Neurosis - Neurosis & Jarboe - 2003

Похожие на «Neurosis & Jarboe» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «Neurosis & Jarboe», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «Neurosis & Jarboe»

Альбом американской группы в жанре Progressive Sludge Metal на английском языке.
Общая длительность 59:38.

Треклист:
  1. Within (6:15)
  2. His Last Words (6:22)
  3. Taker (5:31)
  4. Receive (6:33)
  5. Erase (9:05)
  6. Cringe (7:36)
  7. In Harm's Way (6:30)
  8. Seizure (11:46)
Состав группы:
  • Steve Von Till – гитара, вокал
  • Scott Kelly – гитара, вокал
  • Dave Edwardson – бас
  • Noah Landis – клавишные, сэмплы
  • Jason Roeder – ударные



Рецензия на Darkside

Данная работа - сплит с группой Neurosis, хотя, на мой субъективный взгляд, оную всё же не следует относить к типу сплит-дисков в общепринятом смысле. Скорее, этот "продукт" - плод сотрудничества музыкантов, пути которых однажды пересеклись в рамках одной из многочисленных музыкальных сцен Большого Яблока. Сами Neurosis к тому моменту уже давным-давно завоевали себе культовый статус далеко за пределами Америки. Что уж, в таком случае, говорить о Jarboe La Selle Deveraux (таково полное имя артистки - прим. авт.)? При всём при этом, типичным для Neurosis этот диск не стоит называть, поскольку музыканты создали здесь некий достаточно гармоничный симбиоз из собственных навыков, творчества тех же Swans и ещё доброй половины сопутствующих стилей, таких как post-rock, ambient и psychodelic.

...это один из тех релизов, о внутреннем содержимом которого много говорить никак нельзя, поскольку в данном случае наилучшим из вариантов будет просто одеть наушники и погрузиться почти на час чистого времени в параллельную вселенную, заботливо созданную для нас руками музыкантов... Но всё же я попробую сделать какой-никакой анализ. Итак.

Работа однозначно концептуальна. И эта концепция (порой незримой нитью) пронизывает все составляющие диска. Взять хотя бы обложку - оная безусловно символична, поскольку пчелы (вернее, их яд) могут как сильно травмировать человека, так и излечить его от других, более серьёзных недугов. При этом, как все знают, если пчела пользуется жалом (исключительно в целях самообороны), то после этого она погибает... Вообще, темы жестокости, зла и насилия, кои сами по себе являются человеческими пороками, на этом диске явно доминируют и как никогда хорошо раскрывают сущность отдельно взятого индивида и человечества в целом.

Практически то же самое касается и музыкального содержимого. Выше я уже упоминал в общих чертах направленность работы, но лучше (и правильнее) сказать так: это до безумия давящие на сознание сладжевые тянущиеся мотивы, пробуждающие своими рваными нотами в нашем мозгу все человеческие страхи или говоря ещё проще - это страдание, воплощенное в музыкальной форме.

И, безусловно, одна из главных и ведущих ролей здесь отведена вокалу Jarboe: с её болезненным и одновременно женственным голосом, варьирующимся от нежного и тихого пения до истерических воплей полных ненависти, певица целиком и полностью может погрузить слушателя в черные бездны подсознания, где теряется всякое понятие логики и рассудка. И потому я считаю, что с поставленной задачей она справилась на "отлично"...

Лирика. В общепринятом смысле этого понятия то, о чем здесь поёт Jarboe, вовсе не может называться песнями. Нет, скорее это надрывные до боли истории о садистских изнасилованиях, людской ненависти, одиночестве, душевных муках и горьком отчаянии... На самом деле, всё это легко объясняется, если учитывать крайне тяжелое детство певицы и не менее тяжелую юность, когда она решила претворить в жизнь лозунг "Sex, drugs & rock'n'roll" и только Michael Gira, разглядевший в ней талант, спас её от неминуемой гибели на улицах...

А теперь давайте подведём итоги всему вышесказанному. Я смело могу поставить диску высшую оценку, но при всём при этом так же утверждаю, что мнения об этой работе могут быть крайне разнополярными: либо альбом, фигурально выражаясь, "покатит", либо нет. Третьего не дано.

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) спектр | Предложить ссылку

Тэги: Progressive Sludge Metal, Neurosis, Neurosis & Jarboe.

Альбом «Neurosis & Jarboe» был добавлен 2012-08-08 в 08:00 пользователем Johnny_Cool в рубрику Другие стили.
Число просмотров: 845.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
        

VK-комментарии


Оцените альбом (оценок еще нет):