Opeth - Still Life - 1999

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Still Life» альбомы

Ключевые слова: Opeth, Still Life, Progressive Death.

Обложка альбома «Still Life»

Страна: Швеция
Жанр: Progressive/Death/Doom Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
1. The Moor (11:28)
2. Godhead's Lament (9:47)
3. Benighted (5:01)
4. Moonlapse Vertigo (9:00)
5. Face of Melinda (7:59)
6. Serenity Painted Death (9:14)
7. White Cluster (10:02)
Состав группы:
Микаэль Окерфельдт - вокал, гитара
Петер Линдгрен - гитара
Мартин Мендес - бас-гитара
Мартин Лопес - ударные




Рецензия на Metal Library

Эксперименты... Вы любите эксперименты? Многих любителей тяжёлой музыки это понятие заставляет скорчить лицо и произнести в сердцах вроде "да пошли вы...". Конечно, есть повод говорить и думать так. Вспомните Gorefest, Amorphis или даже (зачем далеко бегать), Metallica. Что было когда-то и чего сейчас нет у этих команд, или точнее, что должно было быть... остаётся только фантазировать и надеяться на лучшее. Но есть, безусловно, и исключения. Их меньше, но всё-таки есть. Давайте перейдём к делу.

Opeth "Still Life"– эксперимент? Бесспорно! Да ещё какой. Помнится, когда года четыре назад, впервые познакомившись с этой группой и прослушав их первый альбом "Orchid" и последний (на тот момент) "Blackwater Park", я всё удивлялся, как можно от одного прийти к другому. От достаточно техничного и оригинального Black, c элементами Doom, к какому-то, непонятному на первый взгляд, progressive-thechno-death. Но это только на первый взгляд. Начав собирать остальные альбомы, и наткнувшись на "Still Life", через некоторый промежуток времени, я решил для себя, что этот альбом ключевой в их музыкальном творчестве. Объясню почему. Первое, откуда-то взялся джаз и фьюжн (да, да не удивляйтесь). Особенно в композиции (по-моему, самой лучшей на альбоме) "Face Of Melinda". Прочитав в одном из журналов интервью Микаеля Акерфельда (солиста, гитариста и идеолога группы), я убедился в том, что оказался прав (то-есть мне это не послышалось). Кроме Opeth я могу привести ещё пару-тройку групп использующих джаз, но в меньших формах. Второе, проигрышей на акустике и полу-акустике стало намного больше, что не мешает альбому быть достаточно тяжёлым, даже более того, в некотором роде – тяжелее предыдущих. Низкий приятный growl Микаеля вперемешку с его же чистым вокалом, техника на высшем уровне, мелодизм и тяжесть– всё очень органично. Третье, не имеющее отношение к музыке, ребята из Opeth перешли из незаметной Candlelight Records на лэйбл Peaceville, что тоже говорит о многом.

Эксперименты... такие эксперименты я люблю.

Оценка: 5/5   ·   Metal Library
Альбом «Still Life» был добавлен 2009-05-29 в 18:33 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1957.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.