Opeth - Morningrise - 1996

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Morningrise» альбомы

Ключевые слова: Opeth, Morningrise, Progressive Death.

Обложка альбома «Morningrise»

Страна: Швеция
Жанр: Progressive/Death/Doom Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
1. Advent (13:45)
2. The Night and the Silent Water (11:00)
3. Nectar (10:09)
4. Black Rose Immortal (20:14)
5. To Bid You Farewell (10:57)
Состав группы:
Микаэль Окерфельдт - вокал, гитара
Петер Линдгрен - гитара
Йохан ДеФарфалла - бас-гитара
Андерс Нордин - ударные, фортепиано




Рецензия на Metal Library

Eyes attach to your mute portrait
We spoke only through thoughts
Together we gazed, awaited
Hours brought thirst and the rising sun

Второй альбом легендарных шведских death/doom/progressive (впрочем, не существует, наверное, в мире человека, который бы точно смог определить стиль этой великой группы) металлистов, записанный в 1996 году, является продолжением и развитием идей "Orchid". Вновь мы слышим внезапные переходы от быстрых ритмов к медленным, от гроулинга к вкрадчивому вокалу и, иногда, даже к шепоту. Однако постоянным остается настроение альбома: не ненависть или ярость, как могло бы показаться при первом прослушивании начальных треков, а грусть одинокого человека, мысленно беседующего со своей мертвой возлюбленной.

Оно начинает угадываться уже при первом взгляде на обложку, на которой находится черно-белая фотография моста через реку, вся дышащая печалью. А неясные, размытые фотографии и коллажи в буклете просто наполнены ей. Завершается же буклет фотографией заброшенного кладбища. Что тут скажешь?.. Гениально... Opeth – одна из немногих групп, кто относится серьезно к оформлению своих буклетов, и это вновь принесло свои плоды. Поэтому нельзя не отметить работу фотографов и оформителей Tuija Lindström, Lennart Kaltea и Timo Ketola.

Альбом состоит из пяти треков, длиной от 10 до 20 минут, каждый из которых представляет собой маленький шедевр. Грусть и депрессия постепенно нарастают от начала и до кульминации – песни "Black Rose Immortal", которая, на мой скромный взгляд, является лучшей вещью в современной музыке и завершается натуральным "криком души" длиной в 20 секунд. А затем идет эпилог – медленная, мягкая, лиричная и очень меланхоличная песня "To Bid You Farewell".

Здесь нельзя сказать, что какая-то песня лучше или хуже другой, потому что они все органично увязаны в общую канву сюжета, упомянутого выше (та самая спиритуалистическая беседа лирического героя с мертвой девушкой). Иногда даже нельзя определить, когда заканчивается одна композиция и начинается следующая: настолько естественно они перетекают одна в другую. Впрочем, на этом альбоме еще нет концептуальности "My Arms, Your Hearse", где весь альбом представляет собой единый рассказ. Mikael Åkerfeldr вновь подтвердил свое реноме лучшего автора текстов песен современности, наполнив каждую песню неповторимым обаянием и шармом, а музыка, которую он писал совместно с Питером Линдгреном, создает из каждого трека особый, неподвластный времени мирок.

Подводя итог всему сказанному, хочется сказать, что как "Morningrise", так и все другие альбомы Opeth представляют огромный интерес для всех любителей по-настоящему хорошей музыки всех жанров: от блюза до black и death металла.

Оценка: 5+/5   ·   Metal Library
Альбом «Morningrise» был добавлен 2009-05-29 в 18:24 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 2014.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.