Pagan's Mind - Heavenly Ecstasy - 2011

(Limited Edition)
Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Heavenly Ecstasy» альбомы

Ключевые слова: Heavenly Ecstasy, Progressive Power Metal, Pagan's Mind.

Обложка альбома «Heavenly Ecstasy»

Альбом норвежской группы в жанре Progressive Power Metal.
Общая длительность 01:06:18.

Треклист:
  1. Contact [00:00:48]
  2. Eyes On Fire [00:05:49]
  3. Intermission [00:05:42]
  4. Into The Aftermath [00:05:21]
  5. Walk Away In Silence [00:05:09]
  6. Revelation To The End [00:08:32]
  7. Follow Your Way [00:05:19]
  8. Live Your Life Like A Dream [00:05:55]
  9. The Master's Voice [00:05:16]
  10. Never Walk Alone [00:06:09]
  11. When Angels Unite [00:02:05]
  12. Create Your Destiny (Bonus Track) [00:05:49]
  13. Power Of Mindscape (Bonus Track) [00:04:16]
Состав группы:
  • Nils K. Rue – вокал
  • Jorn Viggo Lofstad – гитара
  • Steinar Krokmo – бас
  • Ronny Tegner – клавишные
  • Stian Kristoffersen – ударные



Рецензия на Metal Library

Проехав свою остановку на шоссе дискографии, норвежские прог-пауэрщики (в лучшем смысле слова) Pagan's Mind не стали корчить хорошую мину при плохой игре, а просто вышли и вернулись пешком назад. До разнообразного и яркого презента "Enigmatic: Calling" (2005), украшенного целой россыпью сочных настроений и ворохом крепких мелодий, не дошли – сил не хватило, но где-то на полпути назад от предыдущей главы "God's Equation" (2007), прямолинейной, серой и казуальной, остановились. Вернули назад прогрессивное звучание, накидали приятных интригующих припевов (не как в 2005-м, но изредка очень близко) и украсили этот торт вишенкой 80-х, благо основной гитарист Йорн Лофстад имеет за плечами приличный хард-роковый багаж, которым он делился на пластинках своего тёзки – Ланде. "Walk Away In Silence" – по риффам эдакий глэм-рок с ароматом стадионных легенд, а "Never Walk Alone" напоминает более проговую версию каких-нибудь Dokken. Притом, что у скандинавов всегда в изобилии присутствовали олд-скул гитарные ходы, здесь они особо подчёркнуты. Где-то встраивают блюзовый рифф, иногда мельком проскочит неоклассическое фортепьяно. Космическая атмосфера, которая всегда занимала мысли Pagan's Mind, за счёт этого компромисса между прямолинейной и усложнённой частями иногда расклеивается, но постоянно возвращается на круги своя благодаря синтезаторной синтетике, обильным подкладкам, пропущенному через аппарат вокалу и фирменным хорам, размноженным из голоса фронтмена. Нильс Руэ по обычаю – жемчужина норвежцев, неповторимая в своей тональности и акцентах. Голос напоминает серединку триумвирата Рэй Элдер (Fates Warning), Роб Хэлфорд (Judas Priest) и Джефф Тейт (Queensryche), но в молодые годы – рубежа 80-90-х. Более того с Queensryche, как обычно, совпадений немало и в музыкальной части: в лёгкости подачи, неких вокальных фривольностях и выражениях.

Все партии сделаны со вкусом, радуют разнообразием паттернов и способностью Нильса уходить из проговых далей с необходимыми перестроениями в довольно прямой пауэр-вокал на высоких нотах. Эдакое мастерское вибрато во всей красе. В отличие от "God's Equation" новинка не брошена на полпути, а однозначно проработана на уровне с начала и до конца. Первые три вещи – классические проговые "Eyes Of Fire" и "Intermission" плюс жёсткая по риффам "Into The Aftermath" – выделяются мелодически, но не высятся над всем остальным. Беда, как ни странно, у Pagan's Mind та же самая, что и многие годы, и это узость их формулы. Ввернув шаблон на "Celestial Entrance" (2002) и мощно закрепив его на "Enigmatic: Calling", композиторы будто бы бояться отойти от него на шаг, чтобы не потерять индивидуальность. Поэтому вокальные партии и мелодика соло (ещё в купе с клавишами) повторяются из трека в трек, местами близко к уже слышанному парочкой пластинок ранее. Попросту не хватает толики инноваций. Где-то добавить интерлюдию, взять и чуть удариться в эксперименты, разнообразить ритмику, которая у Pagan's Mind удивительно скупа и зачастую засыпает в среднем темпе, хрестоматийно разгоняясь на припевах. Для возвращения с границы провала результат "Heavenly Ecstasy" приемлем и неудивителен, но дальше от компромисса стоит активнее двигаться в какую-то сторону, не застывая на достигнутом.

Оценка: 4/5   ·   Metal Library
Альбом «Heavenly Ecstasy» был добавлен 2012-10-14 в 07:35 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1007.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.