайнее ее проявление – своеобразные мантры Neurosis – “Shadow”, “Nine”, первая половина “At the End of the Road” (вот где гитары не мешают мудрствовать, а лишь закрепляют медитативный эффект того, что называют «tribal ambient»). Тексты же – вербальное воплощение лихорадочного поиска ответов на неясно сформулированные вопросы, как бы то ни было, они ярко разрушительно действуют на сознание, если не сказать, рвут его в клочья.

Самыми легкими для восприятия песнями диска можно считать “Hidden Faces” (экономична по времени и при этом содержит полный букет арткоровых впечатлений) и “Water Is Not Enough”, ее несложный мерный риффинг с эпическим оттенком, чередование терпких голосов Келли и фон Тилля, закономерное затишье и безумная сладжевая концовка.

Самой длинной композицией «Given to the Rising» является исповедальная “Origin”; весомость электронных текстур здесь ничуть не меньше, но экспериментальность принесена в жертву обычному настрою на размышления. Вокал угасает на словах: “Acid stars have scarred my mind and left me as a ghost”; но в 9:07 единый в двух лицах голос снова напоминает о боли лирического героя, крича: “I shattered my curse and spread it through the land”.

Итог. Тяжелый во всех смыслах, как обычно, атмосферный и содержащий неисчислимое количество боли в своих треках альбом. В то же время здесь обрисованы контуры тупика экспериментального пути – слои электроники уже не могут сделать больше того, что они делают.

Оценка: 9/10   ·   Darkside
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) спектр | Предложить ссылку

Тэги: Progressive Sludge Metal, Given To The Rising, Neurosis.

Альбом «Given To The Rising» был добавлен 2012-08-08 в 08:14 пользователем Johnny_Cool в рубрику Другие стили.
Число просмотров: 2747.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
        

VK-комментарии


Оцените альбом (оценок еще нет):